Темы 27 июля 2017

Деловой центр города

Какой была Волжская набережная 150 лет назад?

Здесь кипела деловая жизнь Рыбинска – города-порта, который пропускал через свои многочисленные пристани тысячи больших и малых судов. И главными героями набережной были бурлаки и крючники.

«Пристань, достойная примечания»

Сегодня Волжская набережная с ее тихими липовыми аллеями, чугунным парапетом, часовенкой и памятниками – излюбленное место семейных прогулок и романтических свиданий. Рыбинцы разных возрастов, профессий и убеждений сходятся в одном – иногда здорово прогуляться по берегу Волги, вглядываясь в редко проплывающие баржи и прогулочные теплоходы.

Но так было не всегда. Еще 150 лет назад здесь царила другая атмосфера – суетливая, рабочая. На Волжской набережной у многочисленных причалов теснились десятки плавсредств – расшив и барок. Разносились песни бурлаков, отдыхающих после трудных переходов, и команды приказчиков, распоряжающихся загрузкой и разгрузкой кораблей. С берега на судно и обратно сновали крючники (грузчики), перетаскивая тюки с солью, зерном, мукой.

старая набережная

В XVIII-XIX столетии Рыбинск был важным перевалочным пунктом, точкой, где грузы, в основном хлеб с юга России, перекладывались с тяжелых глубоководных кораблей на небольшие суденышки и отправляли дальше в столицу, в Санкт-Петербург.

Сохранились свидетельства того, что Рыбинск начала XIX века – это, прежде всего, оживленный порт. Неведомый писарь в «Топографическом описании Ярославской области» с изрядной долей скептицизма так обрисовывает Рыбинск в 1799 г.: «домов каменных –19, деревянных, весьма посредственных – 150».

В то же время он выделяет рыбинскую пристань и даже называет ее «достойной примечания». В этом месте останавливаются «все суда, идущие из низовых мест, как с казенным провиантом, вином, железом, денежной казной, так и частных людей. Здесь для отправления вверх по Волге перегружаются в барки, кои из Шексны для сего пригоняются. Таких барок каждое лето выходит отсюда более 2 тысяч». На портовый характер Рыбинска указывает и наличие 56 «кладовых амбаров для хранения в зимнее время хлеба и судовых материалов, из коих 2 – каменные».

Набережная, да не та

В сезон навигации в Рыбинске собиралось до 130 тысяч бурлаков и крючников, тогда как население города насчитывало не более 7000 жителей. Недаром Рыбинск носил неофициальное звание столицы бурлаков.

— Действительно, Волжская набережная была в XVIII-XIX веках лишена привычно романтического флера, — рассказывает Оксана Гожалимова, сотрудник рыбинского музея-заповедника. — На берегу Волги стояли торговые палатки под названием «шкафы» и «лари», где шла бойкая торговля тряпьем, лаптями, веревками, мешками, глиняной посудой – в общем, вещами, крайне важными рабочему человеку. Здесь крючники и бурлаки, в основном люди приезжие, перекусывали, выпивали. Тут же спали, делили выручку, громко выясняли отношения.

Приличная «чистая» публика сюда не заглядывала. Но где же гуляли обеспеченные горожане? Как и современные рыбинцы, наши предки любили совершать променад по набережной – только Черемховской. Черемуха тогда была шире, основательнее.

Привычный мост через реку отсутствовал, и Черемховский бульвар тянулся по прямой – от драматического театра (где сегодня расположен городской сквер) до конца Казанской улицы. Как раз по бульвару-то и гуляли рыбинские модники и модницы, сюда нянюшки приводили малышей, здесь текла спокойная, с ленцой, жизнь провинциального города.

А вот Волга представляла собой деловую, торговую артерию. И набережная ее была деловым центром, местом, где рыбинцы делали большие деньги.

 Следы бурлака

Следы того времени сохранились в названиях, ходящих в народе. К примеру, откос Волги между ул. Ломоносова и ул. Румянцевской (нынешняя территория Водоканала) носил название Вшивая горка – и это жестко, но справедливо, учитывая, как редко мылись отдыхавшие здесь бурлаки и крючники, которые месяцами находились вне дома.

Подрабатывали крючниками не только приезжие, но и рыбинцы. Журнал «Уединенный пошехонец» в 1786 году так описывает профессиональный состав жителей Рыбинска: «Мещане имеют иконописное, кузнечное, сапожное и столярное, но весьма мало. А большею частью занимаются в крюшной работе при нагрузке и выгрузке судов тасканием кулей». Крючниками становились люди, не чуравшиеся тяжелой работы, находящиеся в трудной жизненной ситуации, – по сведениям публицистов того времени, грузчики работали на износ и долго на этом свете не задерживались.

Но иногда в эту профессию приходили испытать свои силы – к примеру, знаменитый журналист и силач Владимир Гиляровский пришел в Рыбинск и вступил в бригаду крючников, чтобы доказать родителям свою самостоятельность. Он описал свой опыт в повести «Мои скитания».

Известна история о рыбинской Вшивой горке, рассказанная Гиляровским: перед обедом обитатели этого места обязательно пили водку – иначе силы было не восстановить. Ровно в полдень на берегу появлялся огромный рыжий козел, который обходил все артели, получая от каждой стопку водки в раскрытую пасть. Приняв на грудь, мертвецки пьяный козел засыпал. К вечеру он просыпался и возвращался туда, откуда пришел, в конюшню. На следующий день все повторялось сначала.

Вот каковы были нравы тогдашних обитателей нашей красавицы-набережной!

Улица Стоялая тоже имеет отношение к речному люду: вдоволь нагулявшись после своих тяжких трудов, собирались здесь бурлаки в артели и ждали приказчиков, которые предлагали им новую работу. И не только на Стоялой.

Была бурлацкая биржа и на восточной окраине города, в нынешнем микрорайоне Ягутка. Ее название также не случайно – ягутками, судя по словарю Владимира Даля, называли «бурлаков для тяги судна бичевой». Улицы Бурлацкая, Якорная, Лоцманская тоже подчеркивают прямое отношение Рыбинска к речной навигации.

Главным символом того времени, конечно, остается единственный в мире памятник Бурлаку на Лоцманском бульваре. Стоит он на красивой ухоженной набережной, как символ тех лет, когда здесь кипела совсем другая жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме