новости 3 августа 2018

День города. Рыбинск в датах

«Летописи не сообщают нам точных сведений… о времени появления Рыбинска… впрочем, есть следы неизгладимые, по которым видно, что заселение… относится к правлению Ярослава Мудрого».

Матвей Гомилевский, «Описания города Рыбинска», 1837 год

 1071

Около 1071 года (1068-1074 года), во время голода в Ростовских землях, произошло восстание смердов, которые возглавили два волхва. Волхвы двигались от Ярославля по Волге и Шексне до Белоозера, нападали на богатых людей и убивали женщин, хранивших продовольствие во время голода.

«Повесть Временных лет» гласит: «Когда однажды был голод в Ростовской земле, явились два волхва из Ярославля, говоря: «Мы знаем, кто держит обилие», и пошли по Волге; куда приходили на погост, тут называли богатых женщин, говоря, что эта держит жито, а эта – мед, эта – рыбу … и убивали многих женщин и имущество брали себе. И пришли на Белоозеро, и было у них людей триста. В это же время случилось придти (сюда) от Святослава для сбора дани Яну, сыну Вышаты. Сказали ему белозерцы, что два кудесника избили многих женщин по Волге и по Шексне и пришли сюда».

Существует мнение, что в летописи идет речь и о поселении на территории современного Рыбинска. Однако в тексте прямых упоминаний нет.

 1137

В уставной грамоте князя Святослава Ольговича, датируемой 1137 годом, упоминается группа населенных мест – Бежецкий Верх (около 150 км к северо-западу от Рыбинска), центр новгородской Бежецкой пятины (верховье реки Мологи, в 20 км к северу от современного гор. Бежецк), в состав которой входил Рыбаньск. Имеет ли он к современному Рыбинску какое-либо отношение? Вопрос до сих пор дискуссионный.

 1504

В начале XVI века (1504 год) Иван III составил завещание, в котором, перечисляя города, волости и села, оставленные сыновьям, упомянул и Рыбную слободу на реке Волге. Иван Грозный, заключая договорную грамоту с Владимиром Старицким, оставил слободу за собой, а по завещанию передал своему сыну Ивану. Там же упоминается и поселение Усть-Шексна.

«Да сыну ж своему Василью … и княж Васильевскую вотчину Щетинина Касть со всем, да Инопаж и с Селцом, и с езом, что на Волзе под Рыбною слободою противу Инопажа и Селца … Да сыну же своему Василью даю Усть-Шокстны по обе стороны погосты и с деревнями княж Васильевские и княж Семеновские Шохонских, и с езы, и с рыбною ловлею, и со всеми пошлинами, по тому, как было за моею матерью, за великою княгинею, да волости Заволжские по обе стороны реки Шокстны княж Ивановские Андреевича…».

 1777

Указ о переименовании Рыбной слободы в город был подписан императрицей Екатериной II 3 августа 1777 года (по новому стилю – 15 августа)

«Всемилостевейше повелеваем: ярославскому генерал-губернатору Мельгунову, по изданным в прошлом 1775 году ноября 7 дня вновь учреждениям для управления губерний нашей империи, исполнить в декабре месяце сего года, равномерно и в Ярославской губернии, составя сие новое наместничество из двенадцати уездов, а именно: Ярославльскаго, Ростовскаго, Петровскаго, Борисоглебскаго, Углицкаго, Рыбинскаго, Мышкинскаго, Моложскаго, Пошехонскаго, Любимскаго, Даниловскаго и Романовскаго. Вследствие чего следующие селения переименовать городами: Рыбную слободу — город Рыбной …»

рыбинск

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме