Главное Темы 29 апреля 2020

Военные будни артиллерийской базы

Чем в начале сороковых занимались работники военной  базы  в Рыбинске? Собирали снаряды, обновляли стреляные гильзы, паковали боеприпасы  по ящикам и отправляли на фронт? Да, но не только. Еще они выращивали гусей, тоннами солили огурцы и пели в хоровом кружке.

Центральная артиллерийская военная база  – одна из старейших в стране. В 2018 году она отпраздновала 100-летний юбилей. Интересные подробности о жизни тылового подразделения в годы войны мы узнаем, листая альбом, подготовленный к 25-летию базы. В 1943 году он был передан секретарю Обкома ВКП(б) товарищу Ларионову. В электронном виде документ размещен на портале Ярославской областной архивной службы в рамках проекта «75 -Победа! 1941-2020».

На рубеже

Накануне войны в Советской России было только тридцать военных складов и баз. Они располагались на линиях размещения военных предприятий и гражданских заводов, которые привлекались к выпуску военной тематики. 34-я артиллерийская база находилась на третьем (всего их выделялось восемь) условном рубеже, проходившем по линии: Рыбинск — Москва — Лозовая.

Боеприпасы из Рыбинска отправлялись в различные воинские подразделения РСФСР и других союзных республик. В первую половину войны грузы шли в Москву и Ленинград, Мурманск и Архангельск, Ржев и Сталинград, в Орел, Курск, Одессу, Севастополь, Харьков, Тбилиси, Баку… — порядка тридцати основных направлений снабжения.

В цехах, у станков

23 июля 1941 года Рыбинск был объявлен «на угрожаемом положении». В полную боевую готовность было приведена и тыловая военная база, располагавшаяся в Мариевке. В годы войны здесь не только хранят мобилизационные запасы, но и сами производят боеприпасы: осуществляют комплектацию, сборку, снаряжение выстрелов, а также  обеспечивают снабжение войск.

В составе рыбинской артиллерийской базы работают четыре цеха.

В пушечном занимаются сборкой выстрелов патронного заряжания. Во фронтовом — собирают крупнокалиберные снаряды. В гильзовом — обновляют стреляные гильзы, поступающие из войск: чистят их, обжимают на станках. В деревообделочном цехе колотят ящики для боеприпасов и ремонтируют старую спецукупорку.

На базе, как и на других предприятиях Рыбинска, создаются фронтовые бригады. Мужчин, ушедших на фронт, заменяют их матери, жены, дочери. На темных, нечетких фотографиях  альбома фронтовые бригады Шуваловой, Суковой, Прохоровой… Бригада Курочкиной — за сборкой снарядов, Семейкиной — за патронированием выстрелов. Стахановская бригада Губановой производит контроль 122-милиметровых снарядов. На работу с боеприпасами идут и совсем юные девушки, вчерашние школьницы. Такие, как Антонина Аброськина. Семнадцатилетней девчонкой она приходит на базу. По 12 часов в день наполняет порохом снаряды и упаковывает их в ящики.

 

В первые месяцы войны комсомольцы запускают движение двухсотников. Так зовутся ударники, выполняющие производственные планы на 200% и больше. В архиве сохранилась фотография, на которой запечатлены двухсотники и даже трехсотники рыбинской базы — 13 человек, в основном женские лица, есть и совсем детские.

Боеприпасы развозят на грузовиках. В начале войны в стране ощущается острая нехватка жидкого нефтяного топлива. И машины переводят на дрова. На артиллерийской базе на газогенерации работает ЗиС-5, который топят деревянной щепой.

На полях и на сцене

Артиллерийская база — это не только цеха, но и целый городок с казармами для работников. Здесь работает красноармейская столовая, банно-прачечный комбинат, детский сад, библиотека.

В 1943 году завершается строительство клуба с залом на 500 (!) мест. Трудящиеся занимаются художественной самодеятельностью, поют в хоровом кружке. Для поддержания боевого духа на гастроли в клуб приезжают артисты, в том числе коллективы республиканского значения — например, Государственный ансамбль песни и пляски Белорусской ССР.

На базе решаются задачи заготовки продовольствия. Этим занимается отдел рабочего снабжения (ОРС). На собственном подсобном хозяйстве выращивают картошку, капусту, морковь. Причем урожаи, как отмечается в альбоме, собирают «обильные». Огурцов, например, 21 тонна с гектара. Интересно, что овощи такие же не изнеженные, как и люди — растут в открытом грунте, без всяких теплиц и пленки. Имеется при базе даже свой засолочный пункт.

Война шла, а хозяйство ширилось. Ради молока и мяса здесь держат почти шесть десятков коров. В 1943 году открывают ферму водоплавающей птицы, для которой закуплено 117 гусей. В этом же году рыболовецкой бригаде ОРСа удается добыть из Волги 26 тонн рыбы.

На ниве агитации

Начальником базы в сороковые годы был полковник К. Григорович. К сожалению, сведений о нем найти не удалось. Зато на портале о фронтовиках есть информация о парторге — старшем лейтенанте Павле Скибе.

Он был нашим коллегой, журналистом. Когда началась война, ему было 34 года. Родом Скиба с Украины. Чем он занимался в Рыбинске? «Средствами устной и печатной агитации и пропаганды стремился воспитать у личного состава высокую сознательность и ответственность за чёткое и бесперебойное снабжение артиллерийских частей боевой техникой и боеприпасами», — говорится в его карточке. После войны бывший парторг заведовал Донецким отделением ТАСС–РАТАУ, был награждён двумя орденами «Знак Почёта», умер в 1983 году.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 19:56 | 29 апреля 2020

Заметка свидетельствует о том, что Победа — это не только и не сколько грамотно организованные и успешно проведенные военные операции, но и продуманная организация и самоотверженный труд тыла, где организация быта работников имела такое же значение, как и выпуск оборонной продукции.
Спасибо за интересную публикацию. С наступающими Праздниками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме