Фолк-музыкант, продюсер, гостеприимный хозяин «Этно-Кузни» Митя Кузнецов отмечает круглую дату – 30 лет на сцене. 4 декабря в 18.00 он собирает друзей в Рыбинском драматическом театре. Митя рассказал «РИ» о звездах юбилейного концерта, реакции суровых корабелов на его первое выступление и о том, что Рыбинск пахнет шоколадом и булочками.
— Митя, как так вышло, что вы ни разу не давали сольных концертов в родном городе?
— Парадоксально, я тридцать лет «в деле», много езжу по стране, много выступаю, а в родном городе сольников не было. Меня иногда спрашивают: «Почему ты музыкантов возишь, а своим мастерством не радуешь?».
И вот наконец я решился. Юбилей творческой деятельности – отличная мотивация подвести определенный итог. У концерта не стоит задачи восславить меня, просто хочется представить рыбинскому слушателю чуть больше своих произведений. Я даже разбил концерт на два отделения: в первом – буду петь один, во втором – ко мне присоединятся друзья. Получится своеобразный творческий котел.
— То есть без приглашенных гостей не обойдется, так?
— Я позвал музыкантов, с которыми мне комфортно. Приедет мой давний хороший друг – Владимир Щукин, композитор, артист. Он знаком рыбинским зрителям: выступал на усадебнике, читал «Евгения Онегина» в «Доме культуры и отдыха». Щукин – человек-эпоха. Пластинку «В начале века», выпущенную в начале 90-х, я считаю шедевром русской авторской акустической музыки. Владимир исполнил стихи поэтов Серебряного века, мастерски оживил строки Есенина, Цветаевой, приблизил их к современному слушателю. Тогда, будучи совсем юным, я заслушивался его мелодиями, многое черпал из них. Спустя много лет он сделал мне предложение, о котором я и мечтать не мог: попросил помощи в переиздании пластинки – той самой! И я очень рад, что он выступит на моем сольном концерте.
Жду Егора Стрельникова, знаменитого гусляра. Рыбинский слушатель с ним хорошо знаком – Егор не раз выступал в Рыбинском музее-заповеднике, на фестивале «Ушаков», у меня на усадебниках. Впервые приехал в Рыбинск аж в 2005 году! Нас связывает по-настоящему боевое прошлое: мы вместе записали два альбома, он участник многих моих проектов. Приедет коллектив «Коленкор» – участники ансамбля «Казачий круг», они выступали на Дне города Рыбинска. Совсем молодые артисты, но очень талантливые, и самое главное – близкие по духу мне, нашей семье. В общем, приедут друзья – самые теплые, самые близкие.
— Рыбинцы выступят?
— Да, конечно. Александр Гулин и Олег Горбунов, участники рыбинского коллектива «Оркестр лунного света», помогут инструментально и в моем отделении.
Кроме того, я пошел на необычный шаг – пригласил оркестр Аркадия Шацкого, давно мечтал об этом. Не в полном составе, конечно, а струнную группу и флейты. Музыканты будут аккомпанировать моим песням. Сейчас мы активно репетируем. Это потрясающий опыт – работать с таким сильным и, главное, большим коллективом. Там есть люди, которые меня ментально «ведут за руку», подсказывают, что и как делать.
— Митя, вы помните свои первые концерты? Как менялся ваш зритель за эти 30 лет?
— Да, помню. Мне всегда было нелегко выступать в родном городе. Другое отношение к сцене – более ответственное, что ли. Дома я всегда ощущал строгую внимательность рыбинского зрителя: «Ну-ка посмотрю на тебя, что ты мне покажешь». Помню, в 90-е годы мы с группой «Седьмая вода» выступали перед работниками судостроительного завода в ДК «Вымпел». Заводчане – люди крайне сдержанные, принимали нас осторожно. Видишь: человеку нравится, но мускул на лице не дрогнет. Это заставляет неловко чувствовать себя на сцене. Возможно, это еще специфика Рыбинска – города технарей, не лириков. Но все меняется: я устраиваю усадебники и вижу, что зритель за эти годы стал более открытым, эмоциональным. И он молодеет – все чаще фолком, народной музыкой интересуются люди до 30 лет.
— Зрители из других городов – частые гости в «Этно-Кузне»?
— Скажу так: они приезжают не так часто, как бы им хотелось. Мешает то, что усадебники не всегда проходят в выходные дни. А так вы правы, гостей из Костромы, Иванова, Москвы встречаю с удовольствием. Слушатели из Ярославля – на каждом усадебнике. Учитывая сильный интерес иногородних гостей к формату усадебника, решено было включить «Этно-Кузню» в ряд туристических маршрутов. Идею поддерживает не только город, но и область. Пока проект в самом начале, посмотрим, как он будет воплощаться.
— Митя, вы приняли живое участие в реконструкции Красной площади. Почему вы, музыкант, взялись за эту тему, которая более подходит архитекторам, дизайнерам, историкам?
— Я очень люблю наш город, здесь жили многие поколения Кузнецовых. И мне далеко не все равно, как выглядит мой дом, какими глазами на него смотрят гости. Сегодня я иду по Рыбинску – и меня захватывают детские ассоциации. Центр, к примеру, пахнет шоколадом, как в детстве. Рыбинск часто пахнет хлебом – мой дедушка был директором хлебозавода, помню, как приходил к нему на работу, и меня угощали вкусными булочками. Я дышу городом, чувствую его. И так как очень много читаю по истории и краеведению, то представляю, как видели его люди 100-150 лет назад.
Перед тем, как приступить к созданию на Красной площади «Музея старинной вывески», я три года входил в материал: читал учебники по русскому 1903 года, изучал типографское дело того времени, пролистывал старинные газеты, открытки. Чтобы создать действительно что-то качественное на сто процентов, нужно изучить по этой теме информацию на пятьсот процентов. И это мой принцип по жизни.
Человек-оркестр
12 фактов о Мите Кузнецове
• Мультиинструменталист, в том числе играет на старинных инструментах. Но любимой много лет остается дудочка – украинская сопилка.
• Его медиа-проект «Этно-Кузня», где уже 7 лет подряд выступают фолк-исполнители мирового и российского масштаба, в следующем году войдет в туристический маршрут по Рыбинской земле.
• Сочинял музыку для документальных фильмов о Китае, Шотландии, Африке, Диком Западе, Южной Америке – брал традиционные народные мелодии и делал аранжировки, понятные современному человеку.
• Много работал в Америке. Записал альбом с песнями Эй Пи Картера – пионера блюграсса (форма коренной американской музыки). Участники коллектива «Седьмая вода» стали первыми русскими, которые посетили сердце кантри-музыки – центр «Картер-фемили».
• Создавал музыку для модных показов греческого дизайнера Яниса Чамалиди.
• Написал музыку к сказке «Царевна-лягушка» и «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» Пушкина. Записывал их в Бельгии.
• С удовольствием осваивает новые профессии: создает с нуля сайты, режиссирует праздники, монтирует видео, ремонтирует свой дом.
• С детства мечтал выращивать розы и огородничать. И уже воплощает мечту.
• Не любит думать о старости.
• У него трое детей – два мальчика и девочка. Митя уверен: через ребенка родитель рождается заново, смотрит на мир новыми глазами.
• Жена Анна помогает Мите в выступлениях, подпевает и играет на колесной лире.
• 10 лет семья живет в бывшей купеческой даче.