новости 5 февраля 2020

Закрывать станцию скорой помощи в Мариевке не станут

Но и бригад медиков там по-прежнему не будет

4 февраля в Рыбинске обсуждали судьбу филиала скорой помощи на ул. Волочаевской. Закроют или нет? Для населения этот вопрос стоит остро. На встречу с жителями приехали представители областного департамента здравоохранения, депутаты. Обсуждение длилось больше двух часов, временами очень бурно.

Напомним, с 22 апреля 2019 года все бригады медиков с подстанции на Волочаевской  переведены на центральную подстанцию на ул. Чкалова. Сейчас в филиале в Мариевке работает только фельдшер, который принимает вызовы.

Руководство считает, что централизация в работе скорых нужна. Свое мнение они подкрепляют результатами мониторинга, в ходе которого отслеживали количество вызовов, время доезда и нагрузку на бригаду в апреле-мае прошлого года.

– Отделение №2 расположено на расстоянии 3 километров от центральной станции со временем доезда в пути 3 минуты. Так как доля вызовов туда составляет 20% от всех вызовов по Рыбинску и Рыбинскому району, нагрузка на две бригады отделения №2 была больше по сравнению с нагрузкой на бригады центральной подстанции. Поэтому и было решено перевести бригады с Волочаевской в центр, — объясняет главный внештатный специалист областного департамента здравоохранения по скорой медицинской помощи Людмила Кукушкина.

После объединения с центральной подстанцией стало легче медикам, которые раньше работали в Мариевке. Теперь все бригады работают в одинаковых условиях, с равной нагрузкой.

Собравшиеся тем не менее высказали сомнения, а успевают ли на деле медики доехать до больного в установленное время? И получили ответ: перевод бригад скорой в центр города не сказался на времени доезда до отдаленного микрорайона.

— С 22 апреля до конца 2019 года  было принято более 46 тысяч вызовов. В 92% из них скорая добиралась менее 20 минут. В среднем за сутки в район отделения №2 поступает 36 вызовов. Сейчас среднее время доезда скорой в эту часть Рыбинска – 10 мин, — такова статистика станции скорой помощи Рыбинска.

– Жалоб от населения из района обслуживания отделения №2 по вопросу качества оказания медицинской помощи за все это время не поступало, – подтверждает эксперт комитета организации первичной помощи Ирина Барышева.

В зале тоже не прозвучало претензий на время доезда неотложки за 2019 год.

И хотя в департаменте здравоохранения склоняются к мнению, что подстанция в Мариевке не требуется, речи о ее закрытии  сейчас не идет. Мониторинг работы скорой помощи в Рыбинске продолжится. А в филиале на Волочаевской по-прежнему будет дежурить фельдшер-диспетчер.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Королёв Павел Владимирович 23:46 | 5 Февраль 2020

«Дожитие», «доезд», «достали своими звонками…» Знакомые слова, не правда ли? Всё идёт к централизации и оптимизации… Добьют и скорую помощь…Никому не в домёк слова Голиковой о том, что в этом деле » дров наломали» в здравоохранении с подачи властей и надо бы одуматься, не спешить с закрытием…Слава Богу — взяли паузу, может переболеют за это время и ума хватит содержать скорую на Волочаевской…

Марина 19:00 | 6 Февраль 2020

На встрече простые бабушки приводили примеры, что раньше в Мариевке скорая приезжала к ним за 10 минут, а теперь за 20. Вот и весь мониторинг. Но у чиновников видимо другая статистика?

    Dupe 21:00 | 6 Февраль 2020

    за десять минут к бабушкам только представители ритуальных услуг приезжают

Королёв Павел Владимирович 21:07 | 6 Февраль 2020

Экстренные службы города должны быть в шаговой доступности для населения!!!Особенно, что касается сохранения жизни и здоровья граждан!!! В таких случаях всё решают минуты…А здесь 20 минут! Да ещё несколько светофоров от Центра до Мариевки и масса водителей, которые не желают уступать дорогу скорой помощи…И наберётся ещё минут 5-7-10…

Маргарита 22:48 | 6 Февраль 2020

В.В.,на собрании было сказано,что жалоб много, но все в устной форме.
А в новостях Ярославля, сказали, что в этом районе вместе с деревнями проживает 30000 человек, а это только столько проживает жителей по нашему округу.
Г.В. все правильно написала .Мы там были и помещение видели. Помещение большое.Там даже есть отдельная комната для приема больных. Может что-то можно было туда добавить, типа фельдшерского пункта ( работа по часам хотя бы).Уже не один раз поднимали этот вопрос.так как до поликлиники добираться из Мариевки очень далеко и неудобно. Транспорт туда не ходит. А многие ходят в поликлинику , в процедурный кабинет, чтоб сделать укол. Может надо что-то сделать еще и для удобства граждан?

Сидоров 00:33 | 7 Февраль 2020

Я чего то не понимаю. Медицина в Рыбинске под муниципалами или её курируют и финансируют областные?

    Королёв Павел Владимирович 01:25 | 7 Февраль 2020

    Курируют областные!!!Но у них нет понятия, что доступность граждан к возможностям скорой помощи, это один из показателей развитости и устойчивости системы здравоохранения. Ведь скорая помощь это единственный шанс спасти свою жизнь или жизнь другого человека, шанс улучшить её качество, шанс на своевременное исцеление от острой и внезапной болезни. Пункт на Волочаевской не только место дислокации скорой помощи, но и место, где человеку, если он придёт своими ногами, сразу окажут медицинскую помощь. А сейчас что они хотят, чтобы в экстренной ситуации человек должен дождаться в течении 20-30 минут бригаду ПИТ или фельдшара с врачом, и, при их отсутствии, заказать такси, — если успеешь, и мчаться в стационар…На жизни и здоровье людей экономить нельзя!!!Сократите лучше свои разжиревшие штаты, уберите дармоедов и блатников сидящих не на своих местах и тогда появятся деньги на самое дорогое в жизни, ради чего департамент области работает…

      В.А. 09:23 | 7 Февраль 2020

      Такси вряд ли поможет — стационар (во всяком случае в 1 ГБ) без «Скорой» не принимает.

Королёв Павел Владимирович 11:16 | 7 Февраль 2020

Я и довожу ситуацию до абсурда, как это стараются сделать в департаменте здравоохранения области. Знаю, что из «такси» не примут, но не везде же сидят на своих местах бездушные люди, у которых совесть скукожилась как шагреневая кожа. Страховка, СНИЛС и другие документы Ветеранов-Инвалидов возможно откроют дверь в стационар…С.час прочитал, например, что «… на Вологодчине уже несколько лет подряд формируется бездефицитная Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части расходов областного бюджета». Ведь и скорая помощь, я полагаю, относится к категории бесплатной медицинской…А у нас, в Ярославской области, получается, что эта Программа госгарантий ДЕФИЦИТНАЯ и требует в здравоохранении именно сокращения, слияния, оптимизации ?!!! Где там радетели за интересы рыбинцев денисов, ушакова и другие народом выбранные депутаты ? Почему старики и старухи, пожилые люди и нормальные граждане страны, должны мотать себе нервы и с пеной у рта доказывать абсурдность всех оптимизаций, централизаций и прочих провокаций против народа?!!! Власть зажралась!!! Власть похожа на тех тёток из Керчи, которые недавно приходили к пенсионерам и ветеранам в норковых, шикарных шубах с батоном в руках и позировали перед фото/видеокамерами свою «щедрость», душевную пустоту, цинизм и чванство…

Королёв Павел Владимирович 00:15 | 20 Апрель 2020

50 дней прошло, как мы обсуждали тему здравоохранения в Рыбинске. Никогда в последнее время столько не писал и не «сотрясал воздух» как в тот раз. Все понимают, что делают противозаконно, вопреки действующей Конституции РФ, и, тем не менее, протаскивают антинародные законы и, в частности, по пресловутой оптимизации здравоохранения. И вот дождались, мать вашу, реформаторы!!! Обращаюсь к редакции РИ и прошу мой пост не банить, хоть он и дублирует предыдущий, т.к. вся ваша статья и комментарии к ней — про скорую, в контексте самых страшных событий в нашей стране. Пусть статья Сатановского будет размещена и здесь, не обессудьте, но это очень важно!!! «Известный политолог Евгений Сатановский высказался о том, что коронавирус стал для нашей системы медицинского обеспечения своеобразным экзаменом, который она полностью провалила.
Евгений Сатановский напомнил, что при всех недостатках отечественной медицины ее готовили к «боль-шим неприятностям» уровня мировых войн. «Две таких войны она уже прошла. Ждали третью. Страна огромная, вытащили ее в сверхдержавы огромными усилиями и большой кровью, так что те, кто помнил, как вытаскивали и иллюзий по поводу окружающего мира не имели, врачам и ученым благоволили и с ними считались», — написал Сатановский в своем Телеграм-канале.
Однако в новые времена все изменилось, напоминает Сатановский. Стало резко сокращаться количество поликлиник и больниц, врачей, медсестер. «Количество коек, в том числе в инфекционных отделениях. А также бесплатных медицинских услуг — при нарастании платных. Про систему подготовки врачей в вузах и не говорим. Её уже не медицинское, а образовательное начальство пластало», — пишет Сатановский.
Однако, напоминает Сатановский, пандемия коронавируса стала экзаменом не только для медицинской системы: «Кто его знает, сколько ещё вирусов из Азии с Африкой на голову свалится, как они мутируют и к чему надо быть готовыми. По теориям либеральных отцов перестройки и их нынешних наследников — ни к чему. Врачи — чернь. Медицина — дойная корова. Как и всё прочее. Население перебьётся тем, что ему оставлено, в рамках страховой медицины. Монетизация льгот там, и прочее, прибыльное для организаторов всего этого безобразия».
Нынешняя пандемия любопытно еще и тем, что пострадали не только рядовые пользователи страховой медицины, а и те, кто предпочитал лечиться на Западе: «У кого где вилла стоит. И вдруг оказалось — не вылечат. Они там сами себя вылечить не могут. А наших и не будут. Границы закрыты, ничего никуда не летает. Нормальное кино. Число инфицированных растёт. Смертность тоже. Народ мало-помалу звереет».
Власть снова стала активно строить больницы взамен закрытых. А помощь стране снова оказывает армия в лице военных строителей: «Строят их, в первую очередь, военные строители. Как оно в России всегда и бывает. Что где провалилось — армия вытаскивает. Не юристы. Не финансисты. И не политики с чиновниками. Век за веком. Кризис за кризисом. И вот им — и строителям военным, и врачам с медперсоналом — вне зависимости от ведомственной подчинённости, и исследователям, которые вакцину ищут, действительно спасибо», — говорит Сатановский.
Речь идет о новых многофункциональных военных медицинских центров, которые при необходимости смогут принимать больных коронавирусной инфекцией на 1600 мест, которые строятся в основном силами Минобороны. Отметим, что в Италию, которая в Европе пострадала от коронавируса сильнее всего, также были отправлены мобильные бригады военных врачей. «Что до четырех министров, которые российскую медицину двадцать с лишним лет подряд ужимали и утрясали, в рамках оптимизации, пускай они арбидолом лечатся», — резюмирует Сатановский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме