новости 31 октября 2014

Ответственное решение

Вопрос о согласовании предельного индекса изменения оплаты гражданами коммунальных услуг депутаты Муниципального Совета рассматривали в течение двух дней, но положительное решение по нему так и не приняли.

10Вопрос о повышении платы за «коммуналку» животрепещущий и принципиальный – и для рядовых жителей, чей кошелек не безразмерен, и для коммунальщиков, предоставляющих услуги, и для городской администрации, исполняющей бюджет. Сначала о предельном индексе платы за коммунальные услуги говорили 22 октября на заседании комиссии по экономической политике, затем 27-го на совместном заседании двух комиссий – по экономической политике и по ЖКХ.

Как пояснила Юлия Дмитриева, руководитель управления экономического развития и инвестиций, предельный индекс определяет, на сколько процентов вырастет у нас плата за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года. Государство для Ярославской области установило его в размере 9,9%. Регион счел возможность увеличить этот индекс на 1,5% — до 11,4%, но не для всех, а для муниципальных образований, в которых действуют самые низкие тарифы на тепло, горячую и холодную воду и водоотведение. Рыбинские чиновники вышли в Совет с предложением принять предельный индекс в размере 14,5%. В результате тарифы для населения на тепло и горячую воду вырастут на 13,5%, на водоотведение – на 29,7%, на холодную воду – на 18,8%, на газ – на 7,5%, электроэнергию – на 8,5%. А средняя плата за коммунальные услуги увеличится от 8% до 14,5% в зависимости от площади, степени благоустройства и количества проживающих в квартире.

Например, платежи за 1-комнатную квартиру, в которой проживает 1 человек, вырастут примерно на 250 рублей – с 2470 до 2720 рублей. За 80-метровую «трешку» с тремя проживающими — с 6900 до 7600 рублей.

— Если депутаты не поддержат предложение, то предельный индекс увеличения тарифов останется на уровне 11,4%, квартплата вырастет примерно на 9%, а это чревато отказом от инвестпрограмм, предприятия придется дотировать, и бюджет понесет издержки, — предупредила Юлия Дмитриева.

С 2008 года, по ее словам, тарифы на коммунальные услуги росли более медленными темпами, чем зарплаты и пенсии. Средняя зарплата в Рыбинске последние годы увеличивалась на 11-12% и на сегодняшний день составляет около 24 тысяч рублей. Рост «коммунального» индекса на 14,5% сохранит доступность коммунальных услуг, а если квартплата превысит 20% дохода семьи, то она сможет получать субсидию. В настоящее время лишь 9% рыбинских семей пользуются этим видом государственной помощи, что гораздо ниже среднеобластного показателя.

— Мы оказались в тисках и вынуждены принимать сложное решение, — обратился к народным избранникам Леонид Можейко, и.о. главы Рыбинска. — Нам нужно выйти на бесперебойное и качественное производство коммунальных услуг, а многолетняя порочная практика занижения тарифов уже привела к многомиллионным долгам МУП «Теплоэнерго» и к сбоям в работе коммунальных предприятий. Трудное решение, которое мы принимаем сегодня, должно обеспечить надежную бесперебойную работу коммунальных организаций и оставить их услуги доступными для населения.

Однако 22 октября решение по увеличению предельного индекса так и не приняли, заседание комиссии перенесли на 27 октября, чтобы услышать от коммунальщиков, какие производственные и инвестиционные программы они собираются реализовать за счет увеличенных тарифов.

К этому дню предприятия представили программы ремонтных работ с разбивкой по округам. В понедельник на совместном заседании двух комиссий — по экономике и ЖКХ — Игорь Амплеев, генеральный директор МУП «Теплоэнерго», сообщил, что тарифы на отопление и горячее водоснабжение в Рыбинске самые низкие в области: 1138 рублей за Гкал (без НДС) и 73,44 за кубометр воды (без НДС). Рост на 13,5% дает предприятию дополнительно 113 млн. рублей, но чтобы обеспечить необходимые объемы ремонтов, надо 151,9 млн., то есть еще на 38 млн. больше, чем заложено в тарифе.

— Если мы не увеличим предельный уровень до 14,5%, предприятие недополучит 41 млн. рублей, — сказал Амплеев. — Ни на расчеты за ТЭР, ни на зарплату это не повлияет – сократятся лишь объемы ремонтов котельных и тепловых сетей, 396 жилых домов и объекты соцсферы могут оказаться под угрозой отключения тепла зимой.

Он рассказал также, что в последние годы наметилась тенденция на улучшение работы предприятия. Если в 2013 году в котельных было 20 аварий и 700 отключений из-за аварий на сетях, то в 2014-м их число сократилось до 5, а количество отключений снизилось вдвое. Но если у предприятия не будет денег для проведения ремонтных работ, то процесс повернется в обратную сторону.

Леонид Иванов, директор по развитию и инвестициям МУП «Теплоэнерго», рассказал депутатам об инвестиционной программе, которую предприятие намерено реализовать с использованием механизма государственно-частного партнерства. Проект предполагает строительство в Веретье ПГУ-230, которая имеет КПД 58%, а также заключение концессионного соглашения на эксплуатацию котельной в Переборах.

По словам Леонида Можейко, это позволит привлечь в Рыбинск 13 млрд. рублей инвестиций, увеличить поступления по налогу на имущество и создать 170 высокооплачиваемых рабочих мест. Но главное — город получит бесперебойный и надежный источник теплоснабжения на длительный период.

О новой инвестиционной программе рассказал и Владимир Родионов, исполнительный директор МУП «Водоканал». Она ставит задачу: в течение 2015-2017 годов повысить качество водоснабжения в Мариевке, жители которой жалуются на низкий напор воды, и модернизировать очистные сооружения в Копаеве.

— Тарифы на водоснабжение и водоотведение в Рыбинске самые низкие в области, — подчеркнул Родионов. — На низкий тариф инвесторов завести невозможно.

Поначалу против увеличения предельного индекса никто не возражал, депутатов больше интересовало, когда администрация увеличит тариф на «содержание и ремонт». В течение двух дней этот вопрос задавали несколько раз.

— Если собственники примут такое решение, то администрация согласует его за нанимателей, — не сдалась Юлия Дмитриева. — Мы должны сохранить доступность услуг для населения. При увеличении предельного индекса до 14,5% плата населения вырастет не более чем на 11%. Если мы увеличим на 6,5% плату за содержание и ремонт, то общий рост составит 12-13%. В конце концов мнения народных избранников разделились. Александр Соколов, например, настаивал на том, что депутаты должны нести солидарную ответственность с администрацией за положение предприятий и уже сейчас подумать о подготовке к следующей зиме. Владимир Пахарев заявил, что повышать предельный индекс до 14,5% нецелесообразно. И хотя Леонид Можейко предупреждал, что не повышать тарифы нельзя, иначе город столкнется с ситуациями авралов, большинство депутатов решение не поддержало.

В связи с этим в памяти всплывает сходная ситуация, когда несколько лет назад рыбинские депутаты сломали не меньше копий, принимая решение о введении инвестиционной надбавки для других программ Водоканала. В результате они были утверждены, и предприятие смогло не только достроить очистные в Волжском, но и открыть станцию ультрафиолетовой очистки воды. Кому от этого стало плохо? Ведь качество жизни в городе, несомненно, повысилось.

Так или иначе, но пока народные избранники не пришли к общему мнению. Точка в этом вопросе будет поставлена на заседании Муниципального Совета, которое состоится в четверг, 30 октября.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме