Избранное Мнение 4 августа 2020 13:50

Каким быть центру Рыбинска?

Как переосмыслить исторические кварталы? В каком городе мы хотим жить: красивом, функциональном, старинном или современном?

Рассуждаем вместе с Сергеем Маяренковым, урбанистом, руководителем проекта «Иркутские кварталы», экспертом проекта #URBANSPRINT. Он прогулялся по историческому центру Рыбинска, познакомился с нашей старой и новой архитектурой, а теперь делится свежими впечатлениями туриста и предлагает  идеи, чем могут быть наполнены старинные улочки.

Публикуем тезисы его выступления

Марафон городских изменений #URBANSPRINT – проект программы Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров». Он направлен на вовлечение жителей в развитие городской среды, на усиление сплоченности местных сообществ и рост их компетенций.

В этом году на участие в проекте было подано 604 заявки из 64 регионов России. Через сито экспертного отбора прошли только 32 проекта, среди которых — представленный командой Рыбинска.  С июля по сентябрь выездные сессии #URBANSPRINT пройдут в  восьми городах. 1 и 2 августа рыбинцы вместе с экспертами старались переосмыслить жизнедеятельность исторических кварталов, придумывали гипотезы развития, размышляли, как наполнить исторический центр активной жизнью. Итогом участия в проекте станет форум «Сильные идеи для нового времени», который пройдет в Сочи в сентябре.  

Другая экономика

В Рыбинске очень серьезная экономика, причем не сырьевая. Туристический потенциал города огромен. Центр сохранился потрясающе. Работа ведется огромная по сохранению истории. Но вам надо серьезно задуматься над турпродуктом, над новой городской экономикой.

Исторический центр построен не вами, не этой экономикой, даже не Советским Союзом. Он создан экономической  моделью XIX века. Той купеческой элите, той буйной экономике нужен был такой центр. А вашей нынешней элите? Я не увидел ее следов в центре.

А если исторические кварталы не включены в общие экономические процессы, не работают для самого города, не выполняют полноценную функцию центра, то становятся обузой. Их содержание слишком дорогое, и никакие бюджетные деньги здесь не помогут. А  туристы, которые приезжают на несколько часов, наверное, не сделают экономику. Это большая проблема для Рыбинска.

Представители общественности, бизнеса, власти — все должны  обсудить эту тему. Если у Рыбинска не будет современного нового центра, город будет терять свои позиции, молодежи здесь будет нечего делать, а новой городской экономике очень трудно пробиваться сквозь это.

Музей или эволюция?

Вывески под старину в центре — очень крутой проект! Кто-то говорит, что это выдумка, вкусовщина, но мы вдохновлены тем, что вы делаете, и расскажем об этом в других городах.

Но! Нужно четко определить границы прошлого. Большое количество энтузиастов видят ценность только в прошлом, хранят его, оберегают. Безусловно, это правильный подход, и в этом вы преуспели.

Но надо учиться еще и будущему, сочетать старину и современность, потому что, если заниматься только охраной памятников, у вас будет музей. Тоже функция, тоже круто, но развития живого города может не случиться.

Технологии постоянно улучшаются, развиваются. В восемнадцатом веке была одна архитектура, в девятнадцатом — другая, в советское время, когда осваивалась панельная застройка, следующая. Очень много городов мира органично встраивают в центр современную архитектуру, хайтек.  Есть много вещей, которые не ломают город, его историю, но делают его современным, удобным, функциональным.  Вопрос: а в Рыбинске вот это новое будет или нет? Я не нашел в центре ни одного объекта «из будущего».

Эко-логичный город

В центре Рыбинска, расположенного на берегу Волги, логично сконцентрироваться на производствах, не загрязняющих окружающую среду. Отдых, рекреация, здравоохранение, цифровая экономика. Такие проекты могут иметь международное звучание.

Культурные коды

Прошлое дает основу. Благодаря ему складывается индивидуальность города. Круто, если культурные коды прорастут в современности. Вот, например, ваша мукомольная, пивоваренная, мебельная история, канатное производство. Снежинка Сигсона — это же кладезь дизайна!

У вас очень древняя история с рыбой, а местной рыбы попробовать негде. Мне кажется, это как-то безответственно.

Витрина местных производителей

На ярмарке в День города мы не нашли никаких местных продуктов, кроме орешков. В баре не было рыбинского пива. Этот момент принципиально важен  — чтобы вашей продукцией были заставлены полки в магазинах, особенно в центре.

Когда вы сами будете любить свои продукты, ими гордиться, то сможете собой создать локальную экономику и продвигать ее. А значит, рыбинское захотят пробовать и в Москве, и где угодно. А пока деньги, заработанные на ваших заводах, привлеченные в Рыбинск из других городов, утекают у вас сквозь пальцы.

Ресурс для развития

Руины в центре города — это не «гнилой зуб», о котором надо сокрушаться. Участки под разрушенными объектами — хороший ресурс для развития. Не обязательно строить там «девятнадцатый век». Будет целесообразнее, если там появится что-то новое, но не портящее историю и при этом функциональное. Не для туристов, приезжающих на теплоходах, а для вас.

В будущем у города могут появиться новые потребности, под них будут нужны площади, вот в чем смысл пустующих участков. Начните с ними работать уже сейчас. Привлекайте  мобильное благоустройство. Можно делать, например, парковки. Подсыпал — и готово. И место работает на жителей города, и переоборудовать его под новые цели не составит труда.

 Узнаваемое лицо

Формы новой архитектуры должны иметь свое лицо.

Давайте делать что-то очень современное, но «про Рыбинск». Поищите, что есть  уникального, или распространенного, или придуманного в Рыбинске. И тогда современный дизайн впишется в историческую среду.

Кованые крыльца — ваша фишка, рыбинская, по-моему. У нас в Иркутске такого нет, и я сразу обратил на них внимание.  Я бы  советовал продолжать эту тему в современной архитектуре.

Деньги не главное

Ресторан «Дом культуры» — обалдеть, какой уровень проекта реставрации! Это элитный продукт, штучная история. И такие вещи могут останавливать многих: «У меня столько денег нет, поэтому это не для меня». Но можно очень скромно делать подобное, но при этом тонко и осмысленно. В городе должны быть и дорогие проекты, и дешевые, массовые.

Уже построенные новые здания, ТЦ до уровня исторического центра, я считаю, не дотягивают.  Я бы очень рекомендовал поднажать вам на это, не экономить на архитекторах или с вести с ними содержательный разговор, прислушиваться. А архитектурой сообщать об амбициях своих, жить в девяностых — зачем? Давайте эволюционировать.

Учитесь строить новое достойно, сомасштабно тому, что вы имеете. Деньги здесь не играют решающей роли. Если не хватает средств сделать так, как было при купцах, ставьте «коробки». Но «коробки» правильного цвета, соразмерные, не ломающие среду. Ваши красивые исторические памятники тогда будут в ожерелье.

Принципиальное значение имеют детали! Пусть окна  будут недорогие пластиковые, но рамы повторяют форму старых. Иначе приедет турист, увидит и разочаруется.

И самое важное. Главный источник перемен в городе — не директивы сверху, а инициативы самих жителей, городских сообществ и бизнеса.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Анна 20:43 | 4 августа 2020

Ну, Иркутск, можно подумать блещет всем тем, что нам предлагают. Жила там — знаю. Город запущенный, в центре города старенькие убогие домишки. Центр города — центральный рынок — вообще бардак.

Сергей 20:55 | 4 августа 2020

Дороги для начала привести бы в порядок в центре на убитых улицах Ломоносова, Гоголя, Радищева. Еще кое-где.

Владимир 08:45 | 5 августа 2020

Болтун, если бы Ольга Гржибовская досидела до конца семинара и послушала второго докладчика, то она услышала бы, что предложенная для Рыбинска иркутская модель развития не годится. В Иркутстке нет исторических объектов 19 века. Там были только деревянные избы, да сараи. Среди них можно строить, что угодно. Это признали представители Агентства стратегических инициатив. Сергей, даже не принимал участие во второй сессии конференции и не был на семинаре по разработке модели развития Рыбинского туризма. Он уехал из города сразу, как только его доклад был отвергнут.
В Рыбинске же реализуема другая модель туристического бизнеса. В 19 веке выстроен прекрасный архитектурный ансамбль, по уровню сохранности среды сравнимый с Суздалем, Санкт-Петербургом, Прагой, Старой Руссой. И этот исторический центр надо оберегать и восстанавливать. На нем нужно зарабатывать деньги. Вот главный тезис АСИ. Уже сейчас потенциал исторического города оценен в 600 тыс туристов в год. Средний чек — 10 тыс рублей. Итого объем привлеченных средств может лостигнуть 6 млрд руб. Это бюджет, сравнимый с бюджетом города. Вот сколько можно заработать денег на старом центре Рыбинка, на его исторических зланиях. Это золотая жила, которая будет кормить бизнес. Поэтому центр надо беречь от новой застройки и беречь от стекляшек. Об этом говорили представители АСИ. Жаль, что Ольга Гржибовская поленилась это дослушать и сбежала домой через час после начала мероприятия.

    Юлия Муратова 09:41 | 5 августа 2020

    Владимир Гаврилов. Вы полегче с оценками. Мы сами выбираем ту часть мероприятия, которая нам интересна, и обязательств по освещению всех докладов не брали.
    Научитесь уважать не только свое мнение, которое вполне может оказаться неверным. Хотите его высказать — комментарии в вашем распоряжении. Но без субъективных оценок.

    Ольга Гржибовская 09:53 | 5 августа 2020

    Владимир, вы не правы. Ольга Гржибовская, как вы сказали, не поленилась и не сбежала. И очень внимательно выслушала второго спикера Романа Золина. Кстати, это он произнес фразу про то, что, ВОЗМОЖНО, туристический потенциал Рыбинска можно увеличить до 600 тыс туристов в год. Он предположил, а не проводил исследований по этому поводу. Это раз. И два — никто не навязывает Рыбинску иркутскую модель. Никто не призывает что-то рушить ради возведения «стекляшек» (ваш термин). Об этом нет ни слова, кстати.
    Мой вам совет — научитесь слушать и слышать. Помогает в жизни.

      Владимир 11:31 | 5 августа 2020

      Очень странно видеть в тексте про АСИ то, что на самом деле к АСИ не имеет отношения. Это лишь один из докладов и не главный. И попытка представить мнение одного спикера, как общий взгляд экспертов АСИ похожа на стремление автора вложить в чужие уста свою точку зрения. Это непрофессионально, в особенности, если вы выслушали второго спикера — Романа Золина и слышали все его тезисы.
      Но доклады ведь это не самое главное. Главное вывод по итогам стратегической сессии с экспертами, властью, архитекторами и предпринимателями. А он был сделан однозначный и озвучен представителем АСИ — Ириной Ганжа: “Иркутская модель не подходит, и Рыбинск может опираться на свой опыт историчесского восстановления». Предложенная рыбинцами купеческая и бурлацкая тематика отлично подходит для формирования базовых маркетинговых архетипов. Озвучена модель бизнеса и ее доходность на уровне 6 млрд в год. К этому надо стремиться.
      Более того, две модели взаимодействия власти и бизнеса предложены для обсуждения на федеральный уровень. Первая это модель исторической стилизации через информационные конструции. И вторая — пример работы власти и общественников в деле спасения архитектурного комплекса больницы водников.
      Очень странно, что вы это заметили, но не посчитали нужным упомянуть.
      Муниципальные власти и мэр лично вкладывают колоссальное количество средств и усилий в развитие общего туристического продукта, добились колоссальных результатов. Город уже сейчас заметно преобразился, сравним по красоте с некоторыми европейскими туристическими городами, а вы продолжаете «публиковать мнения той части спикеров, которая интересна вам», но не имеет отношения к выводам конференции. Выглядит это странно.

    Дмитрий 14:12 | 6 августа 2020

    Откуда такие фантастические рассчеты? Неужели Вы всерьез полагаете, что турист сойда с теплохода и увидев новодельные вывески и прохудившиеся фонари, сразу откроет кошелек и выложит все деньги? Максимум на что он потратится это купит сувенир на Набережной или выпьет кофе в близлежащей харчевне. Причем если он это сделает в кафе на Красной Площади курируемом Иванченко, впечатления о нашем городе останутся не самые лучшие.Чтобы турист потратил 10000 тыс, надо чтобы он прожил в городе неделю. А что турист может делать неделю в нашем городе? Любоваться разбитыми дорогами и гниющими помойками? Ну давайте смотреть на вещи реально?

      Валентин 19:58 | 8 октября 2020

      Он будет смотреть на газовую заправку Бондарева и думать, как этот деградант может рассуждать о городе?

Борис Крейн 10:51 | 5 августа 2020

Согласен, что надо ассимилировать современность, а не подделывать старину. Но полуразрушенные дома лучше восстановливать, чем ломать. Кстати, архитекторы, художники (больше одного), краеведы были на семинаре? На фото лишь пресса и грантополучатели.

    Администратор 11:01 | 5 августа 2020

    Борис Нехемьевич, да как же. Даже на этом фото их куча) Во втором ряду — Лариса Марсовна Шакирова, архитектор, замдиректора департамента архитектуры города. В четвертом — Оксана Сергеевна Гожалимова, замдиректора Рыбинского музея-заповедника. Анатолий Чуль присутствовал.

tatiana 19:41 | 5 августа 2020

мне очень понравилась статья. Можно спорить, не соглашаться, но начало положено- начали говорить, обсуждать, думать. Уже и сделано в городе много. Исторический центр вылизан. Надо выходить за его пределы. В первую очередь привести в порядок и использовать пространства бывшей ярмарочной площади, заросшие участки за железной дорогой, на слиянии Черемухи и Коровки, прилегающий бывший сад Кустова. Большие зеленые легкие города. И такие живописные места . Оставить естественные насаждения, проложить велосипедные и лыжные дорожки, восстановить исторические объекты. Эти площади примыкают к историческому центру, продолжают его. Т е расширяется в том числе и туристическая зона.

Николай 21:31 | 5 августа 2020

А что Вы уважаемые администраторы и пр. так болезненно реагируете на справедливые замечания? Или только Вам позволено смешивать архитекторов-членов градостроительного совета с говном, когда рассказывали о рассмотрении проекта сквера? Борис Крейн задал хороший вопрос об участии местных архитекторов и художников, участвовал аж 1 местный архитектор архитектор-Л.М. Шакирова, исполняющая роль главного архитектора города, а где остальные? Раньше при подготовке подобных мероприятий мы не стеснялись приглашать местных архитекторов, обзванивая их, но для этого нужно было бы иметь желание, чего похоже не было у нынешних устроителей! Судя по опубликованным фото, было «интересно», один из участников или приглашенных даже глаза прикрыл!?

    Юлия Муратова 21:42 | 5 августа 2020

    Николай Александрович, откуда столько злости? Время идет вперед, средства коммуникации меняются. Сегодня оповещение по телефону становится моветоном. Хотите быть в курсе событий — читайте СМИ, соцсети. Приглашали всех, опубликовав анонс события. Если вы его не увидели, это не вина организаторов.

      Николай 22:09 | 5 августа 2020

      Юлия Аркадьевна, где Вы рассмотрели злость, Вот у вас этой злости зачастую через край! Вот Вы меня с гавном смешали и ничего, Ваша совесть оказывается чиста!? Все Ваши доводы от лукавого, уж больно Вы стремитесь угодить нынешним! Если организаторы действительно хотят чтобы были местные участники, то принимают некоторые усилия, а когда нет, то все как Вы рассказали, формально!

        Юлия Муратова 22:13 | 5 августа 2020

        Если вы увидели свою фамилию в посте, это совсем не значит, что пост посвящен вам. И не все, что делается без вашего участия, делается плохо.

          Николай 22:19 | 5 августа 2020

          Юлия Аркадьевна, перестаньте злиться и продолжать меня оскорблять, не портите окончательно о себе пока еще хорошее мнение!

    Юлия Муратова 21:46 | 5 августа 2020

    А про прикрытые глаза это вы совсем уж зря. Фотокамера может зафиксировать момент, когда человек моргает. Хотя зачем я вам это объясняю? Вы все сами знаете, просто требуете почтения, персонального обращения, поклонения, демонстрации признания заслуг.

Королёв Павел Владимирович 23:24 | 5 августа 2020

Молодец, Юлия Аркадьевна!!! Хорошо отбрила большого любителя демонстрации признания «заслуг»!!! И с дерьмом его замесили правильно, если он сам это признаёт, зачем отказывать ему в этом удовольствии…Благодаря именно его усилиям ретрограда, и таким как он, город на долгие годы оказался в дерьме…Теперь стал хорошеть, появился тонус и «второе» дыхание…А им обидно, — как же без таких «корифеев» обходятся… Прав был Сдвижков, когда выгнал его с гл. архитекторов города!!!А статья хорошая, автору большое спасибо!

    гость 07:07 | 6 августа 2020

    Вспомни как тебя с тем же смешивали.

    Владимир 08:57 | 7 августа 2020

    Я не понимаю, почему любое обсуждение архитектурных вопросов переходит на обсуждение личности Николая Александровича. Видимо в свое время он не дал испоганить город любителям все снести и построить нелепицу. Вот они и затаили обиду. Заслуги архитекторов из 80-х и 90-х в том, что они не дали разрушить исторический центр. И этот центр сейчас — украшение города. А что сделали злопыхатели?

      Тоже архитектор 20:07 | 8 октября 2020

      Далеко не лосевский центр сейчас украшение города!

Дмитрий 14:02 | 6 августа 2020

Собрались и обсуждают как превратить Рыбинск в «Нью-Васюки». Развелось в последнее время этих урбанистов как собак. Чтобы у города был потенциал нужно в первую очередь развивать производство, иначе так и будем жить в «потемкинской деревне» с красивым фасадом и помоечным нутром

Сергей Сироткин 00:09 | 25 августа 2020

Я никак не могу понять, почему говоря про дом Крестовая,80, произносят слово «реставрация»? Старое бревенчатое здание почило в бозе. То, что стоит там сейчас, это обшитая досками каменная коробка. Да, она похожа на своего предшественника. Как муляж яблока на яблоко живое. Вот, что такое «реставрация»: https://gorodvo.ru/news/society/16343-v_vologde_spasli_dom_gde_prozhival_prototip_dzhejjmsa_bonda/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме