Темы 3 ноября 2015

Конфликт интересов: рынок против рынка

Цена аренды на Центральном рынке возрастает на 7%. Это обсудили на собрании НКП «Рыбинский союз предпринимателей малого бизнеса».

В августе 1856 года Рыбинская городская Дума оформила купчую с помещицами Бабарыкиными на продажу им 71 десятины земли, из которых целый квартал был выделен под торговую площадь. Территория эта долго оставалась пустой и лишь в 1905 году получила название Сенной площади, поскольку торговали здесь сеном.

В 1918 году Сенную переименовали в площадь Степана Разина. Вокруг нее был установлен забор, внутри — деревянные ларьки. А 4 января 1971 года здесь открылся Центральный колхозный рынок. В муниципальном статусе Центральный рынок существовал до 2011 года, когда был продан ярославскому предпринимателю Евгению Мухину на аукционе за 220 млн рублей.

Сегодня рынок, а точнее, торговая ярмарка, сохраняет свое историческое предназначение. Здесь торгуют различными товарами более трехсот индивидуальных предпринимателей. Некоторые работают на одном месте по 15-20 лет. Они помнят и смену собственника рынка, и неоднократные изменения условий торговли.

2015 год для мелкого торгового бизнеса стал не самым лучшим. Покупательская активность населения резко снизилась, и по некоторым позициям обороты упали на 50 процентов. При этом увеличилась налоговая нагрузка и закупочная стоимость товаров. Поэтому очередное изменение в договорах стоимости аренды торговых мест вызвало бурный протест.

ЗАО «Центральный рынок» известил предпринимателей, что с 1 ноября цена аренды возрастает на семь процентов. В абсолютных цифрах рост кажется небольшим – при оплате по договору, например, десяти тысяч в месяц к ним добавляется 700 рублей. Однако торговцы хорошо знают структуру своих расходов и считают увеличение аренды, мягко говоря, несвоевременным.
Этой теме было посвящено собрание некоммерческого партнерства «Рыбинский союз предпринимателей малого бизнеса», которое состоялось в ОКЦ на прошедшей неделе.

— Еще в начале года мы обратились к собственнику рынка с просьбой пересмотреть стоимость арендной платы, — открыл собрание председатель партнерства Александр Кутырев. – Мы видим, что в условиях падения покупательского спроса в городе наметилась тенденция к снижению аренды в крупных торговых центрах. Более того, аренда на Центральном рынке дороже, чем на других городских рынках. Это ставит нас в неравные условия.

Аренда «на Сенной» действительно считается одной из самых дорогих в городе. Сегодня арендовать торговые площади в Рыбинске можно за 500 и даже 400 рублей за квадратный метр. В торговых центрах стоимость аренды падает, и в среднем цена квадратного метра составляет от 1200 до 1500 рублей. Предприниматели говорят, что Мытный рынок и рынок на ул. 9 Мая в павильонах сдают площади от 1200 до 1700 рублей за «квадрат». А стоимость аренды на Центральном рынке доходит до трех тысяч рублей в месяц.

Въезд на территорию машин тоже считается самым дорогим в городе – две тысячи рублей, даже если на разгрузку товаров потрачено только десять минут. Отсутствуют элементарные услуги по уборке территории – каждый предприниматель имеет в запасе метлы и лопаты, хотя в штате рынка есть дворники. Платный туалет не только для посетителей, но и для арендаторов. Все это копится по мелочам и выплескивается и в недовольство, и в цену товаров.

С 2011 года стоимость услуг ЗАО «Центральный рынок» увеличилась на 50 процентов. Цена для всех разная. Торговать колбасой можно дешевле, чем сыром, а помидорами – дороже, чем мясом. Для каждого места – свои условия договора. Это делает невозможным подсчитать стоимость средней аренды, и каждый предприниматель разбирается со своими затратами самостоятельно.

Однако проблема у всех одна. Затраты на аренду составляют порой половину месячной выручки. Добавив к этому увеличение налоговой нагрузки и отсутствие какой-либо помощи со стороны государства, микробизнес встает перед вопросом: пытаться работать дальше или закрывать свое дело и искать другую работу. Существует вариант постановки на учет в Центр занятости населения, поскольку экономика не располагает к увеличению количества рабочих мест в городе.

— Рынок может опустеть, — говорят предприниматели, пугая собственника последствиями очередного повышения стоимости аренды.

— Не хотите платить – уходите, — собственник не боится потерять арендаторов.

Представитель ЗАО «Центральный рынок» Евгений Михайлов на собрании был тверд:

— Собственник хочет оправдать свои вложения, тем более что они за это время увеличились в два раза в связи с падением рубля, и 220 млн. рублей превратились в 440 млн. Кроме того, надо учитывать уровень инфляции около 14 процентов и увеличение налога на вмененный доход на 16 процентов. В прошлом году мы подняли аренду на пять процентов, но свои затраты не оправдали, запланированные отчисления собственнику снизились.

В этом году планировали поднять плату на 10 процентов, но с учетом ваших трудностей подняли на семь.

Эту цифру Евгений Михайлов считает минимальной, которая позволит рынку сохранить доход на уровне прошлого года. При этом руководитель говорит, что уже два года не поднималась зарплата у дворников, которые получают по 12 тысяч рублей в месяц.

— Денег сегодня нет ни у кого, — говорит Михайлов предпринимателям. – Но если для вашего бизнеса 500-600 рублей в месяц становятся критичной суммой, есть ли смысл заниматься таким бизнесом?

Представитель собственника имеет право выставлять любые условия арендаторам. Рыночные правила экономики действуют и на продуктовых, и на вещевых рынках. Есть спрос – есть и предложение.

А ЗАО «Центральный рынок» сегодня не испытывает проблем с желающими расположить свою торговлю именно на этих площадях.
— Сегодня, может, не испытываете, — говорят предприниматели, — но что станет с вашим рынком завтра, когда мы будем вынуждены массово закрыть торговлю?

Закрываться предприниматели не хотят, равно как не хотят искать другие места для своего бизнеса. Многие работают на рынке по нескольку лет и имеют сложившийся круг покупателей. Кроме того, все понимают, что Центральный рынок хотя и потерял статус центрального городского предприятия торговли, но остается одним из самых посещаемых мест, даже несмотря на падение покупательского спроса.

Как могут арендаторы повлиять на решения собственника? Подать в суд? Апеллировать к городской администрации?
— При всем желании помочь мы не можем приказать собственнику, — говорит заместитель начальника отдела потребительского рынка товаров и услуг Лариса Белова. – Арендатор руководствуется принципами рыночной экономики. Рынок востребован, свободных мест мало, в наших полномочиях – порекомендовать разобраться в проблеме.

По итогам общего собрания предприниматели приняли резолюцию — предложить ЗАО «Центральный рынок» заморозить стоимость предоставляемых услуг на три года, а изменения в действующих договорах принимать по результатам работы согласительной комиссии с участием заинтересованных сторон. Кроме того, решено пригласить к разговору областных и городских депутатов и лично собственника – Евгения Мухина.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме