«Изоляция» вдохновляет

Молодые литераторы Рыбинска выпустили коллективный сборник произведений. Он посвящен самой злободневной молодежной теме. 

Автор иллюстрации — Анна Ярута

Под одной обложкой — произведения 26 начинающих авторов, стихи и рассказы. Это первая книга, выпущенная Рыбинским советом молодых литераторов.

—  Совет существует с 2018 года, — рассказывает руководитель литобъединения писатель Олисава Тугова, —  пришло время выйти к читателю, показать, как мы растём, о чем задумываемся, что нас тревожит. Часто спрашивают: «Где можно почитать ваши тексты?». А у большинства ещё нет журнальных публикаций или книг. Теперь  есть этот сборник. Это первый шаг. Дебют. Волнительный и скромный. Подобные сборники помогают увидеть срез литературы, её рабочую часть, не покрытую рекламным глянцем.

Сборник вышел в мае в издательстве «Ридеро». Он создавался в непростое время пандемии, карантинного заточения. Это стало главной темой для пишущей молодежи Рыбинска.

—  Обычно мы ведем плотную работу: встречаемся, обсуждаем тексты, читаем стихи, ездим на мероприятия, — продолжает Олисава. — И вдруг мы этого лишились. Каждый человек почувствовал себя брошенным, отделенным от чего-то важного. Спасла налаженная работа в интернете и создание этого сборника. На самом деле он не про коронавирус. Он про одиночество, разобщенность, отсутствие взаимопонимания. И про то, как важны в такие дни душевная теплота, сострадание, участие. Эти темы всегда актуальны у молодых авторов, а сейчас – и подавно.

Во вступительном слове к сборнику Сергей Хомутов, член Союза писателей России, написал: «Конечно же, книга посвящена не той изоляции, которая озадачила и напугала сейчас многих. Проблема отчуждения людей друг от друга в XXI веке стоит остро и становится всё опасней, особенно для молодых. Но стремление преодолеть его всегда приносит добрые плоды».

Проиллюстрировали книгу сами литераторы. Они нарисовали картинки к текстам друг друга. На обложке изображен скучающий мальчик, рисующий пальцем на замерзшем стекле. Это иллюстрация прозаика-фантаста Анны Яруты к стихотворению Полины Завьяловой.

Рыбинские авторы надеются лично представить «Изоляцию» читателям.

— Презентацию планируем в БИЦ «Радуга», когда разрешат, — говорит  Олисава Тугова. — А пока со сборником можно ознакомиться в интернете, он широко представлен на главных литературных площадках. Можно даже приобрести бумажную версию в книжных интернет-магазинах.

Иллюстрации Любови Красавиной к рассказу Дмитрия Молодцова
Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме