Главное Темы 30 сентября 2020

С бриллиантами в сердце

Рассказываем о семейной паре – Валерии и Галине Данченковых, проживших вместе 60 лет

Из чего складывается семейное счастье? Наверное, у каждой пары свой ответ. Супруги Валерий Павлович и Галина Федоровна Данченковы недавно отметили бриллиантовую свадьбу. В их жизни было многое: романтика свиданий в кино, испытания разлукой и неустроенным бытом, радость рождения детей, внуков и правнуков.

Послевоенное детство

Дети войны – поколение, которое выросло не благодаря, а вопреки. Валерий Данченков – один из таких ребят. Родился он прямо перед войной – в марте 1941 года в Рыбинске, в семье учительницы и военного, участника Финской кампании.

Детство Валерия прошло за Волгой. Коммунальная квартира в деревянном бараке на улице Сакко и Ванцетти, 35-я школа, бабушкины козы.

— На их молоке я, можно сказать, и вырос, – вспоминает Валерий Павлович. – Наше послевоенное поколение жило без излишеств. Помню засушливое голодное лето 1946 года, это было выживание. Бабушка научила меня пилить и рубить дрова, приучила к труду и самостоятельности с раннего детства.

Любовь, кино и помидоры

Закончив семилетку в 1955 году, парень поступил в авиационный техникум. Годы учебы он и сейчас вспоминает с большой благодарностью. Но студенчество, конечно, это не только книжки, конспекты и экзамены. Это время больших надежд, мечтаний, время романтики и первой любви.

— Большинство знакомств в пятидесятых годах происходило на танцплощадках. В Рыбинске их было пять, – рассказывает Валерий Павлович. – Играла радиола, ставили популярные пластинки, а за Волгой в Петровском парке играл духовой оркестр.

Танцы в жизни послевоенной молодежи – настоящее событие: их ждали, к ним готовились, и даже при самых скромных возможностях старались принарядиться:

— У меня была вельветовая куртка, брюки в мелкий рубчик – это по тем временам был шик моды. Их я надевал по особым случаям. А в техникуме первые два курса отучился во фланелевом спортивном костюме.

Именно на танцплощадке в городском сквере Валерий, уже выпускник авиационного техникума, и встретил свою будущую супругу. Хрупкая Галина – студентка медицинского техникума – сразу запала ему в душу. Но делать предложение сразу было бы опрометчиво. Сначала нужно было получить диплом, встать на ноги, а потом уже строить семью. Целый год ребята, как тогда говорили, дружили. Главным развлечением и укромным местом встреч влюбленных было кино.

— Премьеры шли в «Центральном». А рядом был кинотеатр «Артек», там показы фильмов шли спустя неделю, но зато билет стоил дешевле. Это было решающим при выборе, – вспоминает наш собеседник. – В начале лета появлялись первые помидоры из Болгарии, ими торговали буквально на каждом углу. А Галочка у меня – большая их любительница. Помню, как берем  в авоську килограмм помидоров, идем в «Артек», садимся на самый задний ряд и смотрим кино…

Испытание разлукой

В 1960 году Галина Федоровна окончила техникум и получила направление в больницу в село Коза. Там она работала медсестрой.

— 27 июля она уехала, – до сих пор помнит дату разлуки Валерий Павлович. – Отработав смену слесарем на заводе, ездил на свидания к ней за двести километров, добирался с двумя пересадками на ночных поездах и автобусе. Вскоре влюбленные решили официально оформить отношения.

— В выходной пришли в сельсовет и расписались, безо всяких торжеств, фотографий. Получили свидетельство – и все. Я уехал, она осталась, – вспоминает «бриллиантовый» жених.

Но свадьба все-таки была – спустя месяц, в октябре и уже в Рыбинске.

— Пригласили ближайших родственников и соседей – так было принято.  Деликатесов никаких – тушеная картошка, селедка, винегрет, пироги. Сдвинули столы, у соседей взяли лавку, они же и посуду принесли. Взаимовыручка соседей в те годы была на высоте! – говорит Валерий Павлович.

После свадьбы Галина Федоровна вновь уехала работать в сельскую больницу. И только вернулась, отработав положенные три месяца, как в армию на три года ушел молодой супруг.

С местом службы ему повезло. Часть стояла в городе Ломоносове, в нескольких километрах от Петродворца. Солдат возили в Эрмитаж и Кировский (Мариинский) театр.

— Письма домой писал буквально через три дня. И два раза в неделю получал ответ от Галиночки Федоровны. Кстати, все письма я сохранил, – с нежностью отмечает Валерий Павлович.

Через полгода, как молодой супруг ушел в армию, в Рыбинске у него родился сын Олег. За время службы повидаться с семьей удалось всего раза три. Малыш и отец знали друг друга по фотографиям.

Однолюб в профессии

Валерий Данченков мечтал получить высшее образование. И в 1963 году, еще будучи солдатом, он поступил в Рыбинский авиационный институт и досрочно демобилизовался. После третьего курса Валерий устроился на инженерную должность в «почтовый ящик 20», в конструкторский отдел исследований и надежности. И проработал на заводе 44 года, до ноября 2010-го: старший инженер – инженер-конструктор – начальник бюро инженерного анализа отказов и неисправностей авиадвигателей.

— Работа была очень увлекательная. И лично мое представление такое: человек должен достигнуть профессионального уровня, работая на одном месте, – считает Валерий Данченков.

Квартирный вопрос

Как у многих советских семей, у Данченковых была мечта – выбраться из тесного коммунального быта и обзавестись собственными квадратными метрами. В шестидесятые популярность набирало кооперативное жилищное строительство.

— Я только год отработал после армии, и мы вступили в кооператив. Галина Федоровна работала процедурной медсестрой в поликлинике. Двухкомнатная квартира стоила 3200 рублей. Зарплата моя была 135 рублей, на первоначальный взнос требовался почти весь годовой заработок. Что делать? Назанимали у родственников, родители Галины сняли со сберкнижки 500 рублей, полученные за корову. Помню, как продавали с женой ее новые туфли в подворотне и пуховый платок – подарок мамы, – рассказывает Валерий Павлович.

По сусекам поскребли, и набралось на взнос. И в январе 1966 года семья уже открывала ключом новую квартиру на ул. 9 Мая. Отцу семейства на тот момент было 25 лет.

А спустя еще девять лет у Данченковых родился второй сын.

Терпение и труд

Вспоминая о прожитых годах, Валерий Павлович говорит:

— Все время в труде. Может, в этом и есть секрет хорошего самочувствия – в постоянной физической нагрузке. Тесть приобщил меня к топору, вместе с ним мы подняли дом в деревне. К дому уже сам пристроил веранду – из бревен-кругляшей бруски тесал руками, так что потом еле мог их разогнуть. Построил беседку, баню. До сих пор топор – мой естественный тренажер. И Галечка у меня – пчелка. Вы бы видели, какие у нее цветы растут, какой огород!

Вот уже много лет Данченковы живут в деревне, на родине Галины Федоровны. Дети давно выпорхнули из отеческого гнезда и живут отдельно. Старший сын – военный в отставке, младший пошел по стопам матери и стал медиком. У «бриллиантовых» супругов двое внуков и три правнучки.

Говоря о секрете семейного счастья, Валерий Павлович признается, что не знает семьи, где бы супруги никогда не ссорились. Размолвки случаются, без этого не проживешь. Но даже спустя шестьдесят лет после свадьбы Валерий Павлович полон романтических чувств к своей половинке. И продолжает носить свою Галиночку на руках – в буквальном смысле слова.

— Главное – уметь уступать, быть терпимыми и уважать друг друга, – говорит он.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
рыбинец 14:27 | 30 Сентябрь 2020

А нашим уже 61 год миновал но никому это неинтересно и никто не поздравил, кроме многочисленных родных. Кстати кто же является пожилым по нынешней российской классификации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме