новости 23 октября 2013

Кто «греет» руки на тепле?

Долги управляющих компаний и прочих организаций за тепло зашкаливают за разумные пределы. В преддверии приближающихся зимних холодов эта острая тема сама по себе может вызвать озноб. Поводов для нервного напряжения предостаточно, и самый главный из них — астрономические суммы, которые на протяжении долгого времени недополучает МУП «Теплоэнерго».

На 18 октября долг управляющих организаций и ТСЖ перед предприятием превышает 500 миллионов рублей. Числятся среди должников и организации, находящиеся в федеральной собственности. В нашем случае речь идет о коммунальной фирме ОАО «РЭУ», обслуживающей военную базу в Мариевке. На данный момент ее задолженность составляет более 27 миллионов рублей.

Копят долги и коммерческие организации. К примеру, ЗАО «Стройинжиниринг» не выплатило в общей сложности 1,7 миллиона рублей, ООО «База строительных материалов «Монолит» — 7,7 миллиона рублей. Такие должники не будут подключаться к теплу, пока не погасят долг — подобное жесткое решение было принято руководством МУП «Теплоэнерго», но как быть с остальными неплательщиками — это вопрос.

 Замерзнут и обанкротятся?

Одним из очевидных выходов из тупиковой ситуации с долгами УК является переход на прямые расчеты за тепло с населением.

Заместитель главы администрации по коммунальному хозяйству Денис Добряков уточняет: «Коммерческим потребителям подача тепла будет ограничена — тепло им не подключат, пока они не рассчитаются по долгам либо не будет подписан реальный график погашения задолженности по поставленной тепловой энергии. С управляющими организациями в этом плане сложнее — мы не можем отключить население даже в случае неплатежей. В то же время при переходе на прямой порядок расчетов сможем контролировать реальные платежи населения, а также исключить движение средств на сторону. Если в отношении управляющей организации дело в суде может рассматриваться месяцами, и в результате МУП «Теплоэнерго» получает деньги спустя долгий срок, то с физическими лицами решить вопрос гораздо проще: у неплательщика есть имущество, которое по решению суда можно описать, квартира, из которой его, если потребуется, можно выселить. Опыт такого влияния на должников у нас уже есть. Прямые расчеты — это не панацея, но все же плюсы для теплоснабжающего предприятия очевидны».

Некоторым УК прямые платежи не выгодны, но, в конце концов, окончательное слово в этом вопросе за собственниками жилья. Что касается коммерческих должников, то, помимо ограничения подачи тепла, на самых злостных из них планируется повлиять и другим радикальным методом — подавать на банкротство.

 Тепло ли тебе, «Теплоэнерго»?

Рост долгов, по мнению руководителя МУП «Теплоэнерго» Игоря Амплеева, подобен бомбе замедленного действия. Пока теплоснабжающая организация обходится крохами, которые, словно с барского плеча, бросают УК и коммерческие потребители, тепловые коммуникации год от года ветшают. Когда-нибудь запас их прочности иссякнет окончательно, и в один безрадостный момент город в минусовую температуру может остаться без тепла. Это вовсе не взгляд пессимиста — мини-репетиции вполне правдоподобной коммунальной драмы мы уже наблюдали.

Фокус в том, что от одной тепловой магистрали, как правило, запитаны до двадцати домов, и если «рванет» даже в одном звене цепи, многим мало не покажется.

Получается, УК, вольно распоряжаясь деньгами граждан, играют с огнем, а точнее с… морозом.

— Игорь Вячеславович, закон позволяет не подключать к теплу коммерческие организации. Теоретически это действенный рычаг воздействия, но как быть с огромными долгами управляющих компаний?

— Жилые дома мы не имеем права отключать в любом случае. УК это прекрасно понимают и не спешат расплачиваться, потому у нас такая огромная задолженность. Лидером здесь является ОАО «Управляющая компания», которая должна нам 164 миллиона рублей. 68 миллионов числится за ООО «УК «Запад», 54 миллиона — за ОАО «Рыбинская управляющая компания».

Скорее всего управляющие компании средства за горячую воду и теплоснабжение используют в своих целях. Возможно, делают ремонты в домах. Но в итоге из-за недоплат мы поставлены в сложное положение перед поставщиками ресурсов. Последние без проволочек обращаются в суд. Самая сложная ситуация на данный момент сложилась с ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», которому мы задолжали 191 миллион рублей, и сторонним поставщиком тепла ОАО НПО «Сатурн», долг которому составляет 150 миллионов рублей. Чтобы рассчитаться с ними, «Теплоэнерго» вынуждено брать кредиты. Ситуация парадоксальная. Причем основная статья расходов, на которой мы вынужденно экономим, — это капитальный ремонт тепловых сетей. Сами понимаете, до бесконечности это продолжаться не может.

— Можно привести сравнительную характеристику, какой объем ремонтных работ предприятие могло бы выполнить в том случае, если бы УК и прочие должники платили бы более-менее исправно, и чем приходится довольствоваться в реальной ситуации?

— В этом году на капитальный ремонт было запланировано 55 миллионов рублей. С учетом того, что аварийные ситуации на тепловых сетях продолжают возникать, мы превышаем эти расходы, привлекая в том числе кредитные средства. Фактически на ремонт и реконструкцию предприятие выделяет десятую часть долгов управляющих компаний. Если говорить о тарифе, то, условно говоря, из тысячи рублей половину мы должны отдать за энергоресурсы, 24% — за покупное тепло, 8,4% — на заработную плату, в итоге на ремонт почти ничего не остается.

— Фемида в решении вопроса с должниками не помогает?

— В суды мы обращаемся регулярно, но дело в том, что с начала судопроизводства до момента выдачи исполнительного листа проходит порядка пяти-шести месяцев. За это время деньги, предназначенные для «Теплоэнерго», «крутятся» у должников. По сути, получается, мы кредитуем те же управляющие компании, причем с минимальной процентной ставкой.

— Понимаю, что ирония неуместна, но о таких условиях ваше предприятие может только мечтать…

— Естественно, мы вынуждены кредитоваться по гораздо менее привлекательным процентным ставкам. Пока в этой ситуации радует одно — по прогнозам, в текущем году предприятие не увеличит кредитный портфель, а также задолженность перед ОАО «НПО «Сатурн» и ООО «Газ-пром межрегионгаз Ярославль» и выйдет на уровень января 2013 года. В любом случае договоренность о графике платежей нами достигнута.

— Сейчас ваше предприятие планирует постепенно переходить на прямые расчеты с населением за тепло. Есть ли какие-то подводные камни в такой схеме?

— Предстоит большая работа. Вместе с другими ресурсоснабжающими организациями мы планируем выходить к собственникам жилья с подобным предложением. Причем ожидания УК, которые хотят отдать нам дома с низкой платежеспособностью, оставив за собой многоэтажки, где люди исправно платят за услуги, напрасны. Будем убеждать людей. Процесс этот сложный, но ведь и вплотную такой работой мы занялись чуть больше месяца назад. Первой ласточкой стал жилфонд, обслуживаемый УК «Волжский». Сейчас на прямые расчеты переходит большая часть домов ТСЖ «Переборы». Надеюсь, за ними подтянутся и остальные. Тем более что результат уже есть. Если на сегодня процент сбора платежей по ОАО «Рыбинская управляющая компания» составил 44,8% от начисленного, то по прямому расчету на тот же период — 68,1%. Прогнозируется, что на конец месяца он достигнет 90%.

P.S. Во вторник, 22 октября, в администрации состоялось совещание с представителями УК при участии главы города. С руководителями УК достигнута договоренность о погашении долгов перед МУП «Теплоэнерго». Ими подготовлены графики погашения задолженности до 1 января 2014 года.

 

Задолженность УК и ТСЖ на 1 января и 18 октября 2013 года (в миллионах рублей)

06

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме