Главное новости 17 декабря 2020

«Дом мадам Грицацуевой» спасают от обрушения

Возможно, это его последний шанс.

Фото — Рыбинск 40

Здание на углу улиц Стоялой и Чкалова в Рыбинске — объект культурного наследия, дом купца Журавлева. В народе он стал известен как «дом мадам Грицацуевой» после съемок в «12 стульях» Гайдая.  Особняк был построен в XIX веке. Сегодня его состояние печально. Здание годами стоит без крыши, мокнет, сыплется кирпичная кладка, стены накренились, обваливается некогда богатая лепнина в псевдобарочном стиле.

Однако в последнее время забрезжила надежда, что старинный особняк будет спасен. На прошлой неделе здесь завершилась первая часть противоаварийных работ. Собственник памятника, на который наложены охранные обязательства, настроен серьезно.

— Работы были направлены на то, чтобы уберечь здание от разрушения в ближайший период, — рассказывает Андрей Лавров, руководитель компании-подрядчика ВПС. — Здание схвачено двумя армирующими поясами, связанными арматурой внутри. Это исключит дальнейшее разрушение, позволит провести здесь обследования — сделать шурфы, зондажи, чтобы в дальнейшем разработать мероприятия по усилению конструкций здания.

Проводить противоаварийные работы в «доме мадам Грицацуевой» мешает огромная свалка, которую устроили за стенами памятника местные жители и предприниматели.

— Там все завалено мусором, — говорит  Дмитрий Блохин, собственник здания по ул. Стоялой, 22. — Бытового мусора практически столько же, сколько строительного. И каждый день он прибывает: пакеты, какие-то манекены, запчасти от станков, инструментов…

Сейчас собственник определяется с подрядчиком, который наведет порядок.

— Мы будем освобождать здание от мусора. До Нового года вернем на место забор, чтобы закрыть периметр, — говорит Блохин.

В планах хозяина памятника — в 2021 году провести исследование состояния уцелевших конструкций и в будущем выйти на проект реставрации. Когда это случится, пока ответа нет. Реставрация — сама по себе процесс сложный и не терпящий суеты. Но по словам собственника, он готов к трудностям. А их точно будет немало.

— Во-первых, не каждую подрядную организацию пригласишь. С памятниками могут работать только лицензированные на данный вид деятельности организации. Во-вторых, большая часть работ должна быть выполнена вручную. А это сразу влечет удорожание стоимости в несколько раз. Денег на восстановление памятника потребуется  очень много. И это, наверное, самая большая трудность. С нашими возможностями процесс реставрации будет не быстрый, но мы будем стараться, — уверяет Дмитрий Блохин.

От ответственности собственника и его готовности финансово вкладываться будет зависеть, возродится ли купеческий особняк или останется только на фото и открытках. Впрочем, в  Рыбинске есть примеры, когда к жизни возвращали, казалось бы, безнадежных «пациентов». Вспомните дом по Крестовой, 3/5. Он тоже долгое время стоял без крыши, у него падали стены, но его удалось спасти. Главное — не опоздать.

Фото — Рыбинск 40

Читайте новости Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 20:34 | 17 Декабрь 2020

Там уже и реставрировать нечего, одни руины. Точно такие же, как и рядом в соседнем переулке, где находится бывший особняк этого Журавлева.

Проезжий 08:45 | 18 Декабрь 2020

А недалеко от этих руин , на улице Герцена , ещё один остов , облицованный плиткой, давно высматривает на кого бы погромче упасть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме