По данным Росстата, за последние 12 лет цена на газ в России выросла в 10 раз, на горячее и холодное водоснабжение — в 14-16 раз, на электроэнергию — в 7,5 раза. В июле произошел очередной тарифный скачок, который затронул в основном потребителей электроэнергии, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых превышает 670 киловатт.
Средняя стоимость электроэнергии с 1 июля возросла на 11,4 процента, закупочная цена на рынке выросла на 20 процентов. Для оптимизации оплаты предприятия вынуждают устанавливать сложную систему учета с почасовой детализацией. В случае их отсутствия увеличение конечной стоимости электроэнергии может составить до 70 процентов.
Теоретически предприятия могут экономить. Но здесь речь идет уже не об экономии в чистом виде, когда выключают лампочки и редко пользуются чайниками, и даже не об энергосберегающих технологиях, а о регулировании потребления. То есть поставщики желают сгладить пиковые нагрузки, заставив предприятия потреблять электричество равномерно в течение суток. Например, смещать график работы для сотрудников на вечернее и ночное время. Утверждают, что такое изменение режима существенно может повлиять на снижение стоимости электроэнергии. Но далеко не каждое предприятие рискнет сломать сложившийся рабочий график, поэтому этот вариант и рассматривается больше в теории.
Не вдаваясь в подробности хитрых схем формирования конечной цены на электроэнергию для потребителей, скажем лишь, что в первом квартале 2013 года крупнейший производитель электроэнергии ОАО «РусГидро» увеличил чистую прибыль на 38 процентов, и она составила 23 миллиарда рублей. А выручка выросла на 7 процентов — до 162 миллиардов рублей.
ОАО «ТКГ-1», работающее на северо-западе России, увеличило прибыль на 37,1 процента — до 4,35 миллиарда рублей. А ОАО «ТГК-2», в конфигурацию которого входят генерирующие предприятия Ярославской области, отчиталось о росте чистой прибыли за шесть месяцев почти в два раза, она составила 690,8 миллиона рублей.
Однако генерация электроэнергии – только одна составляющая конечной цены киловатта для предприятий и населения. Помимо цены производства, в тарифы входят доставка электричества до потребителя, некая «сбытовая составляющая» гарантирующих поставщиков и «структурные платежи». Эти последствия реструктуризации бывшего монополиста РАО «ЕЭС» делают систему формирования конечной цены недоступной для большинства потребителей. И в тех предприятиях, где производство является энергоемким, все чаще задумываются о собственной генерации электроэнергии.
Акцент на экономию
— Мы сегодня платим за электроэнергию процентов на 15 больше, чем аналогичный завод в Болгарии. Но Болгария сама не производит ни одного киловатта! Она покупает ее в Германии. А Германия покупает наш газ и продает электроэнергию Болгарии. И все равно получается дешевле, чем мы покупаем у родного государства, — так говорит генеральный директор ОАО «Рыбинский завод приборостроения» Николай Крундышев. В себестоимости продукции этого предприятия стоимость электроэнергии составляет около восьми процентов. Директор считает это сумасшедшей цифрой. А очередное повышение тарифов здесь, скорее всего, приведет не к увеличению продажной цены конечного продукта, а к сокращению рентабельности производства, поскольку РЗП имеет долгосрочные контракты с государством.
На предприятии давно поняли, что электроэнергию надо экономить. Здесь сменили все лампочки накаливания на светодиодные светильники – всего более трех тысяч, серьезно заняты утеплением производственных корпусов.
Николай Крундышев рассказывает, что при одинаковой освещенности после установки энергосберегающих светильников у проходной предприятия получена экономия в шесть раз.
— Мы будем и дальше применять все возможные методы энергосбережения, — говорит директор. – И одновременно мы разрабатываем план установки на нашем предприятии собственной генерирующей станции.
Сегодня на РЗП рассматривают несколько вариантов самообеспечения электроэнергией. Николай Крундышев склоняется к тригенерации, поскольку заводу нужно и электричество, и тепло, и холод.
Думает о собственной генерационной станции и генеральный директор ОАО «Техническая бумага» Дмитрий Романов. В себестоимости продукции этого предприятия цена электроэнергии занимает порядка десяти процентов. И очередное увеличение тарифа тоже ведет к сокращению рентабельности.
Свободный рынок
Около полутора лет назад «Техническая бумага» разорвала договорные отношения с Ярославской сбытовой компанией и вышла на независимых поставщиков электроэнергии. Для этого предприятию пришлось выполнить требования некоммерческого партнерства «Совет рынка», созданного для организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью.
— Мы установили автоматизированную информационную систему коммерческого учета электроэнергии, — рассказывает Дмитрий Романов. – Это специальное оборудование, которое позволяет отслеживать потребление в режиме онлайн.
Система обошлась в несколько миллионов рублей, но Романов считает, что предприятие стоит на пороге ее окупаемости. По крайней мере, в результате выхода на свободный рынок цена киловатта для «Технической бумаги» оказалась ниже, чем для тех, кто по-прежнему имеет договоры с ЯСК. В июле вместе с транспортировкой стоимость киловатта здесь составила 2 рубля 86 копеек, в то время как на многих предприятиях – свыше трех рублей.
Кажется, разница несущественная. Но когда счет идет на сотни тысяч киловатт, эти копейки складываются в миллионы.
— Покупать электроэнергию на бирже может любое предприятие, — говорит Дмитрий Романов. – Крупные делают это самостоятельно, более мелкие – через посредников. Но надо иметь в виду, что требования НП «Совет рынка» достаточно жесткие. Например, после установки автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии мы больше полугода оформляли разрешения на ее эксплуатацию. А сегодня требования ужесточаются. Мне кажется, лоббируются интересы гарантированных поставщиков в регионах.
У малых — малые проблемы
Крупная промышленность решает проблему растущих расходов уходом от централизованной системы получения электроэнергии. Один раз вложившись в собственную генерацию или организовав закупку на оптовом рынке электроэнергии, затем они несколько лет окупают инвестиции. Для малого бизнеса такие затраты вариантом быть не могут. Да и, как выяснилось, повышение цен в основном коснулось именно крупных энергозатратных производств.
— Я арендую помещение и за электроэнергию плачу арендодателю, — говорит индивидуальный предприниматель Валентин Зернов, занятый металлообработкой. – Дороговато, конечно, но нам одинаково тяжело было во все времена.
— По итогам двух месяцев рано делать анализ, — считает исполнительный директор ООО «Литейно-механический завод» Александр Чалов. – Предполагаю, что мы в полной мере почувствуем повышение цен в холодный период, когда включим все калориферы и тепловые завесы. Кстати, наверное, поэтому цены повышают летом, чтобы увеличение расходов не сразу ощутили.
— Наши расходы на электроэнергию по итогам июля выросли на 30 тысяч рублей, — говорит индивидуальный предприниматель Андрей Смирнов. – Это неприятно, но пока не смертельно. С другой стороны, в ситуации, когда постоянно дорожают газ, электричество, тепло, транспортные расходы, начинаешь задумываться о целесообразности своей работы. Конечно, бизнес стремится поднять цены на свой товар пропорционально росту расходов. Но мы вынуждены учитывать и покупательную способность населения. В результате страдает рентабельность производства.
Бесплатное солнце
Приведем сравнительные данные по оптовой цене на электроэнергию без учета услуг по транспортировке в России и в Европе за 2012 год. В России она равнялась 41 евро за 1 мегаватт. В целом в Европе стоимость электроэнергии дороже на 12 процентов. Например, в Германии цена электроэнергии выше на 7 процентов, во Франции – на 15, в Великобритании – на 14 процентов. Получается, что оптовая цена на электроэнергию у нас самая низкая в Европе. Так почему мы считаем, что наше электричество самое дорогое? Потому что доля сетевой составляющей в конечной цене электрической энергии для потребителей в России в системе МРСК составляет более 40 процентов. В Германии она равна восьми процентам, в Англии – шести, во Франции – тринадцати.
Эти цифры говорят о том, что почти половину стоимости электроэнергии забирают себе посредники, те, кто ничего не производит, и в лучшем случае оказывает услугу по транспортировке.
Все это касается и населения. Для большинства жителей Рыбинска род деятельности предприятий, задействованных в обеспечении города электроэнергией, остается тайной за семью печатями. А с учетом того, что Ярославская область всегда считалась энергодефицитным регионом, влиять на ситуацию практически невозможно. В этой связи становится особенно актуальна малая энергетика – производство и установка маломощных генерирующих станций и развитие собственной генерации, как это предполагается сделать в Рыбинске, где предусматривается строительство ПГУ мощностью 230 МВт на площадке Юго-Западной промзоны.
Или стоит вновь вспомнить об альтернативных источниках энергии, которыми, помимо воды, ангажированной ОАО «РусГидро», могут стать ветер, тепло земли, древесные отходы, солнце.
— Мне кажется самым перспективным в этом перечне солнце, — говорит Дмитрий Романов. – В нашей климатической зоне мы можем минимум полгода жить за счет солнечных батарей. И цена на них должна снизиться. Собственно, цена уже упала практически в двадцать раз с пуском производства поликристаллического кремния в Китае. Так что и этот вид энергии не стоит сбрасывать со счетов.
…Собственные когенерационные и тригенерационные установки. Миниэлектростанции. Альтернативные источники энергии. Так расформирование монополии в энергетике, начатое в свое время Анатолием Чубайсом, будет продолжено уже самими потребителями. На первый взгляд, все это кажется шагом назад, уходом от цивилизованного производства и централизованной передачи электроэнергии. Но рост тарифов лишает нашу промышленность самого главного преимущества – более низких издержек по сравнению с другими промышленно развитыми странами. Поэтому у совершенно бесплатного солнца в России есть вполне конкретные перспективы. Даже при условии, что живем мы не в самом солнечном климате.