Среди рыбинских женщин немало долгожительниц. Есть и те, что преодолели столетний рубеж. Мария Калинична Евграфьева прожила нелегкую жизнь: выхаживала раненых, поднимала своих и чужих детей, всю жизнь заботилась о больных. Словно каждым днем жизни подтверждала: сердце у женщины милосердное, большое, горячее.
Нас, журналистов, встречает энергичная женщина, которую язык не повернется назвать старой – столько в ней жизни, таким умом и юмором светятся ее глаза. Мария Калинична садится на диван и начинает рассказ.
Родом она из Тверской области, из сельской местности неподалеку от Бежецка.
— Я революционерка, — шутит Мария Калинична. – Родилась 2 марта, когда царь отрекался от престола.
Отец – потомственный портной, Маше передался его швейный талант, его верный глаз и золотые руки. В большой деревенской семье она была последним ребенком, двенадцатым. Девочка осиротела, когда ей было пять лет.
Старшие дети сами устраивались в жизни, а маленькую Машу отправили к дядюшке в Санкт-Петербург. Там она росла, училась, там познакомилась с мужем – моряком. Он часто ходил в плавание в разные страны, привозил любимой Машеньке заграничные наряды. Вскоре у них родилась дочь Галина.
Грянула война, раскидало семью Евграфьевых. Муж отправился защищать от фашистов Черное море, Мария с дочерью собирались в эвакуацию.
И тут брат привез ей племянников – Валентина и Костика: «Помоги, Маша, возьми детей, я уезжаю за город – рыть окопы». Взяла женщина троих детей, еле сели они в переполненный состав, медленно поехали в Ярославскую область. Пережидали налеты, пропускали составы с ранеными.
Однажды под бомбежкой в панике разбегались из вагона испуганные пассажиры, одну старушку уронили, чуть не затоптали. Мария помогла подняться бабушке, предложила держаться вместе. Так и приехали в Рыбинск: не как планировали, вдвоем с дочерью, а впятером.
Как устроиться в чужом городе, как прокормить столько человек? Голова шла кругом у молодой женщины. И, видимо, верно говорят в народе: «Беда не приходит одна». Одна за другой начали приходить похоронки: погиб любимый муж, не стало брата.
— Но не было времени даже отгоревать, — вспоминает Мария Калинична. В то время она трудилась санитаркой в рыбинском госпитале, ухаживала за ранеными солдатами.
В войну женщины работали, будто в каждую из них сил положили на трех человек. Мария Калинична зимой ходила в лес и пилила дрова, таскала из далекого колодца воду.
— Днем в госпитале так натрудишься, ноги гудят, руки ломит, — вспоминает она. — А ночами шью шинели для фронта. Но еды все равно не хватало. Тогда понесла на толкучку заграничные тоненькие сорочки — последнюю мужнину память. Плакала, но продала, делать нечего.
Шло время, росли дети, зарастали и раны в душе. В госпитале Мария сблизилась с солдатом на излечении. У них родился сын. Но недолго продлилось тихое счастье Маши – солдат, измученный ранами, умер спустя всего шесть лет совместной жизни. Только дети держали женщину на поверхности горя, не давали уйти в него с головой.
Да еще работа. Из госпиталя Мария Калинична перешла в инфекционное отделение рыбинской больницы. Там она работала санитаркой до пенсии. И трудилась отлично, ее фотография не сходила с доски почета. После пенсии не рассталась с медициной – работала в регистратуре поликлиники № 1.
И всю жизнь с ней рядом были дети: когда вырастила дочь, женила племянников, у сына одна за другой родились две девочки. Всегда жили внучки рядом с бабушкой, росли на ее теплых руках, слышали ее доброе слово.
И сегодня любимые внучки рядом с Марией Калиничной – забегают помочь, прибраться, поболтать. Но переезжать к ней не спешат – бабушка со всем своим небольшим хозяйством по сей день справляется сама. Бодрости духа имениннице не занимать.
Больше всего она ценит в людях подтянутость и аккуратность – сказались годы работы в инфекционном отделении. Мария Калинична в преддверии Восьмого марта напутствует женщин:
— Милые девушки, держите себя в порядке, не унывайте, не вешайте нос – это самое главное!