Темы 16 июня 2022

Бизнес высокой эмпатии

Свое дело, волонтерство, благотворительность… Как он все успевает?
Рассказываем о жителе Рыбинска Максиме Соловьеве

О том, как строилось «гнездо»

Детище Максима Соловьева – деревообрабатывающее предприятие с говорящим названием «Построй свое гнездо». До его создания он занимался грузоперевозками, у него были гаражные боксы, у напарника Сергея Сивова, с которым начал новое дело в 2014 году, – дом. Оба продали свое имущество и скинулись, чтобы купить заброшенную ферму в Заволжье под лесозаготовку и лесопилку.

Наверное, это было неизбежно, деревом Максим занимается с 13 лет.

В свое время его отец летом подрабатывал шабашками — дома поднимал, бани строил. И сына вместе с друзьями подряжал. Сначала им поручали колку дров, потом научили обрабатывать дерево.

— Помню, как на заброшенной ферме было классно: упавшие потолки, теснота. Заезжали зимой. Чтобы как-то обогреться, сами соорудили буржуйку, которая ужасно коптила. Романтично было – на дворе минус 20, а внутри помещения — облако дыма на метр от пола. Мы выбегали на улицу подышать свежим воздухом. Выскочим, подождем, пока дым рассеется, и снова внутрь. Заходим — кругом все черное: стол, ноутбук, ручки, бокалы, стены, — вспоминает Максим.

Отдельная история, как появились название и символ предприятия – гнездо с аистами.

— Живет в нашем городе замечательный человек, мой друг Андрей Васильев. В свое время он преподавал в колледже, был директором Дома народного творчества. Когда мы только начинали новое дело, Андрей сказал, что компании нужно хорошее название. Может быть, «Гнездо аиста»? Или «Построй свое гнездо». Да, «Построй свое гнездо» — это круто.

После этого он пропал, через неделю приехал. Глаза горят, говорит – уголок мне выдели, подумать надо. Ну, надо так надо. Через некоторое время он сваял скульптуру – двух аистов в гнезде. C тех пор она украшает вход на предприятие, — рассказывает Соловьев.

Видимо, двое аистов стали не только узнаваемым символом предприятия, но и неким пророчеством.

А вы попытайтесь!

Строительство в нашей стране – сфера сложная. Построить дом дорого, при том что доходы у большинства людей невелики. Да еще коронавирус свинью подложил. В 2020 году все замерло, сфера строительства и производства стройматериалов в том числе.

Максим всегда помнил про то, что бизнес – дело рискованное, и что заказчики – обычные люди, которые считают деньги.

Поэтому изначально решил вести социализированную политику с клиентами – учитывать пожелания, идти на уступки.

— Нам важна обратная связь с людьми. Поэтому сразу начали принимать заказы по звонку. В контору можно было не приезжать, просто позвонить по телефону. Мы отправляли дерево по адресу заказчика, он смотрел, выбирал и потом в любое удобное время приезжал. Многие знакомые крутили у виска пальцем, дескать, вас же обманут. Но за все время нечестно поступили только 3-4 человека, — рассказывает Соловьев.

Конечно, угодить заказчикам иногда непросто. Оценка сортности дерева – дело специфическое, рядовому обывателю сложно разобраться, поэтому порой люди предъявляют претензии.

— Тогда мы приняли второе волевое решение – получив заказ, человек имеет право в течение недели, двух, месяца обменять материал. Причем мы возим доски туда-обратно за свой счет. Самый крутой обмен у нас был, когда в Сергиев-Посад отвезли на замену одну доску. Буквально через неделю поступил заказ от соседки покупателя, жительницы коттеджного поселка. Женщина заказала стройматериалы на целый дом, — вспоминает предприниматель.

Он считает, что наше государство заботится о бизнесе. Такое утверждение не часто слышишь от деловых людей. Плати налоги, не используй серые схемы, будь в курсе программ поддержки и тебе будет жить проще, уверен Соловьев.

— В разгар коронавируса мы получили от государства миллион рублей. Просто написали заявление и отнесли его в банк. Знакомые удивлялись – что, так можно было? Кто-то сделал так же, получил поддержку. Потому что знали о возможности, — вспоминает Соловьев.

Эмпатичный человек

Макса Соловьева многие знают в городе. Он дружит с предпринимателями, людьми творчества, журналистами, экоактивистами, работягами.

— Натура такая. Я человек с высокой эмпатией, — улыбается Максим.

И хоть порой реакция людей на доброту непредсказуема, он не отказывается от своего мировоззрения. Во время пандемии он возил врачей к больным на личном авто, придумал интересный проект для детей в рамках благотворительной акции «Белый цветок».

— «Белый цветок» — это мегапроект, его потенциал неисчерпаем. Наша компания делает для этой акции скворечники для ребят. Самому ребенку сколотить его сложно, но мы придумали, как это сделать. Оставили в скворечниках пазы, в которые можно забить гвоздики. Ребятам нравится. Некоторые молоток в руках не держали, но стараются. А уж когда получается, радуются от души, — рассказывает предприниматель.

Ему нравится видеть счастливые детские лица. Он долго ищет в телефоне одну фотографию, приговаривая: «Сейчас найду, вы все поймете». На фото мальчишка лет десяти едет с деревянной горки с горящими от радости глазами. Горку тоже сделала компания «Построй свое гнездо» для детского городка в Заволжье.

«Елкомобиль», поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, городские праздничные гулянья – Соловьев за любой кипишь, кроме голодовки. Человек оптимистичный и легкий, он воспринимает дело не как повинность, а с энтузиазмом. Но иногда его оптимизм жизнь проверяет на прочность и подлинность.

Максим – волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Он сам принимает участие в поисках, помогает приобретать необходимое оборудование – рации, навигаторы, фонарики.

— Пришел в «Лиза Алерт», думая, что это интересный квест, где можно погулять по лесу, потрудиться физически, овладеть полезными навыками, а заодно спасти человека. Казалось бы, что может быть круче, — рассказывает Соловьев. — Но однажды мы пошли на поиски ночью, в сильный дождь и ветер. Замерзли, промокли, устали. Когда вернулись в штаб, решили, что надо остановить поиск. На следующий день вновь вышли в лес и нашли погибшего человека в 50 метрах от того места, где накануне повернули назад. Вот в тот момент я понял, что это не игра, не квест, а тяжелый моральный и физический труд. И если его не будут делать ребята из «Лизы Алерт», то уже никто не сделает.

Словно в подтверждение его мыслей, спустя недолгое время они нашли пропавшую бабушку. Она пробыла 8 часов в лесу, упала в лужу, у нее отказали ноги. Максим вспоминает, как несли ее через поле, где утилизируют отходы с птицефабрики в Ермакове. Оно сплошь поросло крапивой толщиной в палец. Женщины пошли вперед пробивать дорогу в этой жгучей стене — нельзя было допустить, чтобы крапива обожгла и без того ослабленного человека.

— А бывают и настоящие чудеса. Знаете, парадоксально, но на потерявшихся в лесу людей дикие звери редко нападают. В Нижнем Новгороде нашли девочку, которая пять дней провела в лесу. У нее спросили: «Что ты ела?» — «Листики», «Что пила?» — «Водичку». «А дикие звери приходили?» — «Да, мишка приходил. Посидел, посмотрел на меня и ушел». Вот так, — улыбается Соловьев.

Знакомые спрашивают у него: вот ты работаешь, общественной работой занимаешься, а жить-то когда? Странный вопрос – работа, семья, помощь другим – это и есть его жизнь. Прожигать жизнь на заработанные деньги – не его путь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме