Помощь нужна каждому. Даже если ты сильный и богатый, рано или поздно тебе придется обратиться за поддержкой к омбудсмену – таковы правила ведения бизнеса в нашей стране
Принято считать, что представители бизнеса самостоятельно решают свои проблемы. Однако предпринимателям тоже нелегко отстаивать свои права. В этом им помогает уполномоченный по правам предпринимателей в нашем регионе Альфир Бакиров.
За пять лет работы к нему поступило свыше трех тысяч обращений от представителей малого и среднего бизнеса региона. И появляются новые поводы для недовольства.
Встреча в Рыбинске с уполномоченным по правам предпринимателей началась с больной темы – организации сбора мусора. Изменения, произошедшие с 1 сентября, понятны не всем. Отвечать на вопросы представителей бизнеса взялась и.о. директора рыбинского департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.
Она объяснила: по закону все предприниматели должны заключить договоры с региональным оператором, иначе им грозит штраф. На жалобы по поводу неорганизованного вывоза мусора и отсутствия контейнерных площадок Альфир Бакиров пообещал разобраться в непростой ситуации.
Мусорный вопрос пополнил копилку проблем. Статистика говорит: за пять лет работы уполномоченного по правам предпринимателей к нему поступило 3528 обращений. При этом, по словам Альфира Бакирова, активно обращается за защитой своих прав и бизнес-сообщество Рыбинска.
Одной из главных тенденций, угрожающих развитию малого и среднего бизнеса в регионе и стране в целом, он назвал монополизацию. Сегодня треть валового дохода России «прокачивается» через торговые сети, принадлежащие горстке людей, которые живут за границей. Ниша, которую может занять малый бизнес, неуклонно сужается.
Среди других проблем – растущее число проверок частных предприятий.
— В 2015 году было 14 тысяч неплановых проверок, в 2017 году – свыше 20 тысяч. И это без учета административного контроля, — рассказывает омбудсмен.
Возможно, ситуация изменится. Проблему взял на контроль президент страны, и первой ласточкой должны стать надзорные каникулы, которые будут вводить в ближайшее время.
Местные проблемы также зачастую связаны с неоправданными требованиями контролирующих органов к представителям бизнеса. В первую очередь речь идет о привлечении предпринимателей к административной ответственности и неправомерных действиях контролирующих органов. Бакиров рассказывает:
— Мне жалуются на МЧС региона, которое возбудило ряд административных дел за невыполнение правил эксплуатации технических систем гражданской обороны. Предпринимателя, арендующего помещение в бомбоубежище, по сути, государственной собственности, обязали снять плитку со стен. Такое требование явно противоречит законодательству. Нам удалось закрыть эти дела в связи с отсутствием состава правонарушения.
Подобные истории – распространенное явление. Порой действия надзорных органов иначе как абсурдом назвать нельзя.
— Сегодня российским предпринимателям предъявляют порядка 2 миллионов различных требований, — говорит омбудсмен. — В соседнем Казахстане – около 300 тысяч, тоже немало, но все же не настолько.
Нет у российских предпринимателей и достаточной финансовой свободы. Порочной практикой Бакиров назвал блокировку счетов в банках, которая осуществляется под благовидной целью противодействия отмыванию доходов. Цель бизнесу понятна, непонятно, почему эти полномочия переданы кредитным организациям. Для предпринимателей это оборачивается массой проблем, люди не могут вовремя получить заработную плату.
Работая на субподрядах, сотрудничая с муниципалитетами, предприниматели также встают на зыбкую финансовую почву. Нередко они выполняют работы – ремонт дорог, строительство зданий – в долг. Задолженность по муниципальным и государственным контрактам впечатляет.
— Только в Угличе долги перед предпринимателями по муниципальным контрактам за последние четыре года выросли до 408 миллионов рублей. У местного предприятия «Реставрация» сегодня не оплачено 98 контрактов. В целом же по региону власти задолжали частному бизнесу свыше полутора миллиардов рублей, — приводит примеры Бакиров. — Зачастую, у предпринимателей нет шансов получить свои деньги, потому что в бюджетах городов их просто не хватает.
Но, по словам бизнес-омбудсмена, ситуация не безвыходная. За последнее время он помог десяти предпринимателям вернуть в общей сложности 25 миллионов рублей.
Настоящим шоком для представителей бизнеса стало повышение платы за сверхнормативный сброс сточных вод. Нововведение настолько ощутимо ударило по кошельку, что многие поспешили обратиться в суд.
— Среди пострадавших – Санаторий им. Воровского под Рыбинском. Если до недавнего времени предприятие платило за стоки 26 тысяч рублей в месяц, то в последнее время ежемесячно им приходят счета на 2,5 миллиона. Санаторий копит долги, — говорит Альфир Бакиров. — Единственный выход – вносить изменения в закон. Если этого не сделать, многие предприятия просто-напросто разорятся.
Нелогичность, нелепость – именно эти слова часто звучат в рассказах представителей бизнеса. Типичным примером может стать история владелицы магазина в Рыбинске, примыкающего к многоквартирному жилому дому. Случилось так, что собственникам жилья начисляли плату за отопление торгового предприятия, при этом аналогичные счета выставлялись и хозяйке бизнеса. Женщина исправно оплачивала квитанции, а когда выяснилось, что магазин якобы «запитан» от многоквартирного дома, в предприятии просто отключили тепло. Теперь предприниматель при поддержке Альфира Бакирова собирается отстаивать свои права в суде и прокуратуре.