Культурные очаги. Так называлась рубрика газеты «Рабочий и пахарь», в которой корреспонденты рассказывали о библиотеках, выставках, музеях Рыбинска в двадцатых годах.
Тогда в городе жило 55.5 тысячи человек и работало пять музеев: естественнонаучный, художественно-исторический, сельскохозяйственный при Рыбинском доме колхозника, музей «Осоавиахима» и музей здравоохранения.
Вот статья в номере за 1925 год о естественнонаучном музее. Тогда он располагался в доме №30 на улице Пушкина. А создан музей был в 1910 году по инициативе рыбинского естественноисторического общества. В дальнейшем музей был объединен с Художественно-историческим музеем в Рыбинский краеведческий музей — современный Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
В 1925 году естественнонаучному музею Рыбинска исполнилось 15 лет. Здесь были отделы минералогии, геологии, зоологии, биологии, отдел леса и археологии. Газета рассказывает о каждом отделе. И сообщает, что «в 1923-24 годах музей посетило 72 экскурсии 3507 человек одиночных посетителей, в 1924-25 году экскурсий — 107 и 4934 одиночных посетителей, причем общее число посетителей, считая и экскурсантов, достигло 7834 чел.»
Автор по имени Фао особенно отмечает, что «систематически возрастает посещаемость музея взрослым населением — это говорит о том, что музей интересует широкие слои рабочего населения города.
Музей существует на средства политпросвета и постоянных сотрудников имеет недостаточно (заведующий, препаратор и уборщица), особенно принимая во внимание, что коллекция размещена в двух этажах и 7-ми комнатах.
Затем поражает очень низкая цифра ассигнований на научную работу (100 руб. в год). Это лишает музей возможности в плановом порядке пополнять свои коллекции».
Естественнонаучный музей Рыбинска в 1925 году был открыт два дня в неделю — «по воскресеньям и четвергам с 12 до 3-х ч. дня».
В 1920-е годы в стране начали покупать и строить самолеты. На их изготовление собирали деньги всем миром. Акция проходила и в Рыбинске. Вот объявления в газете, сделанные в 1923 году.
Рыбинский самолет собирались назвать «Рыбинец». Был ли он построен и совершал ли полеты, нам неизвестно. Но в 1923 году Советский Союз заказал в компании «Юнкерс» 14 самолетов. На них было собрано 500 000 рублей золотом. Компания, заказавшая аэропланы, носила название «Добролет» и была родоначальником современного «Аэрофлота».
«Букет» фашистов на фоне фашистской эмблемы. Ежедневная газета Рыбинска «Рабочий и пахарь» за среду, 31 октября 1923 года.
Мировая революция, всеобщая забастовка… Ее начало намечено на осень 1923 года. Цель — захват власти и распространение «мирового пожара» на Европу, а затем — на весь мир. В сентябре попытку совершают коммунисты Болгарии, но терпят поражение. 6 ноября 1923 года в Кракове после многодневной забастовки рабочие вышли на митинг у Рабочего дома. В ходе стычек с демонстрантами полиция открыла огонь, убив двоих митингующих, после чего в городе началось вооруженное восстание. В Германии восстание отменяют, но отряды лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана безуспешно пытаются взять Гамбург.
Заголовки советских газет 1923 года: «Борьба в Германии! В Гамбурге продолжаются кровавые бои. Много убитых и раненых. В Берлине разгромлено 60 булочных и мясных. Коммунисты требуют всеобщей забастовки». Газета в Рыбинске просто не могла остаться в стороне.
Ждите продолжения
Спасибо, очень интересный материал.