«Мой дом здесь», — говорит он на идеальном английском. Беседуем с Филом Колганом и его супругой Юлией о разнице менталитетов, о любви к России и деликатесах, которыми его удивил рыбинский рынок.
Филип родился на севере Англии, в регионе с красивым названием Озерный край (Lake District), знаменитом живописными горными и озерными ландшафтами.
— Прямо на границе с Шотландией, — Фил схематично рисует на бумажной салфетке карту местности.
Его отец – ирландец, а мама – шотландка. Поэтому хоть семья и жила в Англии, традиции в ней были ирландские и шотландские.
Родители Филипа держали частную гостиницу, и мальчик с детства был занят по хозяйству – готовил еду на всех постояльцев, сервировал стол. А в 10 уже работал за барной стойкой. Любознательный ребенок быстро освоил фермерское дело, благо животноводством в округе занимались многие.
Когда Филу исполнилось 11, родители-бизнесмены определили его в пансионат для мальчиков.
— 350 юношей и ни одной девочки! — восклицает он. — И так было до 18 лет.
Показав отличные знания, Колган выиграл грант на обучение в Королевской академии в Сандхерсте, той самой, которую позже окончил внук королевы Англии принц Гарри.
Так Филип стал офицером королевской артиллерии. Специализировался на противовоздушной обороне, много ездил с миротворческой миссией.
— Служил в Ливане, Гонконге, Германии, — перечисляет англичанин. — В 70-х – в Северной Ирландии, когда там шла гражданская война. Потом на Кипре. Конфликт с Турцией длился всего месяц, но для меня это был самый ужасный опыт! Мой отец четыре года участвовал во Второй мировой, а мне хватило и четырех недель.
Когда в 82-м завязался вооруженный конфликт между Великобританией и Аргентиной на Фолклендских островах, Филип решил: хватит с него войн и ушел из армии в поисках мирной профессии.
В Лондоне Колган выучился на финансиста. Работал в банках, в сталелитейной промышленности, позже получил должность директора по экономике в одной из нефтедобывающих компаний. Командировки случались одна за другой.
— Я объездил около 50 стран, совершил больше ста перелетов, — смеется Фил. — Это была жизнь на чемоданах, а мне хотелось получать удовольствие от работы. И я начал сотрудничать с правительством США в направлении развития экономики. Какое-то время мне пришлось работать в Азербайджане, где мы и познакомились с Юлей.
Юле тогда было чуть больше двадцати. Программист из Рыбинска приехала в Баку разрабатывать веб-сайты. На вопрос, чем ему приглянулась русская девушка, Филип перечисляет: молодая, стройная, красивая и умная.
Большая разница в возрасте и языковой барьер не смутили ни ее, ни его. Главное, им было интересно и нескучно вместе. По словам Юли, Фил оказался очень простым в общении и нетребовательным в быту.
— Я, правда, как собака, все понимала, но не говорила, — смеется Юля. — Спустя полгода отношений, 8 марта 2003-го, Филип сделал мне предложение.
— После развода (я был в браке 17 лет, у меня трое детей) я ни с кем не встречался лет семь, боялся женщин. Юля стала первым моим свиданием, — рассказывает он сегодня.
Рыбинск англичанин увидел, когда пара приехала к родителям Юли за благословением. Жениха-иностранца приняли сразу. И ему небольшой город на Волге очень понравился, а берег водохранилища напомнил пейзажи его Родины.
Свадьбу сыграли в Баку. В тот день Юлия и Филип стали первой иностранной парой, заключившей брак на территории чужого государства, тем самым создав прецедент.
Пока супруги жили в Азербайджане, в Рыбинске строилась их будущая квартира. Хотя сначала переезжать сюда они не планировали.
— Мы много ездили по работе мужа, несколько лет прожили в Израиле, два-три раза в год приезжали в Рыбинск. А потом Фил работал в Афганистане, Пакистане, Либерии, куда мне было опасно ехать. И я вернулась в родной город, а наш брак на определенный период стал гостевым, — вспоминает Юлия.
В 2010-м у супругов родилась дочка. Девочке дали интернациональное имя – Эмилия.
Пока папа был в командировках, несколько дней в неделю Юлия общалась с дочкой на английском, чтобы она не забывала язык. Сейчас Эмилия свободно говорит на нем, и, как отмечает Фил, произношение у нее идеальное. Девочка занимается вокалом, ходит на спортивную акробатику.
— Помню, Фил был в восторге от нашей системы дошкольного образования, что дети под присмотром, накормлены, с ними погуляли и уложили спать, особенно приятно шокировала его стоимость детского сада, — рассказывает Юлия. — В Англии это стоит очень дорого.
— Минимум, который ты потратишь с рождения ребенка и до достижения им 21 года, это миллион долларов! — восклицает англичанин. — Максимум может быть любым.
Еще Филипу нравятся русские люди – открытые, душевные, с чувством юмора. Почти все близкие и друзья семьи подтянули английский, общаясь с иностранцем. Самое интересное, что, несмотря на разные менталитеты, их взгляды на многие вещи сходятся.
— Я не замечаю разницы. Я до сих пор активный, люблю потанцевать, мне нравится быть в окружении детей и молодежи, это дает мне силы и ощущение жизни! – говорит англичанин.
Очень благодарен Колган нашей медицине, которая буквально поставила его на ноги. Три года назад, на 15-ю годовщину свадьбы, супруги решили провести время в Угличе. Катаясь на велосипеде, Фил упал и сломал позвоночник. Он перенес две серьезные операции, почти год не ходил. До сих пор вспоминает, как его подбадривали врачи Соловьевской больницы в Ярославле:
— Некоторые доктора прекрасно владеют английским! Вторая операция как раз пришлась на скандал с отравлением Скрипалей. В операционную меня везла молодая анестезиолог. Я спросил ее: «Что вы мне вколете?». На что она ответила: «Фил, special for you – новичок”». Я засмеялся и отключился.
Фил понимает русский и даже может выругаться «по-нашему», но называет его очень сложным языком и приводит пример:
— Вот у нас приветствие это просто – hello, а у вас здрав-ствуй-те, — тянет он с акцентом.
— Дорогой, а скажи «сиреневенький», — тут же подшучивает Юлия.
За почти 19 лет брака супруги научились находить компромиссы и могут поспорить разве что про плитку для строящегося загородного дома. Вопреки стереотипам о прижимистости европейцев, Фил, когда жена спрашивает, какое из двух платьев выбрать, всегда скажет – бери оба.
— Ходить с ним по магазинам – одно удовольствие, — говорит Юля. — Во многих нас уже знают, расспрашивают о жизни.
— Эта свобода в общении, когда все друг друга здесь знают, мне очень напоминает мои юные годы, — кивает Фил.
Англичанин любит рыбинский рынок. Здесь он нашел деликатесы из детства, например, копченую селедку. Когда-то в Англии она считалась едой бедняков, а сейчас, по словам Фила, продается там за бешеные деньги. Иностранцу по вкусу кровяная колбаса, скумбрия, окрошка, пампушки, рыбинские пиво, квас и домашние компоты, которые Юля закатывает для любимого мужа в промышленных масштабах.
— Раньше он пил много кока-колы, но мы нашли здоровую альтернативу. Вообще Филип сам прекрасно готовит. Больше всего мне нравится английский завтрак. В него входят тост с маслом, яичница-глазунья, фасоль в томатном соусе, жареная колбаска, жареные помидоры. Съедаешь все это – и до вечера сыт, — говорит Юлия.
Свободное время Фил проводит за чтением, обожает театр, искусство, архитектуру. Ему неважно, что читать, издания по экономике, истории, геофизики или сейчас, в сезон, о том, как выращивать помидоры, которые не идут в сравнение с синтетическими импортными.
За иностранной литературой Фил ходит в «Радугу». Уже несколько лет он участвует в жюри конкурса чтецов, который организует БИЦ, и искренне удивляется, как хорошо рыбинские дети знают язык. Сейчас англичанин всерьез озадачен созданием собственного проекта, который позволит подружить ребят из разных школ и стран.
— Чтобы они могли общаться между собой по телемосту, рассказывать о своей Родине, доме, семье, привычках, традициях, рассуждать о моде, кино, театре, спорте. Они сами должны подготовить презентацию, фото. Если кто-то захочет помочь мне с реализацией этого проекта, я буду только рад, — рассказывает Фил.
Постоянный вопрос, который приходится слышать иностранцу, –почему он живет в России, такой трудной и бедной. Он всегда отвечает, что здесь ему спокойнее, чем в Америке или Европе, где не проходит и дня без перестрелок, где люди грубые и агрессивные, где еда пластмассовая на вкус.
— Моя Родина уже не та, что прежде. И мне не хочется туда. У нас в России лучше. Да и от дачи уже никуда не уедешь, — смеется английский рыбинец.
Автор, с какого Россия трудная и бедная?