Государство начинает широкомасштабную борьбу за наше здоровье. С начала этого года проводится диспансеризация, или профилактический осмотр населения с целью выявления и предупреждения разного рода заболеваний. Об этом рассказал главный врач поликлиники № 2 Рыбинска Евгений Тубанов.
— Евгений Александрович, в прошлом году тоже была диспансеризация. Нынешняя является ее продолжением или это отдельный комплекс мероприятий?
— В прошлом году проводилась диспансеризация работающего населения, но она себя не оправдала из-за малого охвата населения, соответственно, низкой выявляемости заболеваний. В декабре прошлого года вышел приказ Минздрава № 1006, который при проведении диспансеризации повысил ответственность врачей.
— И результат? Сколько человек уже прошло диспансеризацию в вашей поликлинике, и каковы ее результаты?
— На 1 октября диспансеризацию прошли более тысячи человек. Но часть анализов еще выполняется,
поэтому пока можем говорить лишь о 716 завершенных обследованиях. По их результатам 329 человек мы отнесли к первой группе, это так называемое практически здоровое население. 387 человек вошли во вторую и третью группы, в которые входят люди, имеющие ранее установленные или впервые выявленные заболевания.
Из выявленных и подтвержденных первое место занимают заболевания органов кровообращения: гипертоническая болезнь (32 случая), сахарный диабет (6 человек), инсульты и инфаркты. У 14 человек выявлено увеличение щитовидной железы, у 100 женщин — изменения молочных желез, к счастью, обошлось без недоброкачественных патологий. Все пациенты с вновь выявленными заболеваниями получили направления на дополнительные обследования и рекомендации по лечению.
— Кто должен проходить диспансеризацию? Люди, которые относятся к группам риска, или все?
— Диспансеризацию должны проходить все. Конечно, за год невозможно качественно обследовать состояние здоровья всех пациентов (только к нашей поликлинике прикреплены 35000 человек), поэтому каждый год диспансеризацию проходят люди определенного возраста: начиная с 21-го и каждые последующие три года. То есть человек должен приходить к нам для детального обследования своего здоровья в 21 год, в 24, 27, 31, 34 и так далее.
— В 21 год и в 66 лет люди проходят одних и тех же врачей и сдают одинаковые анализы?
— Объемы исследований определены в зависимости от возраста человека. Молодые и социально здоровые люди проходят меньшее количество обследований. Пожилые и те, кого мы относим к группам риска, например курильщики, большее. Молодежь 21 и 24 лет обследуется по 20 показателям, 51-летние — по 33. Электрокардиограмму делают мужчинам с 36, а женщинам с 45 лет, маммографию женщинам с 39 лет.
— Как это все происходит: человек должен прийти в поликлинику, взять талон…
— Подлежащий диспансеризации контингент на своем участке выявляет терапевт. Если кто-то из этих людей приходит к нему по какой-либо причине на прием, врач предлагает ему пройти комплексное обследование. Или это делает медсестра во время выхода на участок.
В поликлинике диспансеризацией занимается отделение медицинской профилактики. Там человек заполняет анкету и получает маршрутный лист, в котором указано, в какой последовательности и какие анализы ему необходимо сдать, каких специалистов посетить.
— Насколько охотно люди участвуют в профилактических мероприятиях? Большой процент «уклонистов»?
— Практически все, кому врачи предлагают обследовать свое здоровье, охотно соглашаются принять участие в диспансеризации. Но мое мнение: инициатива должна исходить не от врача, а от пациента. А у нас работающее население пока не заболеет, само в поликлинику не пойдет.
— Говорят, в Америке человеку, не прошедшему диспансеризацию, могут не оплатить лечение.
— За рубежом другая система. Страховка, охватывающая весь спектр заболеваний, стоит очень дорого. Человек выбирает тот или иной набор услуг, и чем этот пакет шире, тем он дороже. Очень дорого обходится курс лечения в случае осложнений, которые можно было предупредить. Поэтому там человек понимает, что профилактика важнее, чем лечение.
В развитых странах и социальная грамотность населения выше: люди стремятся быть здоровыми, потому что это престижно, это выгодно. Там действуют социальные программы, направленные на формирование здорового образа жизни. А у нас медицина нацелена на выявление заболевания и на его лечение. Минздрав делает определенные шаги по усилению профилактики: создаются центры здоровья, проводится диспансеризация, мы пытаемся объяснить людям необходимость профилактических мероприятий, но, как правило, когда об этом говорят врачи, результата нет. С медиками здоровый человек общается мало, он больше смотрит телевизор, поэтому внушать необходимость вести здоровый образ жизни, по моему мнению, нужно через СМИ. Кроме того, газеты и телевидение могли бы больше рассказывать, куда человек может обратиться для профилактического осмотра. В Рыбинске при поликлинике горбольницы № 6 работает центр здоровья, в нем можно пройти качественное обследование и получить профилактическую консультацию, но многие люди не знают о его существовании. Кто их должен сориентировать?
А по осмотрам на самом деле нужно перестраиваться и врачам, и горожанам. Главное, чтобы люди захотели пройти диспансеризацию.
— Для этого их надо как следует напугать?
— Пугать, наверное, не следует, но нужно объяснить человеку: если он в перспективе не хочет стоять в очереди за льготными по инвалидности лекарствами, он должен предотвратить риск инсульта, инфаркта и как минимум отказаться от курения.
— Заветная мечта части населения — получить инвалидность, которая дает не только льготные лекарства, но и скидку по квартплате.
— Правильно. Болеть, иметь инвалидность у нас выгодно, потому что при этом ты гарантированно получаешь льготы. А за справками, чтобы получить субсидию, набегаешься. Часто бывает так: болеет человек, практически через день то врача на дом вызывает, то сам в поликлинику приходит, но как только получает постоянную группу, болеть перестает.
— Он симулирует болезнь?
— Нет. Получив инвалидность, он начинает пользоваться льготным лекарственным обеспечением (ранее не всегда имелась возможность купить необходимые лекарства), выполнять назначения врачей (что тоже не делалось), и необходимость в частых посещениях поликлиники отпадает.
Но если бы он в свое время вел здоровый образ жизни, вовремя обращался к врачам, то не заболел бы. Достигнув пенсионного возраста, мог бы продолжать работать, получать и пенсию, и заработную плату. Новая пенсионная реформа как раз и направлена на то, чтобы заинтересовать человека в продлении его трудового стажа: чем дольше он будет работать, тем выше будет пенсия, тем полноценнее и интереснее у него будет жизнь.
Беседовала Ирина КОНОВАЛОВА