Считанные дни остались до 100-летнего юбилея нашей газеты, который «Рыбинские известия» отмечают 28 июня.
Продолжаем знакомить вас с архивными публикациями, удивляться новостям прошлых лет, талантливо написанным нашими коллегами, теперь уже ветеранами журналистики.
Трудные девяностые годы и воодушевляющие «нулевые» были богатыми на события. Готовы к путешествию в прошлое? Перед нами газетная подшивка – машина времени отправляется!
Большой перелом
О том, как сложно жилось в 90-е годы, люди вспоминают до сих пор. Горожане столкнулись с безработицей, задержками заработной платы, гигантскими очередями и пустыми полками магазинов. В это время газета без прикрас рассказывала о невеселых буднях переломного времени.
В «Рыбинских известиях» от 18 января 1996 года читаем заметку корреспондента Елены Кукушкиной с говорящим названием «Сухари на стол»:
«В тесном вестибюле медсанчасти АО «Рыбинские моторы» плотной стеной стояли люди, в основном женщины. Медицинские работники города собрались сюда на встречу с представителями объединенной администрации, требуя объяснить, когда же в конце концов начнется выплата заработной платы и детских пособий. Так же, как и педагоги, медики два месяца их не получают. К тому же отсутствуют самые элементарные лекарства, перевязочные материалы, больных нечем кормить, а в больницы поступают старики с голодными отеками, подростки с анемией, умирают молодые люди, потому что в городе нет инсулина…».
В ту пору по городу прокатилась волна забастовок – люди требовали свои честно заработанные деньги. Как трудно найти в такое время поводы для оптимизма! Но журналисты их находили. Из номера «Рыбинских известий» от 20 августа того же года мы узнаем, что за семь месяцев в городе и районе сдано 30 новых объектов строительства.
«Причем 18 – в Рыбинске, — конкретизирует автор. — Общая площадь введенного жилья – 16,9 тысяч квадратных метров, из которых почти 1300 приходится на индивидуальные дома. Из крупных жилых зданий комиссиям предъявлены 108-квартирный дом по улице Гражданской, построенный приборостроительным заводом, 9-этажный дом на 72 квартиры по улице Волочаевской (АО «Призма») и 24-квартирный – в АО «Малиновец».
Производственно-технических сооружений сдано три. Это хлебозавод № 2 «Рыбинскхлеб» в поселке Каменники, здание налоговой инспекции на улице Крестовой и помещение сотовой телефонной сети на улице Бабушкина».
В 1996-м, в год 300-летия Российского флота, в сквере на ул. Стоялой появился памятник адмиралу Федору Ушакову. Накануне этого события в одном из июльских номеров «РИ» размещена заметка «В память о земляке-флотоводце»:
«Подготовительные работы к установке монумента ведутся уже около двух недель, а открытие памятника намечено на 27 июля, когда будет проводиться День города, посвященный 300-летию Российского флота. Главное, чтобы не подвели мастера подмосковных городов Мытищи и Долгопрудный. В первом отливается бюст флотоводца, а во втором изготавливается постамент. А все, что поручено рыбинцам, будет выполнено в срок…».
Сейчас трудно представить, что одно из знаковых мест города всего двадцать лет назад выглядело по-другому, но с тех пор и сам город сильно изменился. Пережив сложные времена, он стал сильнее, уверенно шагнул в новое тысячелетие.
Жизнь в цвете
Какими предстают 2000-е годы на страницах главной газеты города? Прежде всего, это время больших планов и начинаний. Некоторые из них воплотились в жизнь, другие так и остались на бумаге. В номере «РИ» от 18 мая 2004 года читаем материал Ирины Коноваловой «Строим гостиницу и спортивный комплекс»:
«Губернатор области А.И. Лисицын провел выездные рабочие совещания по строительству гостиницы на улице Советской и спортивного комплекса в Демино… Первоначально планировалось бывшее здание суда реконструировать, то есть восстановить то, что сохранилось на сегодняшний день. В восстановленном здании будет размещена трехзвездочная гостиница на 120 мест… В этом году строительство спортивного комплекса продолжится. Стоимость строительства мостов, подъездных дорог, сетей электро- и газоснабжения, стартовой площадки, трибун, помещения для журналистов, комментаторских кабин составит 150 миллионов рублей».
За прошедшие с тех пор годы ЦЛС «Демино» стал спортивным центром международного уровня, а вот в истории возрождения исторического здания на улице Советской точка так и не поставлена.
В начале 2000-х «Рыбинские известия» продолжали искать, чем удивить своих читателей. Порой для этого достаточно оглянуться по сторонам, как это делает автор очерка «Есть улицы центральные» Валентин Егоров («РИ» от 2 июня 2004 года). Он решил выяснить, знают ли рыбинцы историю названий улиц, на которых живут. Эксперимент получился интересным.
«Тихая заволжская улочка имени Сакко и Ванцетти. Здесь все пронизано провинциальным духом. Надежда Алексеевна Левашова прожила здесь около пятидесяти лет. На мой вопрос, почему так назвали улицу и кто такие Сакко и Ванцетти, не задумываясь ответила – немцы… Решил старушку просветить. Сакко Никола и Ванцетти Бартоломео – американские рабочие-революционеры итальянского происхождения. По ложному обвинению в убийстве были казнены в 1927 году. Надежда Алексеевна очень удивилась и сказала: «Жалко людей, но причем Рыбинск?»… Велосипедист-второклассник Денис бойко ответил, что Сакко и Ванцетти – это сказочные герои из иностранных мультиков. А мужики, потягивающие пивко, почесали головы, переглянулись и в один голос ответили: «Сакко и Ванцетти – это муж с женой, причем евреи, и жили в том конце улицы, а когда умерли – в честь их улицу и нарекли». И только дядя Коля Лапшин, живущий в доме № 5, рассудительно объяснил, что это название придумал сам Ленин и распорядился, чтобы в Рыбинске имена американских рабочих-революционеров навсегда увековечили в названии нашей улицы».
Интересно, какие ответы на этот вопрос получили бы корреспонденты «РИ» сейчас?
В 2006 году наша газета стала выходить в цвете. Первая полоса издания, как и прежде, была предназначена для публикаций на самые важные и интересные темы. Но как ярко отныне они преподносились! Глядя на цветную визуализацию, читатели живо могли представить, например, как волшебно будет выглядеть Спасо-Преображенский собор в огнях подсветки.
В материале от 13 декабря 2006 года читаем: «Администрацией города Рыбинска было принято решение выполнить подсветку собора… Что предлагается разработчиками? Взгляните на компьютерный вариант эскиза: собор как будто весь наполнен светом, светится изнутри. Подобный эффект будет достигнут за счет расположения в определенном порядке специальных энергосберегающих светильников». Сегодня волшебная подсветка собора уже кажется нам привычной.
Листаем дальше цветные страницы и видим фоторепортаж с реконструкции бывшей площади Юбилейной, ныне – имени Павла Федоровича Дерунова. Строительная техника, ряды тротуарной плитки и бордюрных блоков – этот рабочий беспорядок далеко в прошлом, сейчас площадь – излюбленное место отдыха горожан, особенно молодежи.
Казалось бы, с тех пор прошло не так много времени. Но сейчас уже вызывают улыбку материалы о преимуществах загранпаспортов с электронными микрочипами и прочих новшествах, прочно вошедших в нашу жизнь с течением времени.
Между тем, многие темы остаются неисчерпаемыми, к ним корреспонденты возвращаются регулярно – здравоохранение, образование, детский отдых, промышленность, городское благоустройство, правопорядок… Нет сомнений, что и в новом столетии для них останется место на страницах «Рыбинских известий».