Темы 29 ноября 2019 10:00

Лариса Ушакова: «Не разменялись по мелочам»

О работе в Ярославской областной Думе рассказывает депутат Лариса Ушакова

Уже год депутаты Ярославской областной Думы от Рыбинска работают в меньшем составе, чем прежде. Что удалось сделать для родного города за этот период и зачем нужно быть пусть и небольшой, но сплоченной командой? Рассказывает депутат Лариса Ушакова.

— Лариса Юрьевна, в прошлогоднем интервью вы говорили, что деньги нужно просить, а не ждать, пока они упадут с неба. Сейчас просить стало сложнее?

— Скажу так: непросто. Но, несмотря на перемены в составе депутатского корпуса, Рыбинску дают больше дотаций. Когда просит не один, а несколько человек, шанс быть услышанным выше. Да, каждый депутат радеет за свой округ. Но Рыбинск – наш общий дом, и если кому-то удается отстоять его интересы, это всегда приятно. Именно поэтому нужно работать в команде.

— Какой проект можно назвать самым крупным?

— Конечно же, «Решаем вместе». Он зарекомендовал себя рабочим и позволяет решить проблемы в разных сферах нашей жизни. И если раньше мы чаще работали с обращениями, то теперь конкретно планируем, что нужно сделать. Не по мелочи, а капитально. Смысл латать дыры, если рано или поздно все равно придется ремонтировать полностью?

— Власти Рыбинска поддерживают такой подход? Ведь если работы крупные и затратные, то и вложений из местного бюджета требуется больше

— Мы понимаем, что финансовая составляющая проекта – это 95% средств областного бюджета и 5% – местного. Но ведь никто не запрещает Рыбинску дать больше. Нам удается убедить и договориться.

— Есть примеры?

— В прошлом году мы конструктивно поработали с департаментом образования. В школе № 28 капитально отремонтировали крышу. А это 4 миллиона. Понятно, что всю сумму из областной казны получить невозможно. Но и ремонтировать крышу частями – тоже не вариант. Не люблю незавершенных дел. Тем более до этого заменили на третьем этаже окна, сделали ремонт. Обидно, если бы из-за протечек все это испортилось. За включение объекта в программу голосовали более 200 человек.

И выход нашли: 2,5 миллиона выделили из городского бюджета.

— Так же решалась судьба стадиона между школами № 18 и 28…

— Да, мы собирались с общественностью три раза. Тогда актовый зал еле вместил людей. Пришло 300 человек. Мы 15 лет добивались этого стадиона, проект буквально выпестовали. Первоначально стоимость составляла 47 миллионов, в итоге вышли на 26 миллионов. Но и этого могли не получить, если б жители остались равнодушны. Пустырь так бы и остался пустырем. Так что это наша радость и наша боль.

— Ну, радость понятна, а боль почему?

— Потому что не просчитали детали. Сам по себе проект хороший, а исполнение хромает. Нужно было учитывать, что почва здесь заболоченная. Обещали дренаж, ливневку – это самые дорогие работы. Сделали, но только вокруг спортивного ядра. Кустарник не вырубили, потому что он не вошел в проект. Отдельно из областного бюджета мы выделили еще 75 тысяч рублей, и кустарник убрали. Но по бокам раскинулось море. И сейчас там небезопасно, особенно для маленьких детей, у которых велик соблазн забраться в эти глубокие лужи. Разделяю негодование жителей по этому поводу. Регулярно бываю на объекте и вижу, что сделано немало, только не все продумано. Рабочие обещали управиться до конца сентября, но не укладываются в сроки. И это было очевидно сразу. Погода усугубила ситуацию. Теперь речь идет о том, чтобы в будущем году капитально сделать ливневку и дренаж. Нужно довести начатое до ума. Мы слишком долго этого ждали.

— Какие еще проблемы удается решить в рамках проекта «Решаем вместе»?

— Для детских садов неподъемная в одиночку задача – оборудование современных пожарных выходов. Они есть везде, но многие под действующие стандарты не подходят. Переделка обходится минимум в 300 тысяч. В этом году мы смогли сделать эвакуационные выходы в рыбинских садах № 38 и 115. Установили вторую веранду в 75-м садике.

— Много вопросов вызывают подъезды к образовательным учреждениям, вернее, их отсутствие.

— Да, к некоторым машины с питанием подъехать не могут, приходится идти пешком в обход. Так было с дорогой от ТЦ «Виконда» к саду № 30 – непроходимые сто метров.

В этом году ее отремонтировали, причем не как объект социальной сферы. Проезд удалось включить в жилищно-коммунальный блок программы. Потратили немало – миллион триста тысяч, но зато все выполнено качественно. Поддерживаю идею главы Рыбинска сделать безопасные подъезды ко всем образовательным учреждениям.

— Здравоохранение – тоже затратная сфера. Дорогостоящее оборудование клиники получают в рамках региональных и федеральных программ, а вот на бытовые нужды не хватает.

— В прошлом году серьезные суммы потрачены на ремонт хирургического отделения в городской больнице № 1 в Рыбинске, детской поликлиники на ул. Черепанова, частично отремонтирована поликлиника на 50 лет ВЛКСМ. С коллегой Владимиром Денисовым мы помогли детской больнице и отделениям онкологии и гинекологии в ГБ № 1 – приобрели 78 кроватей, тумбочки и лампы для операционной. До этого пациенты спали на кроватях 1979 года выпуска, сетки провисали до пола.

— С рыбинскими коллегами вы хлопотали и за наш драматический театр

— Третий год театр входит в проект «Театры малых городов», в рамках которого учреждениям культуры выделяют деньги на обновление материально-технической базы, ремонт и постановки. Два года мы добивались изменения постановления о расходовании средств гранта, чтобы театр мог купить кресла для зрителей.

И мы очень рады, что нам удалось отстоять свою позицию. Театру разрешили потратить на кресла 5 миллионов рублей. Но как ставить новые кресла на старый пол? Требовался ремонт, и мы вошли в программу «Решаем вместе». Собрались 170 человек. Мы втроем – я, Владимир Денисов и Сергей Борисов – внесли по 300 тысяч из областного бюджета, еще 700 тысяч дал Рыбинск. В итоге полностью обновили пол на первом этаже и частично –стены. Это еще один пример конструктивной совместной работы.

— Сейчас идет работа над главным финансовым документом региона – областным бюджетом. Каким он будет?

— Растет не по дням, а по часам. В прошлом году мы закладывали 65 миллиардов доходов, сейчас – 75. А начинали в 2004 году вообще с 15 миллиардов. Основная часть денег, как и должно быть, пойдет на образование, медицину, культуру и социальную сферу.

— Любое подведение итогов подразумевает дальнейшее развитие – что будет дальше?

— Планы уже есть. Нужно доделывать ремонт в поликлинике на улице 50 лет ВЛКСМ, потому что в одной половине – XXI век, а в другой – еще начало XX-го. В детском саду при гимназии № 18 течет крыша. Часть сада закрыта – уже показались кирпичи, и находиться там опасно. Предстоит сделать проезд к школе искусств на 50 лет ВЛКСМ, в этом районе две школы, четыре детских сада и центр реабилитации и здоровья, а дорог нет.

Не забываем про спорт. В школе акробатики нужно менять кровлю, это минимум 2 миллиона рублей. В спортшколе № 8 продолжим создавать доступную среду для инвалидов-колясочников. В этом году для них установили подъемник и поручни по периметру бассейна, чтобы они могли купаться. На очереди – раздевалка и банный комплекс. Если мы начали помогать, то не можем бросить на полпути. Опять будем настаивать, чтобы выделили деньги на оборудование пандуса для заслуженного артиста РФ Юрия Сорокина. Он служил в рыбинском драмтеатре, но после инсульта не может передвигаться. Инвалидную коляску ему подарил фонд Евгения Миронова. А денег на пандус не можем добиться уже три года.

Будем думать, как сделать безопасной новую дорогу на улице Молодежной. На нее потратили 26 миллионов. Теперь жители жалуются, что там гоняют машины.

Не могу не отметить, что за последние два года Рыбинск получил на строительство дорог миллиард рублей! Да ни одна провинция такого не знала.

— Тем не менее всегда будут недовольные. Многие твердят, что лучше бы им отремонтировали тротуар, чем улицу в центре

— Критиков много, потому что критиковать легко. Чтобы угодить всем, нужно перераспределять денежные потоки правильно. Делаем центр? Давайте при этом не уменьшать финансирование на ремонт дворов. Я считаю, что мы делаем очень мало придомовых территорий. Нужно хорошо поднажать. Сейчас в областной и государственной думах говорят, что нужно больше ими заниматься. Потому что там человек живет, и когда он, выходя из подъезда, видит грязь, ему все равно, что и где сделано в другом месте.

— А как быть дворам, где один дом на восемь квартир? Им самостоятельно не собрать деньги на проект и благоустройство

— В моем округе есть дом № 34 на ул. Баженова. В Северном микрорайоне почти все дома малоэтажные. Там живут в основном пенсионеры, и порой надо-то им всего-навсего дорожку к дому. Проект стоит минимум 50 тысяч рублей. Им их не собрать, не говоря уже о благоустройстве. Я вхожу в комиссию по отбору дворов для ремонта и не устану повторять: такие социальные дворы нужно учитывать в первую очередь. Буду и над этим работать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 12:08 | 29 ноября 2019

Репортаж хороший! Но из этого следует,если б не Л.Ушакова ,то выходит в школе 28 и крышу не стали б ремонтировать.О поликлиннике 1 на улице 50 лет ВЛКСМ-это вообще убожество.Да правое крыло(коридор)отремонтировали с заменой светильников,регистратуру,входные двери.А остальное? Мрак.Двери кабинетов перекошены,кабинеты тесные и грязные. В городе закрыли три садика(крпус 94, на ул Солнечной ,9 мая по канализации) вновь открытых нет. Проблемами своих округов депутататы не занимаются вообще.Вот тут промелькнул «депутат» Сергей Борисов.В округе его видели лишь на рекламных расклейках.Примазаться к Губернаторским,Государственным програмам легко,а вот обозначить свою позицию по мусорной проблеме,по стокам в Волгу,строительству ЦБК ,бояться как бы чего не вышло.Пустяшный вопрос с ремонтом тратуара по Ворошилова 4-6 решить не могут Экс депутат Рыбаков третий год обивает пороги кабинетов,с ворохом бумаг.Вместо решения вопроса,на тратуар вкорячили помойку и мусоровозы измесили вгрязь его остатки.Хорошо хоть дед мороз помогает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме