новости 1 декабря 2019

В Рыбинске прошел митинг против строительства ЦБК

Целлюлозное производство хотят разместить на Рыбинском водохранилище в Вологодской области.

Сегодня на митинге, состоявшемся на Комсомольской площади в Рыбинске, собралось около тысячи человек — не только горожан, но и ярославских гостей.

На митинге собирали подписи против строительство экологически неблагоприятного предприятия.

По сообщению администрации Череповецкого района, строительство еще не началось, проект проходит стадию обсуждения в рабочей группе.

Ранее глава Рыбинска Денис Добряков заявил: «Полностью разделяю озабоченность, которая высказывается в социальных сетях и СМИ по этому поводу. Поддерживаю позицию губернатора Дмитрия Миронова и депутата Госдумы Валентины Терешковой в отношении отмены строительства ЦБК»

Фото — скрин прямой трансляции ТК

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Королёв Павел Владимирович 00:51 | 2 Декабрь 2019

Дело у нас непростое, оно архисложное. Вкратце. Не так давно Борковское отделение внутренних вод АН РФ дало заключение, что строительство Череповецкого ЦБК не причинит вреда экологии Рыбинского водохранилища, реки Волги и Шексны, а также жителям этих регионов. Через некоторое время появилось второе заключение этой конторы, которое было антогонистом первого. В связи с этим прокуратурой были приняты меры к признанию ранее принятых решений о строительстве незаконными и о запрете строительства ЦБК. Однако наш самый «гуманный суд» принял во внимание и взял за основу первое решение Борковского отделения АН РФ. Возникла дилемма — как быть с мнением народа, который по Конституции РФ является носителем власти в РФ — НАРОД ОКАЗАЛСЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЦБК. Наши митинги, по большому счёту, выстрел по воробьям. Казалось бы, дело безнадёжное…Но не всё так просто. Скоро выборы в Госдуму РФ, а затем и Президента РФ. Не исключаю, что нынешние митинги могут повлиять на мнение федеральных властей и они приостановят строительство ЦБК. Только сначала эти сволочи возьмут паузу, мы, мол, дескать согласны решение отменить(приостановить), народ пар выпустит, а они на раз-два и достроят незаконченное строительство…И так в любом деле…Что с выборами…Что с эмиграцией молодежи за рубеж в размере 65 % в чём власть заинтересована, что с пенсионной реформой…У них схема отработана, а народ за ней не успевает, рассчитывает на авось и как всегда во всём власти проигрывает, доверившись колонизаторам и эксплуататорам земли русской…Повторяю:
На наш народ пришли враги,
Свободы , равенства и братства,
И то, что делают они,
Уже работает на рабство!!!
Зачем рабам чистая вода и чистый воздух?! Зачем детям рабов чистая вода и чистый воздух?! Зачем их поколениям чистая вода и чистый воздух?! Пусть живут до 35-40 лет и потом рабы должны быть в ящике и на кладбище!!! Не надо рабам платить за инвалидность от полученных заболеваний, пенсии, пособия, давать жильё и другие социальные льготы, за что боролись поколения живущих на нашей земле…Не надо соблюдать Конституцию РФ, которая является социально ориентированной, соблюдать права этого быдла, как привычно они стали нас именовать, в том числе на безопасные и здоровые условия проживания согласно той же Конституции РФ…Короче, от рабовладельцев, колонизаторов и эксплуататоров народ больше никогда и ничего не увидит…Поэтому возможности дышать чистым воздухом и пить чистую воду, как и возможность выбирать во власть достойных людей , а не политических проституток и журнашлюх, у нас ещё сохранилась и спасибо всем, кто выходит на митинги и площади, и призывает мирным путём власть одуматься и считаться с мнением народа…Отдельное спасибо за участие в митинге Лисицину Анатолию Ивановичу…

    А 18:40 | 2 Декабрь 2019

    мне так показалось, что Анатолию Ивановичу и Анатолию Николаевичу по фиг все эти митинги. Ушли бочком с улыбочкой.

Алексей 07:23 | 2 Декабрь 2019

Сергей Павлович, а почему власть заинтересована в эмиграции молодежи?

Консантин 13:01 | 2 Декабрь 2019

А почему Борковское отделение внутренних вод АН РФ дало 2 взаимоисключающих заключения?
Мне кажется это главный вопрос и в первую очередь надо разобраться — несет данное строительство существенную опасность или нет.
А за дачу 2 взаимоисключающих заключений способствующих организации народных волнений кто то должен нести ответственность.

    Королёв Павел Владимирович 22:28 | 2 Декабрь 2019

    Спасибо за ваш вопрос! Пришлось покопаться в источниках и что из этого получилось — предлагаю вниманию читателей(да извинят меня Р/известия за столь обширный обзор…Но дело того требует).
    Кировский районный суд Ярославля 18.03.19. отменил предостережение Ярославского природоохранного прокурора в адрес ООО «СВЕЗА-Лес», по результатам обсуждения технического задания на разработку мероприятий по охране окружающей среды на ЦБК, являющегося объектом наивысшего класса экологической опасности.
    В доказательство этого прокуратура привела заключение Борковского отделения Института биологии внутренних вод РАН. В заключении от 17.10.2018 года говорится (цитируется по решению суда):
    «Строительство целлюлозного комбината в Шекснинском плесе Рыбинского водохранилища способно привести к деградации планктонных и бентосных сообществ обширной части акватории. При этом значительно увеличится зона токсичности, которая, кроме обширного списка загрязнений промышленного комплекса г. Череповец будет содержать и токсичные стоки ЦБК. В результате загрязненные воды будут с большей вероятностью попадать в Главный плес водохранилища и его приплотинный участок, которые практически полностью находятся в Ярославской области. При таком развитии событий существует реальная возможность распространения загрязненных вод и через плотину Рыбинской ГЭС в верхний участок Горьковского водохранилища, где она попадет в водозаборы населенных пунктов, в том числе и таких, как Рыбинск, Тутаев и Ярославль. Особенно велика вероятность этого в периоды повышенного водообмена при значительной сработке уровня водохранилища (например, при предпаводковом зимнем понижении уровня)».
    Строители ЦБК в свою очередь опираются на документ, разработанный тем же Институтом биологии внутренних вод РАН. Он был сделан еще раньше — в 2015 году по заказу ООО «СВЕЗА-Лес». Выводы ученых того же института, сделанные за деньги, диаметрально противоположны заключению 2018 года по запросу прокуратуры (цитируется по решению суда):
    «Согласно Отчету от 05.06.2015 максимальные параметры распространения шлейфа загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих фоновые значения, в районе выпуска сточных вод, составляют: (азот аммонийный) длина от 3000 м до 6240 м, ширина от 720 м до 2 925 м. () В Отчете от 05.06.2015 г. указано, что границы распространения шлейфов загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих фоновые, не будут достигать прибрежных зон крупных населенных пунктов, включая г. Череповец, и границ Дарвинского заповедника».
    Директор Института биологии внутренних вод в суде пояснил, что правильным стоит считать позднейший документ, сделанный по запросу прокуратуры.
    Но Кировский районный суд Ярославля не встал на сторону прокурора. Судья Бабикова посчитала, что опасности для Ярославской области ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища не несет. Вот такой наш «самый гуманный суд», который дальше своего носа ничего не видит…
    Из двух документов Института биологии внутренних вод РАН суд поверил тому, который был подготовлен в 2015 году по заказу строителей комбината, а не тому, который ученые сделали по запросу прокуратуры.
    Природоохранная прокуратура обжаловала это решение в Ярославском областном суде, который удовлетворил её требования.
    Так или иначе, принимать решение о строительстве ЦБК должны принимать федеральные власти — именно они согласуют размещение особо опасных экологических объектов. И наше мнение должно сыграть самое решающее значение — НАРОД ПРОТИВ ЧЕРЕПОВЕЦКОГО ЧЕРНОБЫЛЯ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме