Коронавирус нанес сильный удар не только по бизнесу и его работникам. Пострадал и рыбинский бюджет. Что неудивительно, бюджет и бизнес связаны неразрывно. В первую очередь — налогами. Проблемы предпринимателей немедленно становятся проблемами казны.
Насколько трудности критичны? Разговариваем с главой Рыбинска Денисом Добряковым.
— По самому оптимистичному сценарию доходы бюджета по сравнению с утвержденными параметрами сократятся на сумму порядка 180 миллионов рублей. Потери от сокращения НДФЛ, например, составят около 50 млн, по налогу на совокупный доход — около 30 млн, падение налогов на имущество — порядка 14 млн рублей. Кроме этого, мы прогнозируем снижение доходов в связи с принятием единой арендной ставки на землю – это еще около 60 млн.
— Сказалась ли ситуация на продажах муниципального имущества?
— Конечно. Снижение деловой активности привело к сокращению объемов продаж земли и недвижимости, принадлежащих Рыбинску. Здесь потери, по оптимистичному прогнозу, составят от 28 до 30 млн рублей.
— Чем чревато такое снижение бюджетных доходов?
— Неконтролируемым ростом кредиторской задолженности. Если мы не сократим расходную часть бюджета, мы обречем себя на глубокую долговую яму и длительный период расплаты.
Сейчас нам необходимо пересмотреть расходы и урезать все затраты, от которых можно наименее болезненно отказаться.
— Кажется, что в рыбинском бюджете уже нет ничего лишнего.
— Лишнего нет, но можно поискать расходы, отказ от которых не нанесет Рыбинску существенного ущерба. Нам придется заморозить некоторые проекты развития. Например, в этом году мы планировали приобрести для города судно для перевозки людей и проведения экскурсий. Откладываем на будущее, сейчас позволить себе не можем. Хотели сделать некоторые дороги в частном секторе – с сожалением переносим на более поздние сроки, потому что эти затраты бюджета не подтверждаются доходами.
Отказываемся от дополнительных работ по благоустройству, организации уличного освещения – от тех, что собирались сделать только на городские деньги.
Заморожена сделка по так называемому обмену ДК «Полиграф» на здание бывшей Мариинской гимназии. Мы собирались выкупить у предпринимателя одну недвижимость, продав ему другую. Но у предпринимателя сейчас нет таких финансовых возможностей.
Конечно, не пострадают работы по нацпроектам. Начатые в Рыбинске стройки мы не остановим.
— Планирует ли город вернуться со временем к тем проектам, от которых вынужден отказаться сейчас?
— Да. Мы не отказываемся от них, а откладываем на срок, когда доходы бюджета придут в норму.
— Есть ли еще какие-то возможности выхода из положения?
— Мы рассчитываем на региональную и федеральную помощь. И областное правительство, и федеральная власть понимают трудности муниципальных образований. Мы посчитали размер выпадающих доходов и уже подали заявку на их возмещение.
Понятно, что помощь придет не сегодня, и деньги уже не будут направлены на немедленную реализацию тех проектов, которые замораживаем. Но главное – они будут, и они позволят рассчитывать на будущее развитие Рыбинска.
— Оцените сегодняшние проблемы Рыбинска – они критичны?
— Вы же видите – ничего не остановлено. Рыбинск живет достаточно стабильно, никаких срывов мы не допустим.
Мы переживали гораздо худшие времена. Напомню, в 2016 году, когда я приступил к обязанностям главы, только просроченная кредиторская задолженность бюджета исчислялась суммой больше 400 млн рублей. А общая кредиторка была свыше 600 млн. Плюс муниципальный долг – 1 млрд 400 млн.
Ситуация была очень тяжелой. Четыре года мы уменьшаем нагрузку на бюджет от обслуживания долгов. Мы заменили максимальное число коммерческих кредитов на бюджетные под низкий процент. Мы пролонгируем и реструктуризируем долги в зависимости от понижения банковской ставки.
Хотелось бы избавить город от долгов насовсем, и может быть, такое время когда-нибудь настанет. Но сейчас это объективно невозможно.
— Если сравнить Рыбинск с другими российскими городами, насколько велики сегодняшние проблемы?
— Они типичны для всех муниципальных образований. Есть территории, где ситуация гораздо сложнее. Рыбинск — город достаточно устойчивый, может рассчитывать на собственную экономику и на конструктивные отношения с вышестоящими бюджетами. Все обязанности по обеспечению жизнедеятельности городской инфраструктуры мы выполняем. Сейчас идет процесс ослабления ограничительных мер, бизнесу разрешили начинать работу. Надеюсь, это благоприятно скажется на бюджете в ближайшее время.
Пожалуйста поставьте знак запрещающий вьезд на стоянку за Полетом. Ее тспользуют для сборищ молодежи и жить вечером становиться невозможно с 22часов орет музыка и нет возможности ее остановить. Полиция не реагирует. А всего нужен запрещающий знак вьезда на стоянку с 20 часов до8утра. Это не ущемит бюджет города. Спасибо
Бывали хуже времена, но не было подлей