Главное Темы 23 января 2022 10:00

Когда равнодушие убивает

В свете костромской трагедии повторяем правила безопасности для детей

4 января в Костроме похитили и убили пятилетнюю Веронику. Когда пара похитителей несла плачущую девочку по улице, прохожие оглядывались вслед, но никак не реагировали.

Вспоминаем, как вести себя в подозрительной ситуации с участием незнакомого ребенка. И как обезопасить своего малыша.

 

Вы прохожий. Как помочь ребенку в общественном месте

1) Ребенок один.

Не проходите мимо одинокого ребенка на улице, в торговом центре, транспорте. Поинтересуйтесь, все ли в порядке, не нужна ли ему помощь, не замерз ли он, не голоден ли. Незнакомого ребенка нельзя трогать, хватать его за руки, обнимать, чтобы утешить. Не уводите ребенка с места, где нашли его. Но и не оставляйте его одного.

Если ребенок помнит номер телефона родителей, сообщите им, где вы и ребенок находитесь, ждите их прихода. Не передавайте ребенка человеку, которого он не знает. Ребенок не помнит телефон родителей? Позвоните в полицию (112) и на горячую линию «Лизы Алерт» (8-800-700-54-52).

2) Кажется, ребенка похищают.

Обращайте внимание на плачущего ребенка, которого тащат за руку. Одним из звоночков для вас может стать разница во внешнем виде: ребенок чистый и хорошо одетый, а «отец» выглядит помятым, грязным (но разницы может и не быть).

Можно спросить у ребенка: «Ты его знаешь? Кто это? Тебе нужна помощь?» Скорее всего, ребенка на руках несет отец. Будьте готовы, что ваши расспросы вызовут его недоумение и негатив. Но за те минуты, что вы контактируете с ними, вы успеете подробнее оценить ситуацию. Сам факт вашего внимания может отпугнуть злоумышленника – ведь вы его видели и запомнили.

При малейшем подозрении, что совершается преступление, немедленно сообщите в полицию. Обозначьте время и место, где вы встретили ребенка и взрослого. Опишите их приметы, одежду – это поможет полиции быстро отследить их по камерам.

Вы родитель. Учим ребенка не доверять малознакомым взрослым

Но похищения и убийства детей незнакомыми людьми – крайне редкая история. Гораздо чаще на детей посягают родственники и знакомые, соседи и педагоги, тренеры и друзья семьи.

Вспомним четыре истории детей, которых нашли погибшими. В 2018 году в Костроме 8-летняя Лиза не дошла до бабушки – по пути она встретила взрослого соседа. Соседа повстречал и 11-лет-ний Ваня по дороге в школу, это случилось в 2017 году в челябинском Касли. 12-лет-нюю Свету предложил подвезти домой инспектор по делам несовершеннолетних, занимавшийся ее семьей (2015 год, Горячий Ключ). А 6-летняя Вика отдыхала с родителями и их друзьями. Мужчина из компании предложил ей искупаться вместе (2016 год, Киров).

Все эти дети доверились взрослым, полагая, что знакомые люди не причинят им вреда. Как их обезопасить? Научите детей важным правилам.

1) Взрослому помогают взрослые.

В 80-е годы, когда о маньяках простые советские граждане и не слышали, в маленьком поселке Ярославской области убили 5-классницу. К ней обратился ее учитель физкультуры и попросил помочь занести к нему домой тумбочку. Просьбы могут быть любые. «У меня пропала собака, давай поищем», «человеку плохо, покажи, где аптека, скорее!», «открой мне дверь машины, а то у меня тяжелые сумки».

Взрослый не должен просить помощи у ребенка ни при каких обстоятельствах. От такого взрослого ребенок как можно быстрее уходит в людное место – или молча, или со словами «я передам взрослым, что вам нужна помощь». Да, это правило людям с советским воспитанием покажется негуманным, асоциальным. Но на кону жизнь ребенка.

2) Свой – чужой.

Обозначьте «узкий круг приближенных»: 2-3 человека, кому можно доверять на 100%. Бабушка, ваша сестра, лучшая подруга. Можно сказать так: «Именно этих людей я попрошу забрать тебя из школы/секции, если внезапно заболею или срочно уеду. Все остальные будут врать, говоря – «идем, меня попросила твоя мама». Даже если человек одет в форму сотрудника полиции или в медицинский халат, – он чужой. Нельзя с ним никуда ходить, садиться в его машину. Нужно зайти обратно в школу/кружок/секцию, обратиться к руководителю, описать ситуацию.

Абсолютное табу – незнакомец. У незнакомцев мы ничего не берем, не говорим с ними, не садимся к ним в машину, не ходим с ними никуда. Если незнакомец обращается — ускоряй шаг, начни убегать. Если тебя преследуют, бросай рюкзак, самокат, скейт. Жизнь важнее вещей. Если кто-то затаскивает в машину или в малолюдное место – громко кричи, зови на помощь. Подросток должен знать – автостопом перемещаться крайне опасно.

3) Злодей может быть милым.

Маньяк – далеко не всегда подозрительный человек с грубым лицом в черном плаще. Часто маньяки бывают добрые, милые и улыбающиеся, дарят подарки, общаются на темы, интересные ребенку, ласково прикасаются. Это называется груминг – установление эмоциональной связи с ребенком, приучение к себе.

Иногда сообщниками маньяков становятся их матери, подруги, дети. Самая безобидная внешность – не повод свернуть с безопасного (людного освещенного) пути, о котором договаривался с родителями, и зайти в подворотню, в дом, за гаражи.

В идеале родители должны знать о любом контакте ребенка с малознакомым человеком: о подарках, о странных предложениях (научить плавать, прогуляться, сходить в кино, сняться в клипе, сфотографироваться на обложку журнала), о внимании взрослого к ребенку (комплиментах, восторгах, попытках дружбы).

И совсем коротко: пристальное внимание к вашему ребенку любого взрослого мужчины вне «узкого круга приближенных» – повод для подозрения.

4) Правило купальника.

Уже в 3-5 лет ребенку нужно рассказать правило купальника. Он должен знать о своих интимных местах, которые могут трогать и видеть только мама и врач. Предупредите, что о прикосновениях такого характера – в транспорте, в гостях, в школе, на улице – ребенок должен рассказать взрослому.

5) Крик во спасение.

Когда дети шумят, родители часто оговаривают их. Застенчивого ребенка этот запрет заставит замолчать и в критической ситуации – его просто парализует наказ родителей не шуметь в общественном месте. Объясните, что кричать ради спасения жизни можно и нужно. Помните: на крючок злоумышленников легче попадают послушные и вежливые дети. Учите ребенка резко отказывать, молча уходить, если что-то не нравится.

6) Просим помощи. У кого?

Если ребенок чувствует, что ему грозит опасность, что его преследуют, стоит попросить помощи в людном месте: зайти в супермаркет, на остановку, в библиотеку. Обращаться рекомендуют к женщинам – те намного отзывчивее и безопаснее мужчин. Если ребенок стесняется, потренируйтесь: пусть при вас попросит помочь ему продавца в магазине.

7) Маршрут построен.

Никаких игр в пустынных зданиях, на заброшенных стройках. Никаких маршрутов через темные парки, закоулки. Путь ребенка должен быть освещен, улицы должны быть проходимы. Ребенка на виду похитить, увести сложнее. Когда школьник начинает ходить один, пройдите с ним этот путь, обратите внимание на потенциально опасные места, куда ходить нельзя: дворы, сараи, гаражи.

8) Ищите сразу.

По статистике, после похищения ребенка маньяки убивают жертву через три часа в 75% случаев. Очень важно сразу начинать поиски. Свидетели не успели далеко уйти, записи на камерах свежие, собака возьмет след.

В любой момент у вас должна быть информация – где и с кем ваш ребенок, когда должен вернуться домой. Как только сроки вышли, бейте тревогу: звоните друзьям и родным, учителям и руководителям кружков и секций. Пройдите обычным маршрутом ребенка, проверьте его любимые места. И сразу же подавайте заявление в полицию – настаивайте, чтобы его приняли. При отказе звоните на номер 112, сообщайте, что в таком-то отделении у вас его не принимают. Подключайте добровольческие движения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Отец и муж 13:05 | 23 января 2022

А есть и «новый папа» как людоед Молчанов и мама чокнутая с Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме