Исторический реконструктор из Рыбинска воссоздала облик горожанки из Усть-Шексны XIII века. Работа над костюмом, обувью и украшениями велась по заказу Рыбинской археологической экспедиции.
Мария Селиванова-Циколина — реконструктор
Руководитель раскопок в Усть-Шексне Александр Рыкунов убежден, что в XXI веке неотъемлемой частью науки археологии стали реконструкция и эксперимент. Речь идет о воссоздании на практике древних технологий гончарства, металлургии, традиций косторезного или деревообрабатывающего ремесел. Сюда же относится и реконструкция внешнего облика людей, живших за многие поколения до нас: их одежды, ювелирных украшений, оружия.
— Ведь именно тогда, когда видишь, как раньше выглядели люди, что они носили, какие украшения использовали, больше проникаешься историей и становишься немного ближе к предкам, — считает археолог. — А ещё лучше ощутить их на себе — почувствовать тяжесть доспехов или удобство обуви. И если реконструкцией гончарного и металлургического ремёсел мы занимаемся уже давно, то к следующему, юбилейному для Рыбинска году, попробуем восстановить одежду и украшения горожан Усть-Шексны периода её расцвета.
Начало уже положено. Костюм горожанки XIII века по заказу РАЭ выполнила Мария Селиванова-Циколина, руководитель военно-исторического клуба «Вереск».
Мария — реконструктор с большим стажем. Своими руками она создает женскую и мужскую средневековую одежду и обувь, древнерусскую и золотоордынскую, украшения и даже воинские доспехи.
— Работа над реконструкцией костюмного комплекса была захватывающей, пожалуй, это один из самых интересных проектов этого лета, — признается Мария.
Прежде чем приступить к выполнению заказа, мастерица села за изучение письменных и изобразительных источников и, конечно, археологии.
— Важно абсолютно всё, каждая деталь, — говорит она. — Что носили, как носили, какие цвета были предпочтительны, какие украшения, какая обувь была в ходу. Поскольку с сохранностью текстильных элементов костюма на Руси все очень сложно, то мы опираемся в основном на изображения и летописные описания, ну и этнография в помощь.
Две недели ушло у Марии на то, чтобы оживить образ средневековой красавицы. Все детали костюма — от нижней рубашки до металлических украшений — выполнены вручную. Здесь ни одного шва, простроченного на машинке.
В давние времена одежда говорила не только о вкусе хозяина, но и о его социальном статусе и достатке.
— Наша жительница Усть-Шексны не бедного сословия, о чём свидетельствует расшитое чеканными накладками очелье с кудрявыми височными кольцами, украшения, а также цвета и качество тканей, — поясняет Селиванова-Циколина. — Нижняя рубашка выполнена из беленого льна, крой прямой и широкий, ворот застёгивается на стеклянную пуговицу. Верхняя рубашка брусничного цвета с отделкой льном, окрашенным вручную индиго. Вершник из синего сукна полотняного плетения. Карманов тогда ещё не было, потому всякие мелочи средневековая красавица носила в поясном кошелечке из вощеной кожи растительного дубления.
Кожаная обувь тоже ручной работы. Такие поршни (да-да, те самые из поговорки, которыми нужно шевелить, когда торопишься) носили женщины, мужчины и дети. Надевались они на суконные или холщовые онучи и подвязывались к ноге кожаными оборами.
Одежду, обувь и кошель реконструктор воссоздала по новгородским источникам — рыбинские археологи не могут похвастаться подобными находками, органика у нас, увы, не сохраняется. Зато аксессуары все наши, местные. Такие же витые бронзовые браслеты, очелья с чеканными накладками и височными кольцами носили жительницы Усть-Шексны. И конечно же, стеклянные бусы — гордость и краса женщины того времени! Каждый год их фрагменты исследователи поднимают из-под земли.
— Работать с археологами Рыбинска — одно удовольствие! — признается Мария. — Они всегда готовы к диалогу и, что особенно важно, владеют очень ценной для реконструктора информацией. Думаю, проект получился очень удачным, и созданный мной образ украсит экспозицию в Усть-Шексне.
На этом эксперименты и реконструкция для археологической экспедиции не заканчиваются.
— Есть договоренность с профессором кафедры материаловедения, литья и сварки РГАТУ Владимиром Изотовым о том, чтобы воссоздать средневековую ювелирную печь, — делится планами Александр Рыкунов. — Будет интересно прямо на глазах у людей отливать в формочках какие-то украшения. Планов много, но, как часто это бывает, все упирается в деньги. Тем не менее, надеюсь, что к 950-летию Рыбинска какие-то из задумок мы обязательно осуществим.
Эксперимент по реконструкции ремесла: обжиг горшков в гончарной печи и в очаге