Избранное Темы 19 апреля 2020

Последний приют старой техники

Что одному хлам, другому – сокровище

 

Многие не испытывают ностальгии по старым вещам, не вздыхают над бабушкиной швейной машинкой или старым чемоданом. На смену пузатым ламповым телевизорам приходят заметно «похудевшие» плоские. И проигрыватели винила теперь в почете только у ценителей.

Вера Яковлева – не просто собирает раритетные вещицы с чердаков и антресолей. Она хранит память. О тех, кто их когда-то создал, и руках, которые к ним прикасались.

Шесть лет назад она, педагог с огромным стажем, создала музей техники в Рыбинске при Центре детского технического творчества. Типовой класс бывшей восьмой гимназии на Черняховского сделала окном в далекое прошлое. Здесь можно проследить эволюцию телевизоров, магнитофонов, часов, телефонов, радио, утюгов, самоваров и чемоданов. Тех, для которых не нашлось места в чужих квартирах и домах.

— Люди избавляются, а мы и рады, – говорит Вера Яковлева. – Зато я могу не просто рассказать, но и показать детям, что история – это не только войны и беды, это еще и открытия и изобретения, улучшающие человеку жизнь. Собственно, это – один из лозунгов музея.

Собирать и коллекционировать ей не впервой. Много лет Вера Алексеевна заведовала детским садом № 70 в Волжском, там с нуля создала музей «Русская изба», увлеклась историей поселка.

И вот теперь, уже на пенсии, она – гостеприимная хозяйка музея техники в Рыбинске, где уютно, как дома. Слава о нем разлетелась быстро. Музей знают рыбинские школьники, сюда приезжают гости из Ярославля, Москвы, Архангельска. Зимой под Новый год дети водят хороводы вокруг елки, украшенной игрушками 1905 года…

Книга отзывов пестрит благодарностями. Взрослые говорят спасибо за воспоминания, дети – за невиданную раньше технику. Редко подобным музеям удается получить лицензию – документов нужно собрать море. Вере Алексеевне это труда не составило.

— Вот раритет – свечной железнодорожный фонарь, а это – счетные и пишущие машинки. Нынешнее поколение только калькуляторы знает, – говорит педагог. – Метрономы, часы. Рассказываю ребятам, как эти изобретения появились. Наручные часы, например, мужчины стали носить только с 20-х годов. До этого пользовались карманными.

У каждого предмета – своя история. Но одно дело – послушать, и другое – раскопать самому.

Вот старинные настенные ходики. Родом из Германии. Оказались в рыбинской семье. А после развода супругов – в музее Веры Яковлевой. Правда, без маятника. Он остался у бывшей жены дарителя.

Связь. Это теперь у каждого есть мобильник, а раньше… Есть в музее и раритетные кнопочные телефоны из 40-х, и пейджер из 90-х.

Дореволюционные утюги. Пыхтели раньше, разгоряченные углями, гладили льняные рубахи. Фотоаппараты. «Турист», «Любитель», «Момент». Последний, с характерной «гармошкой», выпускали недолго, всего шесть лет. Он не нашел поклонников ни среди любителей – из-за дороговизны, ни среди профи – из-за нечетких снимков.

Радиоприемники и телевизоры. Первые, неповторимые и забытые. Теперь они величаво стоят на стеллажах, поблескивая наполированными боками. А на чердаке что? Пылились бы в углу.

— Радиоприемник «Мир» – царь всех приемников. Мечта и гордость коллекционеров. Самый большой советский настольный радиоприемник создали по указу Сталина. Он захотел переплюнуть иностранных предшественников из Латвии и побежденной Германии, – рассказывает Вера Яковлева.

Правда, увидеть своего главного радиокомандующего Сталин не успел. Серийный выпуск «Мира» начался в середине 1953 года и продолжался два года. Оттого и получил свою раритетность.

Легендарный черно-белый «КВН». Первый самый массовый телевизор, выпускавшийся в СССР в различных модификациях с 1949 до 1962 года. Появился в музее недавно – принес незнакомец.

Не менее уникально собрание швейных машинок. Одна из них – немецкая антикварная, возможно, на пороге своего двухсотлетия. Завод по производству этих машинок сгорел в 1886 году, а она до сих пор работает.

Тут Вера Алексеевна открывает сундук из лозы. В нем – приданое ее родной бабушки. Рушники, рубаха из конопли, полотенце. Все – сотканное и сшито вручную.

— Бабушка жила под Воронежем, в Россоши. Была в оккупации. Ее руки трогали эти вещи, теперь прикасаюсь я. Это такая память! – говорит Вера.

Прикоснуться может и любой желающий. Это редкий музей, где все можно осязать.

Соседний класс – территория детства. Это музей игрушек «Лелины куклы». Вера Яковлева собрала здесь коллекции своих знакомых. Куклы, машинки, коляски, самолеты, солдатики, настольные игры. Вот где раздолье детворе.

Самолетики здесь, как и положено, парят над землей. Тонкие лески не видно – очень эффектно!

Прямо на полу, на пестром ковре – целый гараж четырехколесной техники.

— Ну разве это дело – на полках держать игрушки? – вопрошает Вера Алексеевна. — А так мальчишки приходят и сразу на четыре кости – машинки катать. Девчушки – с куклами няньчатся. Я все разрешаю. Пусть смотрят, запоминают, фотографируют. Такого ведь больше нет и не будет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
рыбинец 11:13 | 19 апреля 2020

Наша землячка, которой нужно гордиться! Она будет известна в стране и в мире побольше любого нашего «народноизбранного» депутата.

Dupe 17:52 | 19 апреля 2020

Не понял, где это и как посетить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме