Темы 25 апреля 2012 11:55

Вторая жизнь парка имени Фейгина

Существуют в Рыбинске уголочки, чье прошлое, настоящее и будущее напоминает историю нашей страны. Здесь и рождение в муках революции, и расцвет в период эмоционально-патриотического подъема, и забвение вместе с переоценкой пройденного.

Но главное — будущее. Оно есть. И отнюдь не отдаленное, а вполне близкое и осязаемое.

Сад имени Фейгина в последнее время стал стираться из памяти народной именно как территория отдыха, гулянья, проведения праздничных мероприятий. С одной стороны, стремительное развитие транспортного благополучия рыбинцев неизбежно привело к тому, что ранее отдаленные районы города перестали быть окраинами.

И выезд в центр с его магазинами, садами и парками стал тривиальным явлением, не достойным отдельного обсуждения. Но с другой — наличие в Зачеремушном районе Рыбинска территории, возможной для праздного провождения времени семьей, а может, и развлечений, — это ли не заманчивая альтернатива пустырю, слегка засаженному деревьями и кустами.

Итак, пустырь, сад, Фейгин, Зачеремушье.

Сад клуба Фейгина

История сада имени Фейгина началась в двадцатых годах прошлого века. И сад — это ударно-патриотическое детище рыбинского комсомола. И логичное продолжение другого, еще более раннего явления советского периода — комсомольско-молодежного клуба имени Фейгина.

Итак, сначала была комсомольская ячейка, затем клуб и только потом — сад. Все — названное именем Фейгина. А кем, собственно, был Фейгин? И какое отношение имел он к Рыбинску?

На последний вопрос ответить просто: Герасим Фейгин имел отношение к нашему городу постольку, поскольку все, что происходило в то время в стране, имело отношение к каждому его жителю.

Герасим Фейгин родился в 1901 году во Владимирской губернии и погиб при подавлении Кронштадтского мятежа в 1921-м, так ни разу не побывав в Рыбинске. Но за свою короткую жизнь он успел стать одним из главных организаторов российского комсомола, участником первого съезда РКСМ, комиссаром полка в Гражданскую войну, секретарем Иваново-Вознесенского губкома РКСМ, поэтом и даже вдохновить других на создание песен и стихов.

Племянник Герасима Фейгина Марк Фейгин в своей статье «Духи ушедшей эпохи» писал, вспоминая о родственнике: «Обладая некоторыми литературными способностями, Герасим издал небольшой поэтический сборник (разумеется, о революции), а его смерть вдохновила Эдуарда Багрицкого, знавшего молодого поэта Фейгина, на написание знаменитой поэмы «Смерть пионерки».

В 1936 году композитор В. Белый и поэт Яков Шведов посвятили Герасиму Григорьевичу песню «Орленок», весьма известное советское произведение… Ирония судьбы ещё и в том, что Герасим Фейгин был знаком с Аркадием Гайдаром (Голиковым). Они были делегатами одних и тех же съездов комсомола и партии. По-видимому, их могли объединять и некоторые творческие пристрастия… Убит он был в общем-то нелепо, упав первым в цепи штурмующих укрепления восставших моряков. На подавление Кронштадта были брошены делегаты X съезда РКП(б), в числе которых и был Фейгин»…

Именем адепта пролетарской революции Герасима Фейгина, двадцатилетнего вдохновителя поэтов и композиторов, и был назван сначала зачеремушный молодежный клуб в Рыбинске, а затем и сад. Впрочем, более точное название последнего звучит так: «Сад клуба имени Герасима Фейгина». И история его такова.

В 1923 году комсомольцы зачеремушной ячейки начали строительство летнего сада рядом с пивзаводом. И через некоторое время на углу современных улиц Рабочей и Ухтомского появилась зона отдыха с двумя теннисными площадками, летним театром на 600 зрителей, где показывали кинофильмы и ставили постановки местные драмкружки. На танцплощадке посетителей развлекал духовой оркестр — непременный атрибут того времени.

Сад Фейгина считался лучшим в Рыбинске. В 30-40-х годах многотиражная газета «Металлист» писала о том, что в нем планируется организовать слушания лекций о достижениях науки и техники, строительство аттракционов, бильярдного клуба. При этом в адрес клуба раздается критика, дескать, вся деятельность в основном сводится к организации танцев.

Тем не менее сад имени Фейгина долгие годы остается местом не только отдыха, но и проведения праздничных мероприятий. В Рыбинском музее-заповеднике хранится пригласительный билет «на празднование 25-летия выпуска первой советской печатной машины «Пионер» в саду им. Фейгина 23 июля 1956 года».

Пустырь имени Фейгина

Упадок настиг сад в девяностые годы прошлого века. Летний театр, танцплощадка, детские аттракционы — все это постепенно начало разрушаться, и в конце концов территория превратилась в маленький лес с разбитыми дорожками и темными уголками, зовущими местных бродяг, бомжей и пьяниц.

Некоторое время территорию «охраняла» чугунная ограда — остатки роскоши советских времен, которая в начале двухтысячных исчезла, оставив после себя десяток столбов.

Несколько раз власти города делали заходы вокруг бывшего сада. Объявлялась его реконструкция, готовился проект, заключался инвестиционный контракт и даже определялся подрядчик. Однако дальше разговоров дело ни разу не зашло.

Сегодня эта территория больше напоминает болото, украшенное кое-где вновь посаженными деревьями. Жалкими остатками бетонного фундамента напоминают о себе бывший летний театр и танцплощадка. Окрестные жители предпочитают выгуливать здесь собак, а ранней весной в больших лужах можно полюбоваться не только собственным отражением, но и перелетными уточками.

Но радости этот пустырь не приносит никому и никакой. Да и что может быть приятного глазу в разрухе и запустении?

И вот в 2011 году администрация Рыбинска объявила о предстоящей реконструкции. А в 2012 году приступила к работе.

«К жизни без оков…»

Начальник производственно-технического отдела МБУ «Управление городского хозяйства» Людмила Рудковская рассказывает, что со временем в саду имени Фейгина будут детская игровая площадка, аттракционы, площадка для скейт-джампинга, цветники. Центр парка украсит либо беседка, либо фонтан — это определится в дальнейшем, при утверждении городских бюджетов будущих лет.

А сегодня можно с уверенностью говорить о том, что на выделенные деньги в течение летнего периода будут обустроены пешеходные дорожки, заасфальтированы тротуары, подготовлены площадки для будущих детских городков. После работ по благоустройству будет организовано освещение — 40 светильников — и установлены садовые лавочки — 25 штук.

Отдельная тема — озеленение. Оно уже было начато, и в течение нескольких лет в парке сажали молодые деревца. После посадок, которые предполагается продолжить в этом году, здесь будет больше двухсот лип, кленов, каштанов, сосен и елочек. А ограда сада будет «зеленая», по периметру высадят кустарник, который станет частью зоны отдыха, одновременно огораживая ее со всех сторон.

На благоустройство сада вместе со строительством парковочных мест и асфальтированием тротуаров запланировано 7 миллионов рублей. Кроме этого, порядка полутора миллионов будет потрачено на озеленение и освещение.

В ближайшее время, когда земля подсохнет, ярославская строительная организация СМО-1, выигравшая конкурс на проведение работ, приступит к организации водоотвода. Дальше — разбивка дорожек, площадок, установка бордюрного камня. Все работы, включая посадки и установку светильников, будут завершены к началу августа.

…Двадцатилетний Герасим Фейгин написал стихотворение «Красная молодежь», которое до сих пор можно найти в сборниках, посвященных литературному творчеству советского периода. Они заканчиваются строкой: «К счастью без запоров, к жизни без оков!» Трудно сказать, достижимо ли счастье для каждого в том понимании, которое вкладывал в свои стихи юный революционер-максималист. Но ни запоров, ни замков, ни оков в саду имени Фейгина точно не будет ни в этом году, когда парк откроется для горожан, ни в будущем, когда здесь начнут бить струи фонтанов и посаженные сегодня сосны вырастут до небес.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме