Генеральный директор ОАО «Рыбинский Дом печати», заслуженный работник культуры РФ, награжден знаком «За заслуги перед городом Рыбинском»
1 февраля от нас ушел удивительный человек — Владимир Владимирович Денисов. Он очень многое сделал для развития нашего города, в том числе и нашей профессиональной — издательской — деятельности. Для нас, журналистов, двери его кабинета всегда были открыты, не раз он протягивал руку помощи, отзывался на наши проблемы. Поэтому мы со слезами на глазах можем сказать, что потеряли друга, учителя. При подготовке книги «Рыбинские», которая, к сожалению, так и не была издана, мы беседовали с ним о том, что значил Рыбинск в его судьбе. Предлагаем это интервью вашему вниманию.
— Я родился в Белоруссии и до 17 лет жил в деревне недалеко от Гомеля. Затем, окончив Ленинградский инженерно-строительный институт, приехал по распределению в Рыбинск, о котором до того времени ничего не слышал. Было это в 1970 году. И вот уже 42 года Рыбинск — мой родной город.
Хорошо помню свое первое впечатление о нем. Сошел на железнодорожном вокзале с поезда и начал искать улицу, где мне предстояло жить. Называлась она Макаровской и, как потом выяснилось, располагалась на окраине, по ней бродили коровы.
Улицу эту мы нашли с трудом после консилиума таксистов. Не знаю, существует ли улица Макаровская в Рыбинске до сих пор, но коровы по ней точно не ходят. Сначала город показался мне большой деревней. Но когда я попал на завод дорожных машин, быстро изменил свое впечатление. Оказалось, что концентрация промышленных предприятий здесь выше, чем в областном Ярославле.
Думаю, что и успехи Рыбинска в то время были связаны исключительно с промышленностью. Именно предприятия строили жилые дома, детские сады, школы, благоустраивали районы. Но самое главное — это умение тогдашних рыбинских руководителей работать с кадрами.
Я считаю, что этому способствовала техническая ориентация города. Люди умели строить не только дома, но и коллективы. И уже в то время создавали кадровые резервы. Я начал работать на заводе дорожных машин мастером, затем — заместителем начальника цеха, начальником цеха и восемь лет был секретарем партийного комитета предприятия. И только после того, как я приобрел организационные навыки, научился работать с людьми, меня назначили директором рыбинской типографии.
Вся моя трудовая биография связана с Рыбинском. И я благодарен городу за опыт, который здесь приобрел. Это касается и работы, и всей моей жизни. В свое время у меня были возможности занять высокие должности в других городах России, но я решил для себя: вот мой Рыбинск, где я буду жить и откуда никогда не уеду. Здесь родились мои сыновья, здесь сложилась моя карьера руководителя.
С благодарностью вспоминаю своих рыбинских учителей — партийных руководителей Юрия Парнова, Игоря Зараменского, Виктора Колодникова. Именно они создавали в городе благоприятную атмосферу для личностного роста. Но и спрос был строгий: по карьерной лестнице двигались только те, кто показал свои способности на деле.
Именно дело всегда ценилось в Рыбинске, и, может быть, поэтому мы смогли пережить все экономические кризисы, которые случались в России с начала девяностых годов, и начали развиваться.
Помните, когда город находился в застое и казалось, что все рухнет? А сегодня мы уверены в своем будущем. Восстановились предприятия — к сожалению, не все. Но город не терпит пустот, и на месте закрывшихся заводов появляются новые производства. Если этому процессу будут помогать, я уверен, что Рыбинск сможет сохранить традиции промышленного центра.
А помощь очень нужна. Особенно частным предпринимателям и малому бизнесу. Именно они сегодня определяют лицо города. Они создают рабочие места, благоустраивают свои территории. И вместе с ними хорошеет и наш город. Надеюсь, что однажды бизнес, открывая очередной магазин, будет считать себя обязанным построить за свой счет детский сад или иной социальный объект. Именно для того, чтобы создать среду для развития Рыбинска. Для того чтобы дети, которые родились и повзрослели, не стремились уехать в столицу на заработки, а могли найти в родном городе и работу, и жилье, и место отдыха.
Думаю, что возможности для этого у Рыбинска есть. Например, мое любимое место — Волжская набережная — преобразилось буквально за два года. Редко, но я выхожу на Волгу и любуюсь ее берегами и тем, как их украсил человек.
Я очень хочу, чтобы наш город сохранил свою индивидуальность. Сегодня он тихий, зеленый, со множеством уютных уголков. И совсем не нужно переделывать его по европейским стандартам, когда с одного конца проспекта виден другой. Нет, Рыбинск хорош именно своими укрытыми от посторонних глаз двориками, милыми улочками. Я буду счастлив, если все это сохранится для потомков.