Темы 2 августа 2021 11:00

Виды на Рыбинск

Студентка ЯГТУ Дарья Малинина подружила историю и современность. Пятикурсница создала виртуальный Рыбинск с купеческими кварталами

В прошлом году Даша победила в олимпиаде по направлению «Дизайн архитектурной среды». В этом ее проект виртуального Рыбинска стал победителем федерального конкурса.

Узнали, каким она видит родной город, чего боится и над каким объектом хотела бы поработать.

— Дарья, расскажите о своем проекте. В нем реальный город или город мечты?

— Этот проект я делала для конкурса «Ломоносовский обоз». Участники должны были создать объект цифрового искусства. Я решила рассказать про главную изюминку Рыбинска — его атмосферу. Поэтому сделала модель купеческих кварталов, детально проработав некоторые здания. В итоге получился деморолик к интерактивной карте, которая могла бы быть у города.

Во время локдауна я думала о том, что хотелось бы иметь такое приложение по Рыбинску. С 3D- картами, реально движущимся транспортом, чтобы отслеживать его, возможностью побродить по городу, заглянуть во внутренние дворы, узнавать городские истории. Мне кажется, был бы отличный туристический продукт. Тем более в этом году Рыбинск стал открытием для туристов.

— Как думаете, почему?

— Во многом за счет блогеров, закрытых границ, за счет того, что горожане сами осознали потенциал и начали работать в этом ключе.

Думаю, что Рыбинск будет только развиваться и, вполне возможно, скоро превратится в некое подобие южных городов. Главное – не потерять наш уникальный дизайн-код. Если этот туристический приток сохранится, мы будем в эпицентре загородного строительства: частные дома, дачи, парк-отели.

А еще нас ждет расцвет благоустройства. Больше летних площадок, МАФов, общественных мест. Развитие уличного транспорта, который сейчас только появляется в городе. Доживем и до велодорожек. В новой застройке вряд ли возникнут многоэтажки или небоскребы. Может быть, отойдем от типового строительства, чтобы расширить туристическую зону и стилистически связать старый город со спальными районами.

— Прямо не город, а сказка!

— У нас такая же проблема, как в Питере. Нужно создавать что-то такое, что не испортит облик города. И получается какая-то безликая архитектура. Но в Питере смогли создать уникальный общественно-деловой комплекс Лахта-центр в исторической среде. Хотя им тяжелее – культурного наследия больше.

Я боюсь, что мы законсервируем город в одном времени. Есть, конечно, в Европе городки, совершенно лишенные современного вмешательства. Но там они сами собой сложились и долгое время находились в запустении, без промышленности, без развития. Сейчас они как антиквариат.

У нас другой путь. И добиться искусственным способом аутентичности никак не получится. Поэтому не стоит бояться новых проектов, современных решений. Город – это организм, который должен развиваться.

Отличный проект – реконструкция фонтана на площади им. Дерунова. Создавать интерактив на таких свободных пятнах – мировая тенденция. Места здесь много, расположение идеальное. Хочется наполнить это пространство активностью. Сухой фонтан хорошо подходит, тем более даже функцию не поменяет.

— Город преображается, но есть люди консервативных взглядов, которые воспринимают любые изменения со скепсисом. Как вы считаете, должны ли опытные специалисты принимать участие в вопросах реконструкции и благоустройства, или же современный Рыбинск должна «рисовать» молодежь?

— Мне кажется, без опыта мы будем наступать на одни и те же грабли из раза в раз. Молодые архитекторы амбициозны, заряжены идеями. Но архитектура – это про холодную голову. И, прежде чем утвердить проект, его нужно рассмотреть со всех сторон и задать даже самые неудобные вопросы. Чтобы на встречу с заказчиком и жителями прийти в полной готовности. Тут, я думаю, вопрос в соотношении сил – оптимально 40 с «советской закалкой» и 60 молодых. Но чтобы последнее слово было за человеком, относящимся к «новой школе», правда, уже с опытом.

— С какими проблемами может столкнуться начинающий архитектор?

— Как бы грустно ни было, первое – это переоценка собственных сил. Когда начинаешь работать с реальными заказчиками, понимаешь, что не всегда знаешь даже источники нужной информации. Поэтому мой выход – практика в бюро. Там люди постарше могут научить и показать.

Второе: хочется все и сразу. После университета, да и во время учебы, непонятно, кем именно ты будешь — градопланировщиком или дизайнером интерьеров. И пока пробуешь, ищешь себя, кажется, что делаешь что-то не так, знаешь недостаточно, упускаешь интересные проекты в других сферах. Важно не раскидать энергию и не перегореть.

А третье – стандартное для всех выпускников: нет опыта, нет работы. И тут единственный совет — начинать во время учебы. Во время карантина я работала в Рыбинске дистанционно и как раз столкнулась с проблемой нехватки опыта. Очень хочу что-нибудь реализовать в родном городе, но чувствую, что нужно дорасти.

— Как вы относитесь к инициативе волонтеров своими силами восстанавливать заброшенные памятники архитектуры?

— Я за то, чтобы координировать этот процесс. Если есть рабочие руки и финансы, здорово, давайте восстанавливать. Только привлеките специалистов для реконструкции таких зданий. И тогда ни у кого вопросов не возникнет. Мы же не можем дать скальпель в руки человеку без медицинского образования, даже если тот очень хочет помочь. А вот выступить в роли «медсестры» – пожалуйста. Так же и с реконструкцией. Первый принцип – не навредить.

— Вы родились в Рыбинске, учитесь в Ярославле. В чем, на ваш взгляд, разница этих городов?

— Рыбинск отличается камерностью, скорее даже, уютом. У нас все как-то понятно. Прямоугольная структура превалирует. Ориентироваться не сложно, самые высокие дома – 14-этажки. Да что там говорить, почти до любой точки за час можно пешком добраться. И за счет этого человеческого масштаба чувствуешь, как будто город для тебя. Даже эти миниатюрные знаки в исторической части. Они же как игрушечные! И хоть на них и ругаются автомобилисты, для туристов – самое то. И природа! В Рыбинске до набережной дойти – ерунда. И все здесь для тебя: рассветы, закаты, ночные променады, даже звезды видно. В Ярославле ехать нужно.

— Какой архитектурный проект в Рыбинске вы бы реализовали, будь у вас возможность?

— Помню, как в детстве ходила в ЦДЮТ. Потрясающее место по своей задумке и многофункциональности. Но с эстетической точки зрения – провал. Надо либо менять интерьеры кабинетов, либо переносить в новый современный центр. Как можно приходить заниматься программированием или разговаривать о современных тенденциях в кабинете, где все, как было при наших родителях? И внешний вид такой же.

Мне бы хотелось создать большой многофункциональный центр вроде обновленного дворца пионеров. А лучше, чтобы туда еще и студенческие инициативы поместились. Потому что сборы в костеле — какое-то кощунство. И еще очень хочется видеть Стрелку наполненной. Было бы здорово обустроить ее наподобие парка Горького: с открытыми сценами, коворкингами и прикольными МАФами. Такого пространства тоже не хватает в Рыбинске. Я бы пофантазировала на этот счет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме