Главное новости 22 апреля 2020

В Рыбинске выросло число безработных

И в будущем эта тенденция может закрепиться

В пандемию не сокращают

На сегодняшний день уровень официальной безработицы по Рыбинску и району составляет 1,8%. Это на 0,4% больше, чем  в аналогичном периоде годом ранее, — сообщает директор Центра занятости населения Рыбинска Ольга Ершова.

Количество безработных граждан тоже увеличилось. Если в апреле 2019 года их было 1609, то теперь ищут работу 2017 человек.

В Центре занятости прогнозируют, что в будущем число безработных может еще вырасти, если предприятия и организации города и района не возобновят свою работу в ближайшее время. В самом уязвимом положении, считают аналитики, малый и микробизнес, общепит, сфера непродовольственной торговли, небольшие сельхозпредприятия.

Пока же рынок труда (по крайней мере, белый) ведет себя довольно спокойно. По данным ЦЗН, массовых сокращений по Рыбинску и району не планируется. А предприятия, ранее запланировавшие сократить штат, переносят сроки увольнения работников на более поздний период.

На учет — через интернет

В период пандемии начал действовать новый порядок работы биржи труда. Встать на учет в качестве безработного и оформить пособие теперь можно, не приходя в офис ЦЗН.  Достаточно заполнить заявление и резюме на портале «Работа в России», и органы службы занятости начнут поиск подходящих вакансий.

Копия трудовой книжки, справка о зарплате от бывшего работодателя — теперь ничего этого не требуется. Всю информацию, а также достоверность сведений центр занятости уточнит самостоятельно путем межведомственного взаимодействия.

Предложения о вакансиях будут поступать в Личный кабинет. Там же соискатель сможет откликнуться на интересные варианты, а работодатель — ознакомиться с резюме и пригласить кандидата на собеседование или сразу предложить работу.

Сколько заплатят потерявшим работу?

Пособие по безработице будет назначено на 11-й день, если за это время человеку не удалось устроиться на новое место.

С 17 марта изменился размер пособия для тех, кто был уволен и признан безработным начиная с марта 2020 года. В апреле-июне он составит 12 130 рублей.  Тем, у кого есть дети до 18 лет, пособие увеличивается на 3000 рублей за каждого ребенка. Но только одному из родителей, в случае если оба они не работают.

Работодатели не обижают

В Рыбинской городской прокуратуре тоже считают, что ситуация стабильная. Роста нарушений трудового законодательства, равно как и количества обращений граждан за время нерабочих дней с 30 марта по настоящее время не наблюдается.

— В марте-апреле в прокуратуру поступило два обращения от граждан. В одном из них родственник работника просил разобраться в ситуации с одним из кафе, где сотрудников якобы распустили на «каникулы» за свой счет, без оплаты. Этим фактом сейчас занимается Государственная инспекция труда, — говорит Виктория Салюк, старший помощник рыбинского городского прокурора.

На сегодняшний день надзорный орган не выявил нарушений прав работников, связанных с незаконным увольнением, задержкой или невыплатой заработной платы.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 20:04 | 22 Апрель 2020

Кадры сохранить,зарплаты платить,работать нельзя.

Dupe 21:38 | 22 Апрель 2020

соискатель работы, судя по позе, только недавно откинулся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме