Чтобы водились деньги, нужно уметь их зарабатывать. «Железное», казалось бы, правило. Однако оно теряет свой смысл, если вы шопоголик. Как сберечь нажитое непосильным трудом, отказаться от бессмысленных трат и научиться планировать свой бюджет? В нашей статье мы собрали советы бывших транжир, вставших на путь исправления.
Шопинг, бессмысленный и беспощадный
Моя знакомая, Анна, год назад начала копить на путешествие в Перу. Побывать там она мечтала с детства, но зарплата не позволяла осуществить мечту «здесь и сейчас». И Аня начала накопительный марафон. Несколько месяцев она честно экономила на больших покупках – мужественно проходила мимо магазинов шуб в своем трехлетнем пуховике, готовила в обычных кастрюлях, а не в горячо желаемой мультиварке, и смотрела кино с монитора компьютера, так как телевизор «отдалит от Америки еще на пару месяцев». Однако когда отпуск был уже не за горами, девушка обнаружила, что денег в копилке хватит разве что на вояж в соседнюю губернию.
— Я отказывала себе в глобальных вещах, но накопить все равно не получилось. Стала анализировать свои расходы: отхватила со скидкой пятые джинсы – 800 рублей, побаловала себя новой помадой – 350, сменила чехол на телефоне, потому что старый, хотя цел и невредим, но уже надоел – еще 700. Это только за неделю, и она еще не закончилась. Какое же разочарование и злость на себя я испытала! Посчитайте, сколько денег уходит у вас на спонтанные покупки, и поймете: именно «безобидные» небольшие траты съедают зарплату.
Почему так происходит? В интернете Анна наткнулась на лекции экономиста Шломо Бернаци, который посвятил двадцать лет изучению наших экономических ошибок.
Неумение копить и стремление транжирить он объясняет с точки зрения психологии: «Люди эмоционально воспринимают сбережения как потерю. Чтобы отложить завтра, сегодня придется урезать расходы». Другими словами, мы боимся себя ограничивать. А значит, страх — вот с чем нужно бороться в первую очередь – настраивала себя потенциальная путешественница. И, следуя советам виртуального учителя, с первой зарплаты отложила 10%.
— Раньше я сразу «срезала» треть и испытывала «лишения». А теперь почти не почувствовала «ножниц», это не пугало. Постепенно экономия вошла в привычку, я научилась держать себя в руках при виде хорошенькой сумки с котиком. Постепенно увеличила планку до 20%, при этом совсем не страдаю, во-первых, потому что раньше эти деньги все равно распылялись на всякую ерунду, а во-вторых, потому что я заметно приближаюсь к намеченной цели.
Жить экономно теперь ей нравится. Из шопоголика Анна постепенно превратилась в «прошаренного» покупателя: следит за скидками и распродажами (для это есть специальные мобильные приложения), жидкость для мытья посуды закупает канистрами, сахар – мешками. Так дешевле: средний чек после большого воскресного похода в супермаркет сократился примерно на 200-250 рублей.
Цель оправдывает средства
Контролировать свои траты помогает жесткое планирование бюджета, как это делает другой мой знакомый Николай. В одно прекрасное утро он проснулся с мыслью: «Женюсь!». Однако невеста потребовала доказательств серьезности намерений в виде «достойной свадьбы». При зарплате в 30 тысяч смета в пять раз больше показалась парню нереальной (вариант с еще одним кредитом он отмел сразу). Но что не сделаешь ради любви? Коля решил накопить, максимально оптимизировав свои расходы.
Расчет простой. Из 30 тысяч зарплатных денег 4 он тратит на «коммуналку» и интернет, 3 – на погашение кредита, 10 – он решил откладывать на свадьбу, остается 13 тысяч, которых должно хватить на все: питание, одежду, вечера в кафе с невестой, выезды на шашлыки с друзьями и непредвиденные расходы в виде проколотого колеса. Если разделить эту сумму на 31, то получается, что в день Коля может позволить себе потратить 419 рублей с копейками. Поначалу это его обескуражило: как на такие крохи прожить? И вот он идет в магазин, старается вписаться в «программу минимум», отказывается от пива и готовых салатов, но чек все равно получается за 600. А значит, завтра он сможет потратить только 238 рублей. Он понимает, что обедать в кафе в этот день он не будет, и ему придется варить суп самому. А еще ему хотелось купить новый танк в компьютерной игре, но для этого он всю неделю должен просидеть на воде и хлебе. Так Николай стал задумываться о целесообразности своих трат.
— Сначала было очень трудно. Вписываться в установленную норму не всегда получалось. В первый месяц вместо 10 тысяч удалось сберечь только 8. Была одна мысль – не сорваться! – вспоминает он. – Но незаметно для себя я научился жить даже меньше, чем на 400 рублей в день, я не стесняюсь ходить на работу пешком, чтобы не тратиться на бензин, и даже интересуюсь у коллег-женщин, где дешевле продукты. В результате появилась дополнительная экономия – резервный фонд на непредвиденные расходы.
Чтобы усовершенствовать механизм планирования, молодой человек скачал мобильное приложение для ведения личного бюджета.
— Их существует масса, я выбрал такое, где есть функция установки лимита на день – его величина автоматически обновляется каждые сутки в зависимости от потраченных накануне денег. Можно выбрать 3–4 категории (еда, одежда, развлечения) и для каждой установить свой лимит. Кроме того, умное приложение фиксирует ваши долговые обязательства и постоянные выплаты, напоминает о необходимости совершить очередной платеж. Это удобно, — говорит Николай. Он признается: если бы не глобальная цель, вряд ли стал бы проводить над собой такой эксперимент. Но результат его радует: за пять месяцев он скопил более 50 тысяч рублей. А значит, идет в графике и даже чуть опережает его.
У каждого может быть свой стимул считать деньги и тратить их разумно – отпуск, свадьба, покупка машины или просто спор с друзьями. Главное в деле накопления – сила воли плюс характер. Ну и финансовая грамотность тоже не помешает.