Главное Темы 17 июня 2021

Англо-русский союз

Пока кто-то мечтает о переезде в Европу в поисках красивой жизни, англичанин Филип (писать с одной «п» – подчеркивает он) уже несколько лет счастливо живет в Рыбинске

«Мой дом здесь», — говорит он на идеальном английском. Беседуем с Филом Колганом и его супругой Юлией о разнице менталитетов, о любви к России и деликатесах, которыми его удивил рыбинский рынок.

Из королевской армии – в финансисты

Филип родился на севере Англии, в регионе с красивым названием Озерный край (Lake District), знаменитом живописными горными и озерными ландшафтами.

— Прямо на границе с Шотландией, — Фил схематично рисует на бумажной салфетке карту местности.

Его отец – ирландец, а мама – шотландка. Поэтому хоть семья и жила в Англии, традиции в ней были ирландские и шотландские.

Родители Филипа держали частную гостиницу, и мальчик с детства был занят по хозяйству – готовил еду на всех постояльцев, сервировал стол. А в 10 уже работал за барной стойкой. Любознательный ребенок быстро освоил фермерское дело, благо животноводством в округе занимались многие.

Когда Филу исполнилось 11, родители-бизнесмены определили его в пансионат для мальчиков.

— 350 юношей и ни одной девочки! — восклицает он. — И так было до 18 лет.

Показав отличные знания, Колган выиграл грант на обучение в Королевской академии в Сандхерсте, той самой, которую позже окончил внук королевы Англии принц Гарри.

Так Филип стал офицером королевской артиллерии. Специализировался на противовоздушной обороне, много ездил с миротворческой миссией.

— Служил в Ливане, Гонконге, Германии, — перечисляет англичанин. — В 70-х – в Северной Ирландии, когда там шла гражданская война. Потом на Кипре. Конфликт с Турцией длился всего месяц, но для меня это был самый ужасный опыт! Мой отец четыре года участвовал во Второй мировой, а мне хватило и четырех недель.

Когда в 82-м завязался вооруженный конфликт между Великобританией и Аргентиной на Фолклендских островах, Филип решил: хватит с него войн и ушел из армии в поисках мирной профессии.

В Лондоне Колган выучился на финансиста. Работал в банках, в сталелитейной промышленности, позже получил должность директора по экономике в одной из нефтедобывающих компаний. Командировки случались одна за другой.

— Я объездил около 50 стран, совершил больше ста перелетов, — смеется Фил. — Это была жизнь на чемоданах, а мне хотелось получать удовольствие от работы. И я начал сотрудничать с правительством США в направлении развития экономики. Какое-то время мне пришлось работать в Азербайджане, где мы и познакомились с Юлей.

Международные отношения

Юле тогда было чуть больше двадцати. Программист из Рыбинска приехала в Баку разрабатывать веб-сайты. На вопрос, чем ему приглянулась русская девушка, Филип перечисляет: молодая, стройная, красивая и умная.

Большая разница в возрасте и языковой барьер не смутили ни ее, ни его. Главное, им было интересно и нескучно вместе. По словам Юли, Фил оказался очень простым в общении и нетребовательным в быту.

— Я, правда, как собака, все понимала, но не говорила, — смеется Юля. — Спустя полгода отношений, 8 марта 2003-го, Филип сделал мне предложение.

— После развода (я был в браке 17 лет, у меня трое детей) я ни с кем не встречался лет семь, боялся женщин. Юля стала первым моим свиданием, — рассказывает он сегодня.

Рыбинск англичанин увидел, когда пара приехала к родителям Юли за благословением. Жениха-иностранца приняли сразу. И ему небольшой город на Волге очень понравился, а берег водохранилища напомнил пейзажи его Родины.

Свадьбу сыграли в Баку. В тот день Юлия и Филип стали первой иностранной парой, заключившей брак на территории чужого государства, тем самым создав прецедент.

Пока супруги жили в Азербайджане, в Рыбинске строилась их будущая квартира. Хотя сначала переезжать сюда они не планировали.

— Мы много ездили по работе мужа, несколько лет прожили в Израиле, два-три раза в год приезжали в Рыбинск. А потом Фил работал в Афганистане, Пакистане, Либерии, куда мне было опасно ехать. И я вернулась в родной город, а наш брак на определенный период стал гостевым, — вспоминает Юлия.

Россия – щедрая душа

В 2010-м у супругов родилась дочка. Девочке дали интернациональное имя – Эмилия.

Пока папа был в командировках, несколько дней в неделю Юлия общалась с дочкой на английском, чтобы она не забывала язык. Сейчас Эмилия свободно говорит на нем, и, как отмечает Фил, произношение у нее идеальное. Девочка занимается вокалом, ходит на спортивную акробатику.

— Помню, Фил был в восторге от нашей системы дошкольного образования, что дети под присмотром, накормлены, с ними погуляли и уложили спать, особенно приятно шокировала его стоимость детского сада, — рассказывает Юлия. — В Англии это стоит очень дорого.

— Минимум, который ты потратишь с рождения ребенка и до достижения им 21 года, это миллион долларов! — восклицает англичанин. — Максимум может быть любым.

Еще Филипу нравятся русские люди – открытые, душевные, с чувством юмора. Почти все близкие и друзья семьи подтянули английский, общаясь с иностранцем. Самое интересное, что, несмотря на разные менталитеты, их взгляды на многие вещи сходятся.

— Я не замечаю разницы. Я до сих пор активный, люблю потанцевать, мне нравится быть в окружении детей и молодежи, это дает мне силы и ощущение жизни! – говорит англичанин.

Очень благодарен Колган нашей медицине, которая буквально поставила его на ноги. Три года назад, на 15-ю годовщину свадьбы, супруги решили провести время в Угличе. Катаясь на велосипеде, Фил упал и сломал позвоночник. Он перенес две серьезные операции, почти год не ходил. До сих пор вспоминает, как его подбадривали врачи Соловьевской больницы в Ярославле:

— Некоторые доктора прекрасно владеют английским! Вторая операция как раз пришлась на скандал с отравлением Скрипалей. В операционную меня везла молодая анестезиолог. Я спросил ее: «Что вы мне вколете?». На что она ответила: «Фил, special for you – новичок”». Я засмеялся и отключился.

Фил понимает русский и даже может выругаться «по-нашему», но называет его очень сложным языком и приводит пример:

— Вот у нас приветствие это просто – hello, а у вас здрав-ствуй-те, — тянет он с акцентом.

— Дорогой, а скажи «сиреневенький», — тут же подшучивает Юлия.

За почти 19 лет брака супруги научились находить компромиссы и могут поспорить разве что про плитку для строящегося загородного дома. Вопреки стереотипам о прижимистости европейцев, Фил, когда жена спрашивает, какое из двух платьев выбрать, всегда скажет – бери оба.

— Ходить с ним по магазинам – одно удовольствие, — говорит Юля. — Во многих нас уже знают, расспрашивают о жизни.

— Эта свобода в общении, когда все друг друга здесь знают, мне очень напоминает мои юные годы, — кивает Фил.

Англичанин любит рыбинский рынок. Здесь он нашел деликатесы из детства, например, копченую селедку. Когда-то в Англии она считалась едой бедняков, а сейчас, по словам Фила, продается там за бешеные деньги. Иностранцу по вкусу кровяная колбаса, скумбрия, окрошка, пампушки, рыбинские пиво, квас и домашние компоты, которые Юля закатывает для любимого мужа в промышленных масштабах.

— Раньше он пил много кока-колы, но мы нашли здоровую альтернативу. Вообще Филип сам прекрасно готовит. Больше всего мне нравится английский завтрак. В него входят тост с маслом, яичница-глазунья, фасоль в томатном соусе, жареная колбаска, жареные помидоры. Съедаешь все это – и до вечера сыт, — говорит Юлия.

Обрусевший англичанин

Свободное время Фил проводит за чтением, обожает театр, искусство, архитектуру. Ему неважно, что читать, издания по экономике, истории, геофизики или сейчас, в сезон, о том, как выращивать помидоры, которые не идут в сравнение с синтетическими импортными.

За иностранной литературой Фил ходит в «Радугу». Уже несколько лет он участвует в жюри конкурса чтецов, который организует БИЦ, и искренне удивляется, как хорошо рыбинские дети знают язык. Сейчас англичанин всерьез озадачен созданием собственного проекта, который позволит подружить ребят из разных школ и стран.

— Чтобы они могли общаться между собой по телемосту, рассказывать о своей Родине, доме, семье, привычках, традициях, рассуждать о моде, кино, театре, спорте. Они сами должны подготовить презентацию, фото. Если кто-то захочет помочь мне с реализацией этого проекта, я буду только рад, — рассказывает Фил.

Постоянный вопрос, который приходится слышать иностранцу, –почему он живет в России, такой трудной и бедной. Он всегда отвечает, что здесь ему спокойнее, чем в Америке или Европе, где не проходит и дня без перестрелок, где люди грубые и агрессивные, где еда пластмассовая на вкус.

— Моя Родина уже не та, что прежде. И мне не хочется туда. У нас в России лучше. Да и от дачи уже никуда не уедешь, — смеется английский рыбинец.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме