Главное Темы 5 декабря 2021

Затерянный мир в Рыбинске

Гигантские моллюски-аммониты, зубы доисторических акул, позвонки морских ящеров, фрагменты черепа лабиринтодонта — амфибии, первой вышедшей на сушу. В Рыбинске окаменелости добывают, а потом изучают не профессиональные палеонтологи, а школьники

О том, как дети исследуют мир, существовавший 160-200 миллионов лет назад, рассказывает Ольга Ташкинова, педагог дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.

Море кишит жизнью

В ЦДЮТЭ есть небольшой палеонтологический музей. В витринах и в открытом доступе разложены окаменелости — останки древних животных и растений. На первый взгляд, ничем не примечательные камни, каких много разбросано по берегам Волги и маленьких рыбинских речушек. Но для тех, кто увлечен палеонтологией, они могут рассказать многое о далеком прошлом нашей земли.

— В конце Юрского периода рыбинская земля была покрыта водой, — начинает импровизированную экскурсию Ольга Ташкинова. — Здесь плескались волны теплого мелководного моря. Оно было полно жизни. Доказательство тому — находки наших ребят из объединения «Юный геолог».

Жизнь больших и совсем крохотных древних животных и растений, населявших миллионы лет назад нашу местность, школьники изучают далеко не только по книгам. В теплое время года вместе с преподавателями они выезжают на геологические памятники. С десяти лет ребята отправляются в экспедиции, которые длятся от одного дня до нескольких. Живут в палатках, как настоящие исследователи, готовят на костре, но главное — вооружившись саперной лопаткой и молотком, расчищают и исследуют берега. Охотятся на аммонитов, белемнитов, пресноводных акул, древних ящеров.

— Знания, которые дети получили зимой, сидя за партами, летом и в начале учебного года, с сентября до октября, мы закрепляем в экспедициях, — продолжает педагог. — Такая полевая практика помогает заинтересовать ребят изучением науки. Иногда случаются дальние экспедиции. Например, в этом году мы ездили к нашим единомышленникам в Нижний Тагил. Было очень интересно посмотреть на мраморные карьеры и карьеры серпентина, которыми знаменит Урал. Но чаще всего, конечно, мы исследуем наши геологические памятники в Рыбинском районе.

Почему аммониты ржавые?

Самые популярные находки ребят — знаменитые рыбинские аммониты, вымершие головоногие моллюски. Их находят и в Глебове (знаменитый геологический памятник природы),  и на реках Черемухе и Йоде.

Каждая находка — это, конечно, большая радость для ребенка! — делится Ольга Петровна. —  У каждого образец свой — разные размеры, разная цветовая гамма. Внешний вид у аммонита зависит от места его происхождения. Глебовские чаще рыжие, «ржавые». Это результат ожелезнения в песчаной почве. А если это перламутровые аммониты, то мы уже знаем, что они с Черемухи, где более глинистые отложения, без доступа кислорода.

Иногда ребята устраивают между собой соревнования, кто соберет больше трофеев. Моют окаменелости, раскладывают по ящикам, рассматривают, изучают.

Есть в собрании «Юного геолога» и чертовы пальцы — останки белемнитов, головоногих моллюсков, похожих на современных кальмаров.  В одном образце можно встретить следы сразу нескольких видов животных: иглы морских ежей, ножки криноидей (вымерших иглокожих), мшанок. Это если пристально присмотреться, конечно. Для простого обывателя же это камень и камень — пнул и пошел дальше. Зоркий глаз для исследователя — необходимое качество.

Однажды «юным геологам» посчастливилось обнаружить представителей двустворчатых моллюсков Юрского периода — Pinna constantini. Таких находок у нас в Рыбинском районе нет вообще, а в Ярославской области мало.

— В Свингино нашли местечко, где было много экземпляров этих двустворок — целое захоронение.  Форма его необычная. Как правило, раковинки круглые или полукруглые, а этот сильно удлиненный, и образ жизни у него был не лежачий, а прикрепляющийся, — поясняет Ташкинова.

Охота на акулу

В теплом юрском море жили как крошечные животные, так и крупные. В этом году палеонтологи привезли из экспедиции очень редкие находки.  Ольга Ташкинова достает из витрины пластинку с маленькими и острыми зубками — как у кота, только коричневыми. Им полторы сотни миллионов лет. И принадлежали они доисторической акуле.

— В этом году мы ездили с ребятами в экспедицию в Сельцо Воскресенское, на карьер, который сейчас разрабатывается, — рассказывает Ольга Ташкинова. — Чтобы найти такие зубы акулы, ты ползаешь на коленях, перегребаешь огромную кучу песка. Награда за труды — находки. Нам удалось обнаружить порядка сорока зубов. Судя по их размерам (от 0,5 см до 1,5 см), сами акулы тоже были небольшие — метров по 3-7. Исследовательскую работу по акульим зубам мы успешно представили на региональном конкурсе.

Бентозух — предок лягушки

В Триасовом периоде в районе села Тихвинского, где находится еще один геологический памятник природы, жили лабиринтодонты — первые животные, которые вышли на сушу. Эти древние амфибии появились на Земле за сто миллионов лет до динозавров. Похожие на крокодилов, бентозухи (раннетриасовые лабиринтодонты) достигали полутора метров в длину. Пейзажем для них могли выступать предки современных хвощей — плевромейи, с шишечкой-стробилом на вершине, где вызревали споры. Только в отличие от нынешних растений, первопредки достигали двух метров в высоту. Окаменелости с отпечатками плевромей найдены здесь же, в Тихвинском. Подумать только, но этим четким контурам около 200 миллионов лет.

— Здесь были заливы, и лабиринтодонты выходили на сушу в поисках пищи и новой территории. Нам удалось обнаружить фрагменты черепа этих животных. По ним видно, что у них была вытянутая морда, как у лягушки.

Среди песка и глины исследователи раскопали и останки других животных — позвонки плиозавра и ихтиозавра. Из более поздних периодов — зубы мамонта.

Срубили нашу елочку

В коллекции объединения — окаменевшие фрагменты первых хвойных деревьев, пращуров  современных сосен и елей. Выглядят они вполне реалистично — как расколотое полено, долгое время пролежавшее под водой. Но это уже не дерево, а камень. Миллионы лет древесина замещалась минералом пиритом.

— Море уходило, и образовавшуюся сушу отвоевывала новая растительность, — рассказывает Ольга Ташкинова. — Определить, что найденный фрагмент — именно хвойное дерево,  нам помогли специалисты из института в Борке. Для этого делается срез, методом макросъемки устанавливается наличие смоляных пустот и пор. Если у лиственных деревьев они круглые, то у хвойных — более вытянутые, овальные.

А вот еще один необычный камень — будто окаменевшая морская рябь. Такой эффект получается тогда, когда волны оставляют на песке свой след, а потом море уходит, и долгое время нет ни приливов, ни дождей — ничего, чтобы могло смазать рисунок, оставленный волной.

— Долго — это миллионы лет, — уточняет Ольга Ташкинова.

На основе своих находок школьники дорисовывают внешний вид древних животных. С маленькими детьми педагоги лепят аммонитов и белемнитов из пластилина. Так лучше запомнится и внешний вид, и строение этих существ. Дети постарше уже владеют терминологией, знают на латыни названия окаменелостей. Они с головой погружаются в предмет, перелопачивают горы литературы. Свои находки сверяют с эталонными по атласу геологических памятников Ярославской области. Пишут исследовательские работы, успешно защищают их на региональных и всероссийских конкурсах.

Самые увлеченные выбирают палеонтологию и геологию в качестве будущей профессии. Выпускники ЦДЮТЭ поступают в московские и питерские профильные вузы, учатся на экологов в Ярославле. Затерянный мир становится для них делом всей жизни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме