«Найден! Жив!» – это самые важные слова для волонтеров, занимающихся поиском пропавших людей. В век современных технологий неравнодушные люди по всей стране объединяются в добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», делают все возможное, чтобы потерявшиеся дети и взрослые вернулись домой. С прошлого года волонтерское движение начало активно развиваться и в нашем городе.
Проходя по улицам, мы нередко встречаем расклеенные ориентировки с фотографиями пропавших людей и с непременной подписью «Лиза Алерт». Вглядываясь в незнакомые лица на снимках, многие задумываются, что же случилось с этими мужчинами, женщинами, детьми? Для волонтеров поискового движения – это не праздный вопрос, они стараются сделать все, что в их силах, чтобы пропавшие нашлись.
Все началось семь лет назад, когда в Орехово-Зуево пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Узнав о несчастье, волонтеры предложили свое содействие, самостоятельно прочесывали местность. К сожалению, помощь подоспела слишком поздно – на девятый день поисков ребенок был найден в лесополосе мертвым.
— Это драматическое событие и послужило началом волонтерского движения по поиску людей, в названии которого было увековечено имя несчастной девочки, — рассказывает одна из активных участниц рыбинского отделения всероссийского поискового движения «Лиза Алерт» в Рыбинске Екатерина Ливанова.
Екатерина – сама мама двоих детей и не может пройти мимо чужой беды. Она очень переживала, когда в Песочном пропали двое ребятишек – Ваня Миров и Даша Жаворонкова, до последнего надеялась, что живым и невредимым будет найден молодой человек Антон Кислый. После череды трагических случаев она окончательно решила, что, несмотря на свою занятость, должна помогать в поисках.
— Добровольцы «Лиза Алерт» выполняют самые разные задачи. Одна из них – распространение ориентировок с информацией о пропавшем человеке. Листовки, расклеенные на остановках, инфодосках подъездов домов, размещенные в соцсетях, очень помогают в поисках. Бывает так, что сами исчезнувшие люди узнают, что их ищут, именно из интернета. В моей практике был случай, когда на следующий день после размещения ориентировки пропавшая девушка сама вышла на связь. Она уехала к подруге в Ярославль и осталась там ночевать, не предупредив родителей, которые, не тратя времени даром, начали поиск. Утром «потеряшка» с удивлением увидела свое фото в соцсети, — рассказывает Екатерина.
Среди добровольцев поисково-спасательного отряда – самые разные люди: юристы, рабочие, многодетные матери. Каждый из них по мере своих сил и возможностей помогает: кто-то обзванивает больницы, кто-то непосредственно принимает участие в поисках, специально обученные люди составляют ориентировки, держат связь с родственниками пропавших, оказывают психологическую поддержку, собирают свидетельства.
Чаще всего волонтеры разыскивают людей, потерявшихся в лесу. Нередко с ориентировок смотрят на нас дети и подростки, убежавшие из дома. После того как заявка поступила на бесплатную горячую линию 8-800-700-54-52, начинается поиск.
— Как только поступает звонок о пропаже человека, составляется ориентировка, начинается опрос родственников. Одновременно добровольцы составляют карту местности, где пропал человек. Она расчерчивается наподобие сетки. Основная группа волонтеров прочесывает местность, цепочкой продвигается вперед, обследуя каждый клочок земли. Если они находят след, то сразу сообщают о находке координатору и родственникам, — продолжает Екатерина.
В этом году только на территории нашей области добровольцами «Лиза Алерт» было обнаружено 11 грибников.
Время работает против поисковиков, дорога каждая минута. С особой гордостью Екатерина рассказала о том, как в феврале 2017 года волонтеры нашли в Ярославле 12-летнюю девочку, страдающую аутизмом. Ребенок несколько часов провел на улице в сильный мороз – минус 26 градусов.
— Мы успели! Ребенок не получил серьезного обморожения, его здоровью ничего не угрожало, — продолжает Екатерина.
По ее словам, сложнее и опаснее работать в лесу. Туда волонтеры выходят только со специальным снаряжением. Сейчас, когда у добровольцев появилось немало друзей, арсенал спецтехники постоянно пополняется. Недавно поисковому отряду Ярославской области спонсоры подарили квадрокоптер, который позволяет снимать территорию поиска с воздуха. Дарят компасы, навигаторы, рации и многое другое. А вот что не принимает «Лиза», так это… денежную помощь – у добровольцев нет расчетного счета в банке, и это принципиальная позиция председателя отряда Григория Сергеева.
За время существования отряда добровольцы из «Лиза Алерт» научились сотрудничать с разными специалистами и структурами. В густой чаще не обойтись без помощи лесников и егерей. Часто волонтеры берут в союзники охотников, ведь они очень хорошо знают леса. В сентябре отряд заключил соглашение о взаимодействии с Главным управлением ЦУКС МЧС Ярославской области, и теперь на горячую линию приходят срочные заявки от служб 112 и спасателей.
«Потеряшка» должен знать…
Волонтерское движение «Лиза Алерт» постоянно развивается. Добровольцы отрабатывают навыки поисковой работы, проводят учения. Они создали школу безопасности и профилактики, разработали правила, которые помогают людям выжить в экстренных ситуациях.
— Отправляясь в лес, необходимо надеть яркую одежду, по максимуму зарядить телефон, чтобы в экстренной ситуации как можно дольше держать связь со спасателями. Помните, что единый телефон спасения 112 сработает и при отсутствии сотовой связи. Обязательно возьмите с собой свисток, он сможет выручить в случае беды, — инструктирует Екатерина.
Недавно она прошла обучение и занимается профилактической работой с детьми и подростками. На встречах в детских садах и школах она рассказывает ребятам, как действовать в нестандартных ситуациях.
— Каждый ребенок должен на зубок знать телефоны мамы и папы. Если он потерялся в супермаркете, ему нужно обратиться за помощью к охраннику или администратору. А если его пытается увести незнакомец, то нужно, не стесняясь, вырываться, кричать: «Я тебя не знаю!». Это поможет привлечь внимание окружающих, — продолжает Екатерина.
Она и ее коллеги занимаются по-настоящему благородным делом и надеются, что число единомышленников, людей с горящими сердцами, неравнодушных к чужой беде, будет расти.