В прошедшее воскресенье в Рыбинске состоялся митинг против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище.
Завод собирается строить компания «Свеза», которая сегодня объясняет свою позицию и текущее состояние проекта.
В последнее время со стороны отдельных российских политиков в Ярославской и Вологодской областях участились популистские заявления о проекте строительства компанией «Свеза» целлюлозного завода в Вологодской области. Особенную активность проявляют местные отделения КПРФ. Даже не ознакомившись с проектом производства, они безапелляционно заявляют, что «завод уничтожит экологию Рыбинского водохранилища и Волги».
Компания «Свеза» неоднократно заявляла, что решение о строительстве целлюлозного завода еще не принято. Сейчас проект биотехнологического комплекса нового поколения, который производит высококачественную целлюлозу и чистую энергию из возобновляемых источников, проходит всестороннюю оценку и экспертизы. Эти экспертизы включают в себя все факторы: экологические, технические, социально-экономические. Выводы экспертов попадут в проектную документацию, которая будет передана в Росприроднадзор (экологическая экспертиза) и Главгосэкспертизу России.
Кроме того, компания «Свеза» проведет всестороннее обсуждение проекта с общественностью Вологодской и Ярославской областей, а также с независимым научным и экспертным сообществом.
На предпроектной стадии мы уже привлекли Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. В заключении ученых-гидрологов (за подписью директора института С.А. Поддубного) указано, что “границы распространения шлейфов загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих фоновые, не будут достигать прибрежных зон крупных населенных пунктов и границ Дарвинского заповедника. Кроме того, ученые заявляли, что планируемые уровни содержания исследованных нормируемых загрязняющих веществ в сточных водах ООО «СВЕЗА-Лес» и незначительные площади их распространения по акватории Шекснинского плеса (≤2.4%) позволяют предположить, что планируемый сброс сточных вод предприятия не будет ухудшать качество природных вод и оказывать негативное влияние на экосистему водоема” (по запросу мы готовы предоставить журналистам заключение ИБВВ).
Пока же политики-популисты обсуждают и осуждают еще не проект, а саму идею строительства производства, даже не ознакомившись с его характеристиками и параметрами, что некорректно и непрофессионально. При этом факты, что новое производство создаст тысячи рабочих мест и принесет в бюджет России миллиарды рублей, ими, разумеется, игнорируются. Критики также не учитывают, что в соответствии с принятой правительством России Стратегией развития лесного комплекса РФ до 2030 года, в нашей стране должно появиться четыре подобных предприятия. Их действия мы можем назвать только провокацией и манипуляцией общественным мнением.
Подчеркнем, что компания “Свеза” разрабатывает проект целлюлозного завода, а не целлюлозно-бумажного комбината, как заявляют некоторые политики. Уже один только этот фактор предполагает многократное снижение воздействия на экологию (цикл производства бумаги отсутствует). Также отметим, что современная мировая практика строительства целлюлозных производств предполагает возведение предприятий, практически не оказывающих воздействие на окружающую среду. Например, за последние годы в Финляндии было построено несколько аналогичных заводов. И пример этой страны однозначно свидетельствует об эффективности новых технологий и практик в снижении выбросов при одновременном росте производства – объем целлюлозного производства у финнов только растет.
Наконец, говоря об экологии Волги и Рыбинского водохранилища, мы хотим отметить усилия Вологодской области по улучшению качества водных ресурсов. По данным Росприроднадзора, среди 15 регионов, оказывающих антропогенное влияние на Волгу, на долю Вологодской области приходится всего 0,7% (для сравнения: на долю Московской области – 20,5%, Ярославской — 7,7%). По оценке экспертов института биологии РАН, в рамках проекта «Оздоровление Волги» в Вологодской области за пять лет объемы сброса сократились в два раза, а в Череповце — на 65%.
Компания “Свеза” будет защищать свою репутацию всеми законными методами и предупреждает политиков, общественных деятелей и СМИ об ответственности за клевету.
Правильно, не «эксперты», а коммерсанты
Ну что можно сказать? Ребята нас почти и не обманывают. «… шлейф загрязняющих веществ, в концентрациях, превышающих фоновые …» будет присутствовать. ЭТОГО НЕ СКРЫВАЮТ! То, что этот шлейф не будет достигать до наших кранов — вопрос конечно интересный. Есть другой вопрос — в 21ом веке, хвалёная- расхвалёная фирма не может даже спроектировать очистные сооружения » без шлейфа» и на хрена нам такая стройка?
Мы жители всего Поволжья категорически против этого строительства! Достаточно Череповецкого металлургического комбината и так всю воду испоганил.
Ведь надо же такую чушь написать:»В заключении ученых-гидрологов (за подписью директора института С.А. Поддубного) указано, что “границы распространения шлейфов загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих фоновые, не будут достигать прибрежных зон крупных населенных пунктов и границ Дарвинского заповедника. Кроме того, ученые заявляли, что планируемые уровни содержания исследованных нормируемых загрязняющих веществ в сточных водах ООО «СВЕЗА-Лес» и незначительные площади их распространения по акватории Шекснинского плеса (≤2.4%) позволяют предположить, что планируемый сброс сточных вод предприятия не будет ухудшать качество природных вод и оказывать негативное влияние на экосистему водоема” (по запросу мы готовы предоставить журналистам заключение ИБВВ). Вода такая УМНАЯ, что не завернёт ни в Дарвинский заповедник, ни в прибрежные зоны, а пойдёт только туда, куда скажет Мордашов и Поддубный.
Ссылка на ИБВВ и на гидролога Поддубного смешна по сути. Она сделана людьми, не понимающими, о чем речь. Более того, среди ученых того же ИБВВ имеется массовый протест против стройки. В прошлом году в институте выбрали нового директора.
Однозначно против строительства, не верим мы вашим новым технологиям, так как вы делаете всё тяп-ляп, экономя деньги, которые берёте себе потом в карман!!! Новые больницы лучше бы построили, дайте врачам достойную заработную плату!!! Очистите волгу и рыбинское водохранилище от вредных веществ, которые годами попадают с различных заводов и фабрик!!! А ваш завод с 400 рабочими местами, нам, жителям Поволжья — не нужен!!!!!!!!!!!
3 декабря в поселке Борок начат сбор подписей против строительства ЦБК. Инициатор — депутат муниципального Совета. Сбор идет активно.
Почему на стадии проекта или позднее не было полноценных и равноправных публичных слушаний в Череповецком районе? Почему не пускали противников строительства ЦБК? Почему привезли в автобусах посторонних людей, которые голосовали за строительство ЦБК? Почему вологодский губер перевёл природоохранные земли в другую категорию и проектирование ЦБК стало возможным? Почему прокуратура и следственный комитет не видят в этом коррупционной составляющей? Почему появилось заключение Борковского отделения ВВ РАН в 05.06.2015 г. с коррупционной составляющей о возможности строительства ЦБК? Почему осенью 2015 г. глава региона Кувшинников встретился в Москве с президентом Путиным В.В. и рассказал ему о планах по созданию в Вологодской области якобы особой экономической зоны, в которой предполагается размещение нового предприятия по глубокой переработке древесины и, надо полагать, заручился его поддержкой? При этом от Президента страны утаили
очень многое, граничащее с государственной и национальной безопасностью страны. Из сайта президента России следует, что «…предприятие полного цикла по выпуску белёной целлюлозы (1 миллион 200 тысяч тонн в год) как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Губернатор сообщил президенту, что под производство зарезервировано около 5 млн кубических метров расчётной лесосеки, и выразил уверенность, что после строительства предприятия полный цикл переработки древесины будет локализован на территории области». Почему от президента страны утаили, что производство 1 тонны целлюлозы требует 20 тонн воды. Если по полному циклу планируется выпускать 1 млн. 200 тысяч тонн белённой целлюлозы, то умножаем этот обьём на 20 тонн и получается, что только за год будет израсходовано 24 млн. тонн воды. Умножаем на ударные пятилетки и получаем страшную арифметику, которая всем понятна — потребуются сотни миллионов тонн воды!!! С таким огромным обьёмом отходов очистные сооружения никогда не справятся даже по замкнутому циклу!!! В результате будут происходить аварийные сбросы отходов в воду и атмосферу. Будут замерять соответствие выбросов нормам ПДК. А вот этому будет способствовать уже непосредственно государство. Минприроды собирается пересмотреть нормативы(ПДК) по сбросам в водоёмы, а возможно уже приняли такое решение, о повышение ПДК. Тогда количество смываемых нитратов увеличивается в 14 раз, хрома — в шесть раз, нефтепродуктов — почти в два раза, аммония — в 1,3 раза, азота в несколько раз. Дополнительно весь наш край засирает отравляющими веществами и ЧМК. Построенный экономически неоправданно, не имеющий своей сырьевой базы и действующий на привозном сырье, он десятилетиями травит всех своими отходами.Конечно его никто не закроет, но надо требовать, чтобы строили надёжные очистные сооружения с регулярным мониторингом со стороны граждан и общественных организаций. Если этого не произойдёт, то ЧМК и ЦБК совместно будут травить весь наш край, и наша земля будет совсем лысой и более ядовитой чем сейчас.