Темы 1 сентября 2018 10:00

Рыбинск качает

Среди гиревиков Рыбинска все больше девушек. Мы узнали, как так получилось

Пудовая гиря в девичьих руках. Приверженцы патриархального строя ахнут и забубнят: «Девушка – это румянец, коса и очи долу. Какие гири! Ну, пусть займется танцами, если дома не сидится. Бальными только».

Разочаруем любителей видеть женщину босой, беременной и на кухне. В Рыбинске девочки и девушки все чаще примеряются к штанге и гире. И предпочитают «женским» гимнастике и акробатике тяжелые виды спорта.

Семеро жительниц города рвут гирю профессионально. Это включает ежедневные тренировки и выезд на соревнования. А сколько девушек и женщин разминается этим снарядом в рыбинских фитнес-клубах?

— Снаряд простой и очень интересный. И он сейчас на пике моды – и в России, и в мире. Девушки сочетают гирю даже с танцами на пилоне – правда, пока за рубежом. И сам снаряд трансформируется – встречаются экземпляры с двумя ручками и квадратные, — рассказывает Михаил Гоголев, рыбинский тренер-гиревик с 26-летним стажем.

В команде Гоголева сегодня тренируется самая перспективная действующая спортсменка Рыбинска — Катерина Верховцева. Ей 15 лет, она дважды призер первенств России. Катя — кандидат в мастера спорта и в российскую сборную. В ней нет ничего, что можно обозначить как мощное или тяжеловесное. Открытая улыбка, решительный взгляд… Разве что мозоли на ладонях.

— Эти у меня давно. Они так и называются – рабочие. У каждого из нас они есть. Однажды сорвала их, когда сдавала норматив кандидата. Трудно было очень, но смотрю – коллега по команде сдал, и я решила не отставать, — вспоминает Катя.

Ее гиря весит 16 килограммов. А на кандидата пришлось 74 раза поднимать гирю в 24 кг. Конечно, сорвала свои рабочие. А с привычным пудовым снарядом Катя работает дважды в день по два часа. Она с простодушием вчерашней школьницы признается, что любит пшенную кашу с маслом, но сейчас перед сентябрьскими соревнованиями сгоняет вес. Не только, чтобы попасть в меньшую весовую категорию, но и чтобы меньше потеть.

— Стараюсь поменьше пить. Для этого не ем жареного, соленого, перченого. Еда как из школьной столовой, — улыбается Катя.

Мозоли — еще одна причина, по которой спортсмены меньше пьют. Будешь потеть, мозоли размягчатся и слетят. А перчаток спортсмены не носят.

Катя и ее наставник, заслуженный тренер России Михаил Гоголев

Катя в рыбинский «Метеор» ходила с детства: мама — спортивный медик. Да так и осталась. Тренер шутит – «засмотрелась в зеркала». Но первое время тренировал ее не Гоголев. Наставник объясняет: он не был готов к женскому вниманию к гире. Пять лет назад, когда десятилетняя Катя пришла к нему заниматься, он сплавил ее в «девичий кружок» — в РГАТУ наставница Светлана Виноградова собрала вокруг себя девочек и девушек и тренировала.

— Первые эмоции: «не надо мне, чего это они придумали». Мы боялись, что они не готовы преодолевать трудности, опасались особенностей женского организма – как девочки среагируют на нагрузки, — признается Михаил. — А потом увидел – девчонки заводные. Они хотят выступать, побеждать не меньше, а то и больше парней.

Гоголев рассказывает, что переживал он зря. У девочек оказался огромный потенциал. Они отличались от мальчиков-ровесников большей мотивацией, упорством, дисциплинированностью. И моменты соперничества у них намного ярче.

— Мальчишки из команды с ребятами из других городов общаются легко. Девочки только косые взгляды на соперниц бросают, — смеется наставник. Катя подтверждает слова тренера и рассказывает: когда на первенстве России она обогнала свою давнишнюю соперницу, та перестала с ней здороваться.

А вот команда для нее стала второй семьей, и это не просто слова. Когда ежедневно проводишь с людьми столько времени, радуешься удачам, преодолеваешь трудности, единение рождается само собой. Семь подростков вместе отмечают дни рождения и празднуют победы, подбадривают тех, у кого не получается, ездят на соревнования.

Хотя Катина мама рассказывает: каждая поездка на соревнования и сборы – это не меньше 20 тысяч. Не каждая семья позволит такие траты. А ведь спортсмену очень важно выезжать, видеть соперников, показывать мастерство.

Может быть, поэтому возраст рыбинских гиревиков в основном школьный. Спорт сегодня – это траты, а не заработок. Взрослея, гиревики бросают серьезные занятия спортом, даже если показывали успехи. Даже мужчины редко выбирают путь профессионального спортсмена, что уж говорить о девушках. Возможно, Катя станет первой за долгое время жительницей Рыбинска, кто свяжет свою жизнь с гирями. Она поступила в рыбинский педколледж, и бросать любимый снаряд пока не собирается.

UPD: В мае 2019 Катя стала бронзовым призером мира.

В июне 2019 Катя взяла золото Первенства Европы по гиревому спорту. 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме