Путь до Олимпиады у спортсменов обычно занимает десятилетия. Исключением не стала и шорт-трекистка Анна Вострикова. Прежде чем выйти на олимпийский лед пекинской арены в феврале 2022 года, наша спортсменка тренировалась в ДС «Полет» 15 лет – с детского сада.
Но как тренер понимает, перспективен ли малыш, стоит ли вкладывать в него усилия? Оказывается, по пятилеткам практически невозможно определить, есть ли у них потенциал, выйдет ли из них толк, говорит Ольга Доколина, тренер рыбинской спортшколы № 4.
Поэтому наставники работают со всем потоком из 40-50 дошколят, учат их стоять на коньках, не бояться скорости. И присматриваются.
— Из таких крошек обычно сложно кого-то выделить, Аня не была исключением. Она расцвела в начальной школе, стало ясно – девочка растет сильная, перспективная. Соревнования в шорт-треке – важнейшая часть обучения, чем больше их, тем лучше. Именно там проявляют себя малыши: не боятся обгонять, рвутся к финишу. И когда Аня стала выезжать на турниры, она не раз выручала всю команду. Помню, как испугались наши давние соперники тверичи, поняли, что у нас подрастает сильная смена, — рассказывает Доколина.
Почти 10 лет Аня тренировалась в Рыбинске, набиралась сил, оттачивала мастерство. И чем больше времени проводила она в «Полете», тем роднее становились тренеры и коллеги по команде.
— Ольга Доколина мне и сейчас как вторая мама. У нас с ней очень теплые отношения. Перед Олимпиадой она мне позвонила и сказала такие слова, которых никогда не говорила. У меня как крылья за спиной развернулись, — вспоминает Аня.
Часто случается, что ради достижений спортсмену приходится чем-то жертвовать. В 14 лет Анне Востриковой пришлось расстаться с родным домом. Она переехала в свердловский Новоуральск, чтобы тренироваться в училище олимпийского резерва.
Девочка жила в общежитии, с трудом привыкала к самостоятельности, очень грустила по дому, по вкусной домашней еде, по маминым тортикам. В любимый Рыбинск приезжала два раза в год.
И сегодня пытается вырваться сюда при первой же возможности. А если не получается, мама сама едет к ней на сборы, прихватив «Молочную девочку» домашнего производства.
— В Новоуральске вся моя жизнь превратилась в сплошные тренировки: два часа утром, три вечером. И так постоянно, год за годом. Трудно было и психологически, и в бытовом плане – приходилось самой стирать, готовить. Зато я очень выросла как спортсмен и как личность, стала самодостаточной. Если в Рыбинске у меня еще оставались сомнения, стоит ли выбирать спортивный путь, то в училище я окончательно повзрослела, обрела цель в жизни, — вспоминает Аня.
Целью стали мировые старты и, конечно же, Олимпиада.
2021 год стал для Ани судьбоносным. Первой ступенькой к Олимпийским играм был российский Кубок союза конькобежцев в сентябре 2021 года.
Здесь рыбинцы выстрелили. Старожилов сборной страны обошли сразу трое дебютантов из Рыбинска: Елена Серегина, Даниил Николаев. И наша героиня.
По итогам Кубка она заняла вторую позицию. То есть ее признали одной из сильнейших шорт-трекисток России. И она достойна этой позиции, уверена ее тренер Ольга Доколина.
— Аня – перфекционист. Никогда не позволяет себе средненького уровня, никогда не опускает рук. И упорство у нее отменное, далеко не у каждого спортсмена столько настойчивости: она будет бежать из последних сил. Настоящий боец, — говорит наставница.
После Кубка союза конькобежцев трое рыбинцев вошли в состав команды для подготовки к Олимпийским играм. Впервые в истории рыбинского шорт-трека сразу трое наших земляков оказались так близко к олимпийской арене.
Затем Даниила Николаева вывели из состава олимпийской сборной. Двум нашим девушкам предстояла «мясорубка» четырех Кубков мира, в ходе которых тренеры решали — брать ли их на главные старты мира.
Зачем на международные старты брать новичков, если можно делать ставку на проверенных спортсменов? До этого состав сборной России по шорт-треку довольно долго сохранял стабильность. На Олимпиаду годами ездили одни и те же.
— Но Кубок союза конькобежцев-2021 все расставил на места. Тут очень простая логика: если ты сильнее, то едешь на мировые старты, — объясняет Аня.
— Лена Серегина – уникальный спринтер, Аня – очень выносливая, мастер длинной дистанции, у нее длинные ноги, мощный толчок. По характеру наши девчата – бойцы, сильные, упорные, у них большое будущее. На рыбинских девочек у тренеров российской сборной большие ставки, — говорит Сергей Шлемин, главный тренер по шорт-треку Ярославской области.
Вот только опыта международных стартов им не хватает. Шорт-трекист не совершенствуется в вакууме, на домашней арене. Чемпиона растят «об соперников», сталкивая с разными техниками, характерами коллег по ледовой арене.
— Новичку важно выезжать на мировые старты. У шорт-трекистов разных стран – абсолютно разная техника, разное поведение на льду. Корейцы сильно отличаются от американцев, голландцы – от итальянцев. Семен Елистратов, обладатель трех олимпийских медалей, отлично знает своих соперников, не раз сталкивался с ними на арене. Его секрет успеха – еще и в этом. Новичков в выездную сборную берут, чтобы обкатать, чтобы они увидели технику спортсменов других стран, — рассказывает Шлемин.
Такие сложности связаны с особенностью этого вида спорта. Здесь нет отдельной дорожки у каждого бегуна, как в более размеренном конькобежном спорте. В шорт-треке соперники плотной массой на высокой скорости несутся по крохотному кольцу арены, чья длина всего 100 м. На самой короткой дистанции – 500 м — они делают всего 4,5 круга.
И чемпиону предстоит задача воистину ювелирная: умудриться втиснуться между соперниками, не теряя скорости, входя при этом в головокружительные виражи, на которых спортсмен почти ложится на лед. Для этого требуются не только сильные ноги, но и тактика, расчет, знание сильных и слабых сторон соперника.
За опытом и отправились на Кубок мира Аня Вострикова и Лена Серегина. Четыре этапа Кубка проходили месяц, с 21 октября по 28 ноября 2021 года, в четырех разных странах.
Постоянные перелеты, акклиматизация, разные часовые пояса – Аня столкнулась с таким графиком и такими нагрузками впервые. Она была на голову выше многих соперниц и сумела войти в восьмерку лучших на дистанции 1000 м на этапе Кубка в Пекине.
Но организм не выдержал – в венгерском Дебрецене Вострикова заболела ковидом. Хворала спортсменка достаточно тяжело, выпала из тренировочного процесса.
Участие Ани в Олимпиаде было под вопросом. И все же спортсменка сумела восстановиться – ее включили в олимпийскую команду.
До последнего она не была уверена — выйдет ли на лед или просидит все Игры на скамейке запасных. Но присутствия духа не теряла.
— Пока я училась, у меня долго не было головокружительных побед. Шла ровно. Но мой новоуральский тренер повторял: «Аня, мы работаем на твое будущее. Ничего страшного, что сейчас не получается, получится потом». И я стала легко относиться к неудачам. Это, кстати, в любых жизненных ситуациях помогает, — улыбается спортсменка.
Олимпиада — сама по себе потрясающий праздник спорта, впечатление на всю жизнь. Наша землячка участвовала в церемонии открытия, шла в колонне лучших спортсменов России. А еще исполнила свою мечту: увидела кумира – звезду шорт-трека Виктора Ана.
«Он великолепный. Это не человек – машина, он идеально создан для шорт-трека. То, что он делает, невозможно повторить!» — говорит Аня. И вспоминает, как тепло относились к россиянам спортсмены других стран:
— В олимпийской столовой мы постоянно встречались с ребятами из разных стран. А из-за допингового скандала российской сборной на награждении не включали гимн страны. И вот однажды заходим в столовую, а кто-то увидел нас и начал петь гимн России – в поддержку, в знак приветствия. Такие моменты очень согревают.
Что касается олимпийских забегов, тренеры дали Анне шанс: она выступала на двух дистанциях и в женской эстафете на 3000 м. Для дебютантки главных мировых стартов она отбегала достойно.
На 1000 м дошла до 1/4 финала. Наша землячка бежала четвертьфинал с соперницами из Польши, США. И коллегой по команде Екатериной Ефременковой. Аня активно боролась, обгоняла противниц, одно время шла второй. Однако к финишу прибежала лишь четвертой и вышла из борьбы.
Отличилась Аня на главной олимпийской дистанции – 1500 м. Она сумела дойти до полуфинала и отчаянно билась за выход в финал с «зубрами» мирового шорт-трека, многократными олимпийскими чемпионками.
И хотя Вострикова даже улучшила свое четвертьфинальное время, можно сказать, превзошла саму себя, но многоопытные соперницы были сильнее. Так, именно в этом забеге кореянка Цой Мин Джон, чемпионка ОИ-2018, установила новый олимпийский рекорд.
— Не все получилось, что задумывала. Где-то растерялась, занервничала, растратила силы. Бесконечно пересматриваю свои забеги – анализирую, прорабатываю ошибки. Олимпиада – величайшая школа для спортсмена, — рассуждает Аня.
И не только школа. Олимпиада для атлета — тот маяк, к которому он вечно стремится, уверена тренер Ольга Доколина. И участие в ней лишь разжигает эту жажду побед.
— Для спортсмена участие в Олимпиаде – мощнейший стимул расти дальше. Даже если ты там просто побывал, не занял призовых мест. Это высший уровень достижений. Даже если спортсмен сомневался, не оставить ли спорт, Олимпиада дает толчок развиваться, расти. Она показывает ему ту вершину, к которой он теперь всегда будет стремиться, — говорит наставница.
Впрочем, рыбинские дебютантки уже поразили опытных тренеров и комментаторов Олимпиады железной выдержкой, спокойствием, умением ждать, а в нужный момент выстрелить, дать скорости.
Отметили рыбинских девчат на спортивном исполкоме, где в начале весны собрались все российские тренеры по шорт-треку.
— На исполкоме я услышал много теплых слов о рыбинском шорт-треке. Наши девочки – Аня и Лена – поразили всех, превзошли все ожидания. На Кубке мира завоевала медаль Лена Серегина – единственная из российских девушек, многие из которых опытнее ее на 10 лет. И на Олимпиаду, куда спортсмены ждут попадания по нескольку сезонов, наши девчата попали сразу и там очень достойно держались. У них большое будущее, — уверен Сергей Шлемин.
И мы верим в наших шорт-трекистов!