История пожарной охраны России начинается 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В Ярославле Главное пожарное депо появилось в 1820 году на Семеновской площади (ныне Красной).
Пожарная каланча на улице Стоялой в Рыбинске была построена в 1912 году на месте старой сгоревшей каланчи постройки 1842 года.
Возводить эту пожарную вышку уже тогда не имело полезного смысла — телефонная связь, заменяющая дозорных на смотровой площадке, к тому времени в Рыбинске была, причем не один год. Но, презрев практицизм, город приобрел еще одну «самую-самую» достопримечательность: рыбинская пожарная каланча – самая высокая в России (ее высота 76 метров) — выполнена по инновационным для тех времен технологиям: в строительстве впервые был использован железобетон. И это еще не все: наша каланча – последнее подобное сооружение в России. По сути, самое молодое из всех старых зданий аналогичного назначения.
Чем еще удивительна эта постройка? Начнем с внешнего вида. Круглая двухъярусная опора выполнена в стиле позднего классицизма. Это все, что осталось после пожара, когда сгорела старая деревянная каланча. И уже на этой опоре возвели нынешнее сооружение в стиле модерн: эстетически красивое и одновременно функциональное.
Каланча представляет собой пяти-ярусную железобетонную монолитную конструкцию. При строительстве применялись самые современные технологии: сначала был возведен железобетонный несущий каркас, пространство которого затем снаружи по периметру было заложено облегченной кирпичной кладкой.
План и фасад каланчи составил городской архитектор И.К. Хотин. Из строительных фирм, принимавших участие в торгах на возведение железобетонного каркаса, городская управа приняла условия саратовской фирмы «Братья Грингоф». Кирпичное заполнение было отдано на подряд рыбинцу Степану Букетову.
Рыбинская дозорная башня – это яркий гибрид времен и стилей. Круглая классическая опора 19-го века держит на себе четырехгранную модерновую башню 20-го века. Наш век тоже внес свою лепту. В 2003 году завершилась реставрация каланчи.
Восстановительные работы велись долго, почти 15 лет. К этому времени здание начало разрушаться, по стенам образовались трещины. Одновременно сказалось несколько факторов: низкое качество первого в России железобетона и ведущееся рядом с башней строительство транспортной развязки. Заговорили даже о возможном падении строения.
Был предложен проект реконструкции, где предусматривалось строительство внутри существующей каланчи еще одной – металлической, выполняющей функции каркаса. В середине 90-х годов было проведено усиление фундамента, смонтирована металлическая арматура. А в 1995 году произошла авария: оборвалась стойка каркаса. Пожарную команду срочно эвакуировали из здания и заговорили о том, что во избежание обрушения каланчу необходимо разобрать. Но, к счастью, этому символу Рыбинска повезло. Удалось найти деньги и завершить реставрацию.
…Пожарная каланча, как и многие старые здания, бережно хранит свои тайны. Вот одна из них. В 1907 году пожар – ирония судьбы — уничтожил стоявшую на этом месте деревянную дозорную башню. Причины возгорания так и остались невыясненными. Существует несколько версий происшедшего. Начнем с того, что в нижних этажах здания располагался полицейский архив, хранивший следы многих преступлений. И дабы уничтожить улики, хранилище подожгли. Другая версия менее криминальная – неосторожное обращение с огнем. Появилась она, когда во время реставрационных работ под полом были найдены спички и пачка папирос тех времен. Какова же истинная причина пожара – знают только старые стены рыбинской каланчи.