Съемочная группа телеканала «Россия-Культура» выбрала Рыбинск для своей программы «Пешком», которая уже семь лет рассказывает зрителям как о популярных, так и неизведанных пеших туристических маршрутах, знакомит с малоизвестными фактами из истории российской столицы, а теперь и других городов страны.
Чтобы обойти все достопримечательности Рыбинска историку и ведущему программы Михаилу Жебраку понадобилось три дня.
— Михаил, программа «Пешком» вышла за пределы Москвы. По какому принципу вы отбираете города для посещения?
— Все города по-своему интересны. Везде есть свои любопытные истории, уникальные сохранившиеся памятники и славные жители. Но не везде можно снять телевизионную программу. У нас видовая передача, свой формат, своя манера, поэтому нам нужны красоты. Наш оператор-постановщик Анатолий Марфель — лауреат нескольких «Тэффи», он умеет снимать красиво. Мы показываем эффектные объекты, архитектуру, параллельно рассказывая истории. Но мы не можем поехать только на историю, которую нам нечем будет проиллюстрировать. Затопили мы Калязин, что теперь делать. Мы не учебник истории, нам нужна картинка. Поэтому идет отбор городов. Многое зависит и от того, кто нас приглашает, какую помощь оказывают спонсоры или принимающая сторона. Рыбинск нас встретил очень радушно, на высоком организационном уровне, что оставило самые благоприятные впечатления от города.
— Вы приезжаете в Рыбинск с уже готовым сценарием и списком объектов или работаете с колес?
— Программа еженедельная, мы работаем в напряженном режиме и не можем позволить себе зря тратить время, поэтому заранее все максимально планируем. Есть экспромт, есть так называемая «местная фактура», которую черпаешь непосредственно от коренных жителей, есть интересные объекты, о которых я не знаю, и тогда пишем текст, придумываем планы непосредственно в ходе съемок. Но сценарий я обязательно готовлю заранее, изучаю местные газеты, краеведческие работы, читаю воспоминания. Ни мне, ни зрителю неинтересно, когда рассказывают по верхам основные туристические достопримечательности, описание которых есть в интернете. Мне скучно просто говорить о вашей замечательной рыбинской мельнице, поэтому я стараюсь узнать больше и найти историю в биографии ее владельца купца Калашникова. Всегда хочется вычленить единую линию, найти объединяющую тему, провести ее через всю программу и нанизывать на нее достопримечательности, красоты и людей.
Для Ярославля это, например, русское узорочье с уникальной архитектурой и внутренним убранством храмов 17 века. Для Астрахани — казачество, для Смоленска – удивительная советская довоенная застройка. Для Рыбинска – это хлебная торговля и Волга. Мне было интересно проследить влияние реки на развитие города: бурлаки, рыбаки, электростанция, судостроение братьев Нобель. Хлеб – это не только зерно, мука, пиво и торговля, но и символ богатства. Чем жил город, как богател, благодаря чему процветал. Поэтому название нашей программы «Рыбинск хлебный».
Красная площадь
— В контексте бюджета города назвать Рыбинск богатым сейчас можно с большой долей условности и даже иронии. Или на фоне других провинциальных городов мы еще ничего смотримся?
— Мне сложно судить о состоянии экономики, хотя исторически Рыбинск всегда был зажиточным центром торговли, на километры тянулись производства, склады, лабазы, пристани. Но я могу оценить внешний вид города. Город достаточно ухоженный, много интересных мест, есть, где погулять. Есть, конечно, и дивные руины, разбитые дороги, обтрепанные районы. Но где их нет? Среди волжских городов я сравнил бы Рыбинск с Астраханью. А в плане архитектуры, уютных переулков, храмов Рыбинск не уступает тому же Владимиру, хотя он, безусловно, более раскручен.
— Что вам понравилось в Рыбинске больше всего?
— Так как я историк по части архитектуры, то в Рыбинске выделил, на мой взгляд, совершенно шедевральные памятники. Это рыбинский вокзал, один из самых красивых в стране. Это Спасо-Преображенский собор с колокольней — гигантский внутри и снаружи. И это новая хлебная биржа – просто шедевр русского стиля: фасад сделан из четырех разных блоков с разными кровлями, наличниками. Это очень интересно и сравнимо с Политехническим музеем в Москве. В городе есть, что посмотреть, а людей приезжает мало. Ваш город недооценен, мне кажется. Рыбинск не считается таким городом, куда нужно ехать. Для москвича, например, тот же Тутаев куда привлекательнее и известнее, хотя там два берега и река, история осталась, а показать нечего. Рыбинск, конечно, в этом отношении заметно богаче.
На сторожевой башне в устье Шексны
— Почему, на ваш взгляд, о Рыбинске мало знают туристы? Мы не умеем работать с тем, что у нас есть, или мы сами не замечаем то, что у нас есть?
— Сложный вопрос, связанный и с туризмом, и рекламой, и продвижением. Возможно, не хватает событийности. Если будут фестивали, яркие явления, информационные вбросы, то о вас заговорят и будут ездить. Другой вопрос, что к Рыбинску на машине просто не подъехать, настолько плачевное состояние дорог, а самостоятельные путешественники – это дополнительный приток туристов.
Но с другой стороны, с туризма в чистом виде крупному городу не прокормиться и не выжить. Сейчас, например, едет десять тысяч человек в год, а будет сто тысяч, и что? Был один процент в бюджет, а будет десять, что изменится? Это же не пять дополнительных бюджетов.
Маленький Мышкин или Городец могут жить за счет туризма, большой Рыбинск не может. Он живет за счет производств, высших учебных заведений, человеческого капитала, молодежи.
Туризм – это внешний пласт, прическа города: она должна быть чистой, аккуратной, ухоженной. Ты приехал посмотреть объекты, и должно быть прибрано, открыты кафе и доступны памятники. Но все это должно быть и для своих, не только для приезжих, напоказ. Надо развивать свою ткань, чтобы было богаче и интереснее жить, чтобы людей уезжало меньше. Причесываться мы должны для себя в первую очередь, а не для гостей.
— Вы специализируетесь на истории Москвы, знаете ее вдоль и поперек. Согласны ли вы, что существует Россия и Москва, что между регионами и столицей пропасть, которая растет?
— Я коренной москвич, очень люблю этот город, но понимаю внутреннюю обиду жителей других регионов. Мы слишком по-разному живем, и скрывать этого нет смысла. Другой бюджет, другие принципы, другие люди. Столица притягивает своими возможностями, и амбициозные, талантливые, перспективные люди хотят этими возможностями пользоваться: больше зарабатывать, быть успешными, известными. Мне не нравится слово «провинция», но она становится такой, теряя свои «светлые головы».
У рыбинского железнодорожного вокзала
— А как живет провинция? Вы видите огромное количество региональных городов. Мы все на одно лицо?
— У каждого города свое лицо и уникальные особенности: где-то прелестные дворы, где-то шикарные набережные. Рыбинск мы увидели городом с крыльями, прошли не только историческое ядро с уникальными памятниками, но были и в отдаленных районах. Туристам, как правило, не нужны окраины, поэтому некоторые объекты выпадают из маршрутов или не доступны для массового гостя. Мы же увидели эти крылья: посетили гидроэлектростанцию, шлюзы, сплавали к монументу Волге. Я узнал о совершенно потрясающем поселке ГЭС с его неординарной архитектурой. Очень мощная фактура на верфи братьев Нобель: масштабы, гигантские суда. Перед нами открыли интересные объекты: мельницу Калашникова, пивзавод Дурдина. Мы увидели Рыбинск изнутри, который широкому зрителю не знаком. Поэтому спустя три дня пребывания в вашем городе для меня рыбинское лицо – это работающая промышленность и живописный исторический центр. Как это объединить? Я нашел тематическую канву, для жителей это единство неделимо, для туриста это будет невозможно.
— Чего не хватает нашему городу?
— Может быть, не хватает зон отдыха. На той же Красной площади, которая, безусловно, открыла здание биржи, нет лавочек. Мы наблюдали, как две туристки из Японии сидели там на принесенных с собой стульчиках. Это сигнал. Мало используется Волга. Просятся лодочные станции, водные развлечения. Город стоит на великой реке, и она живет. У меня есть мечта – снять сериал «Волга»: пройтись от истока до Астрахани, проехать по воде по крупным городам, и Рыбинск обязательно должен быть участником этого проекта. Поэтому я с вашим городом не прощаюсь.
— Когда выйдет в эфир программа, посвященная Рыбинску?
— Выход планируется в начале сентября. Надеюсь, у нас получилось почувствовать и показать ваш красивый город с крыльями.
Светлана Израйлева