Темы 13 марта 2013

Миллиардер-Плюшкин из Рыбинска

Электрик из Рыбинска, собрав коллекцию раритетов на миллиард долларов, умер нищим и одиноким…

«Синдром дракона» -­ так называлась премьера телесериала на 1 канале. В основе сюжета, во многом вымышленного, ­- реальная история: в 1994 году в Кировограде (Украина), в доме электрика Александра Ильина после его смерти обнаружена беспрецедентная коллекция икон, церковных предметов, редчайших книг, фолиантов, картин и других произведений искусства, археологических раритетов.

Первоначально ее оценили в 40 миллиардов долларов, более взвешенные оценки ­-  в сорок раз меньше. Эксперты назвали частную коллекцию Ильина крупнейшей из частных в Европе. Сам же коллекционер и до сих пор остается одной из тайн, так и не разгаданных до конца.

Но известно, что родился он в 1920 году в Рыбинске в семье пролетария Бориса Ильина и дворянки Натальи Римской­-Корсаковой.

Фамильная коллекция

За почти два десятилетия после сенсационной находки в Кировограде побывало множество профессиональных исследователей, антикваров, журналистов, которые сошлись в одном: свою коллекцию Ильин собирал сам. Сказать точнее, собиралась она тремя поколениями семьи Ильиных.

Потомственная дворянка Наталья Римская­-Корсакова окончила гимназию с золотой медалью, знала четыре языка, училась в Московском коммерческом институте на экономическом отделении. Семья Римских­Корсаковых еще в XIX в. начала собирать раритеты. Часть фамильной коллекции Наталье удалось спрятать.

Борис Ильин, сын мастерового с начальным образованием, во время гражданской войны под Рыбинском участвовал в подавлении антисоветских восстаний, экспроприации имущества церквей и дворянских домов, а затем выучился на токаря. Судьба свела  его в Смоленске с Натальей, которая работала счетоводом. Вскоре они поженились.

Борис сумел сделать карьеру от рабочего до главного инженера. Занимался восстановлением и пуском заводов: сначала в Вязьме, потом в Витебске (там они пережили голодный 1933 год, и многое из золота­серебра ушло за продукты в торгсин), дальше в Одессе. После войны, которую они пережили в Рыбинске, Бориса Николаевича направили в Кировоград, где они и прожили до самой смерти.

Борис оказался человеком с тонким вкусом, к фамильной коллекции жены отнесся весьма бережно и старался ее постоянно пополнять, чему способствовали его разъезды по стране. Их сын Александр вырос среди уникальных раритетных вещей, которым и посвятил свою жизнь.

Агент НКВД

После окончания школы он поездил по стране, пешком исходил московские дворы в поисках обладателей раритетов. Предприимчивость молодого человека проявилась тогда, когда он за тысячу царских червонцев купил староверческую копию Библии Ивана Федорова, огромную редкость в книжном мире (по другим данным, он выменял ее в Одессе на несколько орденов).

В 1941 году поступил в Московский архивный институт. И вот одна из загадок ­ когда началась война, его, физически крепкого, не имеющего брони, не взяли на фронт. По некоторым сведениям, в обмен на раритетную книгу заимел справку о том, что болен раком крови.

А вот и вторая загадка: в 1944 году Ильин был арестован за групповую кражу с продовольственного склада. По законам военного времени за это грозил расстрел, однако он получил всего 3 года, а отсидел лишь 3 месяца. Версия о том, что он стал информатором НКВД, тайным экспертом по поиску и оценке раритетов, выглядит довольно убедительно.

Совсем недавно стало известно о дневнике коллекционера. Рыбинский историк Владимир Рябой пишет, что столь скорым выходом на свободу Ильин обязан священнику Никанору, который после освобождения служил настоятелем Киево­-Печерской лавры. Никанор в юношеские годы дружил со Сталиным. Это многое объясняет в судьбе и священника, и Ильина, в дневнике которого сохранились собственные донесения «наверх» и ссылки на личные распоряжения Лаврентия Берии.

Редкий реставратор

Между тем сообщество антикваров оценивало его не просто как превосходного реставратора ­ он был одним из немногих в мире, владеющим всеми реставрационными технологиями. Главной его страстью были книги. Он мог сутками возиться, реставрируя какое­-нибудь редкое издание, копался в помойках, искал там женские сапоги, из кожи которых делал переплеты. В старых примусах находил детали из тонкой меди, подходившие для чеканки. Мог сделать очень долговечную позолоту с использованием цианистого калия.

В 1946 году он был принят на работу в Киево­-Печерскую лавру. В 1961­ перед вторым закрытием лавры Ильин реставрировал Евангелие для ее настоятеля. В качестве платы попросил подобрать кое-­что из книг. И настоятель дал ему ключ от библиотеки. Когда войска оцепили храмовый комплекс, не позволяя священнослужителям выносить ценности, никто не обращал внимания на рабочего в грязной робе. А он за поясом вынес из лавры 114 редчайших книг. Говорил, что монахи сами его уговаривали все забрать, чтобы безбожникам ничего не досталось.

В Кировограде Александр Ильин устроился на работу электриком в трест столовых с зарплатой 100 рублей в месяц. На трофейном мотоцикле много ездил по районам, проверял  электрические счетчики в домах и квартирах. И всегда возил с собой крупную сумму денег, чтобы купить у хозяев уникальные вещи. Ильин был отличным реставратором икон и переплетчиком книг: заказчики приезжали к нему со всего Союза. И вновь за работу он брал не деньги, а картины, книги, иконы и т.п.

Умел «состарить» листы книг, подделать старину так, что даже специалисты не всегда замечали подделку. Иногда после реставрации возвращал владельцам очень качественные копии икон, а оригинал оставлял себе. Не имея высшего образования (из института был отчислен), он обладал энциклопедическими знаниями.

Жил, как бомж

Но парадокс ­ жил гениальный мастер очень бедно, много лет ходил в одних и тех же кирзовых ботинках и синей робе. Кругом грязь, засаленная кухня, облезлые стены, худая крыша, провалившийся пол. И тут же старинная мебель, шкафы, набитые редчайшими книгами. На столе ­ ржавая миска с серебряными ложками XIX века. А над засаленной плитой ­ бесценная икона в серебряном окладе. В одном из подвалов хранилась гора гуманитарной тушенки, полученной из США еще в 1945 году по ленд-­лизу. Срок годности ­ 50 лет.

В свой дом он никого не пускал, вел переговоры с заказчиками или продавцами в саду под старой грушей или на кухне у порога. Столь же замкнутый образ жизни вели и его племянники, которые жили рядом. Но о  том, что в его усадьбе хранятся уникальные вещи, знали многие в городе. И снова загадка ­ его  сад, большой двухэтажный дом и флигель оставались запретной территорией для всех -­ от уголовных «авторитетов» до новых властей.

Впрочем, один раз на его коллекцию посягнули гастролеры, взяли золото и книгу в красивом переплете, которая оказалась первым изданием «Мертвых душ». Золотые вещи продали сразу, насчет книги скупщики им объяснили, что купить ее может Ильин.  Когда воры, договорившись с Ильиным,  принесли ему книгу, их арестовали. Говорят, что раз в неделю по ночам к нему приезжала неприметная машина…

Уникальная коллекция ­ в грязи и плесени

Ему было 72 года, когда  осенью 1993 года он умер от инсульта.  А уже зимой у местных букинистов появились уникальные книжные раритеты со штампом «Коллекция Ильина».  Тревогу забило  руководство областного краеведческого музея и областной библиотеки, которое  обратилось с письмом к представителю Президента Украины.

А когда на аукционе Сотбис за полмиллиона долларов была продана знаменитая Библия Ивана Федорова, в Москве решили провести ревизию имевшихся в пределах бывшего СССР известных экземпляров этой книги  и вспомнили об Ильине, т.к. он был известен и высшему церковному руководству. Вскоре усадьбу Ильина окружил присланный из столицы милицейский спецназ «Беркут», пропустив в дом музейщиков.

Видавшие виды знатоки раритетов были потрясены, увидев сокровища Ильина. Византийские мозаики, которых в мире осталось лишь несколько экземпляров. Тысячи редчайших книг, среди которых подлинные рукописи Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя, личная Библия Екатерины II. Евангелие на пергаменте 1390­1410 годов, которое Ильин получил  от какого­то московского чина за реставрацию другого редкого издания ­ истории Франции из личной библиотеки Наполеона.

Книга «Византийские эмали», изданная в 1892 году тиражом 200 экземпляров, могла попасть к Ильину еще при жизни в Ярославской области. На ней стоит экслибрис библиотеки из села Петровское Ярославской губернии с вензелем рода Михалковых ­ дядя кинорежиссера Никиты Михалкова и брат поэта Сергея Михалкова до революции был знаменитым коллекционером. Ее стоимость соответствовала  квартире в центре Берлина площадью 2000 кв. м.

Полное собрание «першодруков» Ивана Федорова, многие из которых считались утраченными. Четырехтомник «Великокняжеская, царская, императорская охота на Руси», который иллюстрировали Бенуа, Репин и другие известные художники. Каждый том оценивается в 500 тыс. долларов. Книга с 84 гравюрами, каждая из которых оценена в 1500 долларов, общей стоимостью не менее 130 тыс. долларов…  Всего же в его собрании было более семи тысяч книг, из которых треть ­ особо ценные.

Настоящей сенсацией стала находка так называемого Кубка Равича. Легендарный ювелир в XVII веке сделал таких только два. Один подарил гетману Мазепе, другой ­ Петру I.
В коллекции Ильина оказались и драгоценные археологические находки: каменный век, Древний Египет, Греция, Рим. Здесь же оптика ­ от телескопа Галилея до Цейса и японских микроскопов, уникальная мебель, кабинетная скульптура, холодное оружие и богатейшее собрание предметов культа из православных и католических храмов, а также мечетей и синагог.

Для кого Ильин все это собирал?  Для  своих детей? Но он так и не создал семью, не познал счастья быть любимым, отцом или другом.  Для него это не было величайшей ценностью. Для своей страны, для города,  в котором жил? Нет, он ненавидел музеи и библиотеки и считал, что шедевры должны быть частной собственностью. Но вновь парадокс: уникальные экспонаты коллекции Ильина были покрыты толстым слоем пыли и плесенью, валялись в куче на полу, по углам, штабелями на чердаке под протекающей крышей, книги были «зачитаны» крысами, деревянные предметы изъедены жучком…

Самые дорогие его сердцу книги плесневели в сундуке, на котором он сидел и спал. Будучи редким знатоком истории искусства, литературы, он даже не считал нужным вести каталог своей коллекции.  Просто сваливал все в кучу и наслаждался тем, что это принадлежит ему.

Впрочем, нет никаких гарантий, что часть коллекции не была похищена при изъятии в 1994 году и позже ­ уже из хранилища музея и  библиотеки. Известно, что в 2002 году из библиотеки исчезли «ильинские» военные и морские уставы Петра Великого, сборник из 80 гравюр английского художника Уильяма Хогарта. Украли также философскую и политическую переписку Екатерины II с Вольтером, описание Украины Боплана, Библию Вольфа с рисунками Густава Доре ­ книги, которые усердно разыскиваются антикварными домами и аукционами и на которые всегда был повышенный спрос.

Марина Морозова