Каждый нуждается в родной душе: для ребенка теплым и принимающим становится родитель, для собаки – хозяин. А что, если хозяина не станет, или родители будут жестоки? Рыбинские подростки исследуют эти непростые вопросы в спектакле «Прощай, овраг!», который поставил актер Рыбинского драмтеатра Николай Шишигин.
Собаки, забытые осенью людьми на даче, стали героями спектакля «Прощай, овраг!». В актовом зале музыкальной школы № 7, на импровизированной сцене из черного полотна – участники театральной студии «Живая душа». Девять рыбинских подростков от 9 до 16 лет перевоплотились в стаю брошенных псов. Их сплотили отчаяние и злость на человека, который пообещал заботиться и бросил.
С первых же минут постановка погружает зрителя в атмосферу рвущей душу тоски. На сцене, усыпанной мусором, слишком много никому не нужных жизней. Их мечта – быть чьими-то, впитывать и отдавать любовь. В монологе каждого героя, который в отчаянии ищет своего Человека, слышен надрыв. Юные актеры не загримированы – тем проще зрителю соотнести персонажей на сцене с беспризорными детьми, до которых никому нет дела. По словам режиссера спектакля Николая Шишигина, эта параллель проведена намеренно.
— Мы подняли острую для нашего общества тему – брошенные дети, дети, неинтересные своим взрослым. Чтобы немного смягчить эффект, не травмировать юных актеров и зрителей, на сцене – брошенные псы, — объясняет Николай. Актер Рыбинского драматического театра с десятилетним педагогическим стажем, он сам создал пьесу для постановки – инсценировал повесть Константина Сергиенко, написанную в 1979 году.
«Прощай, овраг!» по-рыбински – это глубокая пронзительная работа. Перед зрителем предстает чистое искусство, не приукрашенное сложным гримом, декорациями, музыкой. Режиссерский рецепт прост: острая тема, яркие эмоции актеров и пара картонных коробок. Спектакль напоминает взрослым: дети, лишенные любви и внимания, превращаются в стаю, где царствует закон «сегодня умрешь ты, а завтра – я».
Столь сложную тему раскрыли актеры-дебютанты. Между тем на сцене отнюдь не детский накал эмоций. Постановка где-то даже провокационна – чего стоит избиение беззащитного, которым открывается спектакль. Актеры признаются: на репетициях к горлу нередко подкатывали слезы. Сцену драки сложно переживала Варвара Малышева, актриса, играющая таксу. И все же, говорит девушка, это очень важная постановка – как для взрослых, так и для детей.
— Подростки по-разному воспримут наш спектакль. Кто-то вспомнит, что сам не заботился о своем четвероногом приятеле. Кто-то лишь посмеется и не увидит серьезность нашего посыла. Но я уверена: когда он в будущем столкнется с брошенными животными, то вспомнит нашу постановку, — рассказывает Варвара.
Приходите к нам учиться!
Декорации в актовом зале седьмой музыкальной школы – черная ткань, импровизированная колючая проволока, вдавленное кресло – довершают угрюмость общей картины. Их актеры мастерили из подручных средств сами.
— Пожертвовала своим старым креслом, — признается директор ДМШ № 7 Маргарита Картамышева. – Со спектаклем у нас прибавилось работы, причем чисто физической. Сцена у ребят импровизированная, расположили ее прямо в зрительном зале, часть кресел сдвинули к постаменту с концертным роялем. Музыкантам играть – мы двигаем кресла. Перед спектаклем обратно ставим. Такая круговерть!
Но видно, что директор довольна, и вся суета для нее – все равно что приготовление к Новому году – очень долгожданная. В седьмой школе давно шли к этому выпускному спектаклю. Три года здесь реализуется дополнительная образовательная программа, три года существует студия «Живая душа». И постановка «Прощай, овраг!» – это подведение итогов обучения.
— Театральная студия для нас – абсолютно новый опыт, мы шли практически вслепую. Однако результат получился достойный, — говорит Картамышева. – И все благодаря Николаю Шишигину, он уникальный специалист. Спасибо большое Ирине Петровой, директору Рыбинского драматического театра, она посоветовала поработать с этим волшебным актером и педагогом.
Николаю пришлось проделать большую работу. Это сегодня юные актеры вдохновенно произносят монологи, вызывая бурю эмоций в зрительном зале. А в начале пути все было не так радужно. Подростки пришли в студию зажатые, как столбики. На сцене они не знали, как стоять, двигаться, опасались звука собственного голоса. Боязнь сцены преодолевали постепенно. И прежде всего педагог постарался создать пространство, где ребята могли без страха самовыражаться. Программу обучения в студии разработал сам актер.
— Первый год занимались муштрой: тренинги, сценические речь и движение, пробовали ставить маленькие сценки, — рассказывает Николай. — Некоторые родители обижались – я запретил подопечным выступать на других сценах, к примеру, читать стихи в школьных концертах. В другом месте – другие требования, все наработанное легко сломать и нарушить.
Во второй год обучения ребята уже пробовали самостоятельно ставить небольшие спектакли. К примеру, к 9 Мая они самостоятельно работали над миниатюрами о рыбинцах-фронтовиках, чьими именами названы городские улицы. Они представили работы родителями и педагогам в канун Дня Победы. И вот наконец большая премьера. Спектакль «Прощай, Овраг!» уже посмотрели ученики близлежащих школ. Сейчас ДМШ № 7 приглашает желающих стать актерами – и детей, и подростков, и взрослых рыбинцев.