Избранное Темы 16 февраля 2023

Рыбинск — город с амбициями

Какие глобальные проекты изменят жизнь в городе в ближней и дальней перспективах? Где в Рыбинске появятся новые предприятия, и чем живут старые советские промплощадки? Какой потенциал открывает береговая линия для людей и бизнеса?

Беседуем с Ильей Мещеряковым, начальником управления экономического развития и инвестиций

Мужское начало, твердый характер

Илья Мещеряков – человек в Рыбинске новый. На должность начальника управления экономического развития и инвестиций он заступил полгода назад. Ранее работал в Минэкономразвития России, его конек — развитие промплощадок и инфраструктурных проектов, предприятий энергетики и ЖКХ. Теперь эти и другие задачи он решает в Рыбинске. И говорит, что у него уже сложилось свое мнение о городе.

— Рыбинск – город инженерных традиций, с большим интеллектуальным потенциалом, своей богатой и суровой историей: бурная купеческая торговля, строительство Рыбинской ГЭС, развитие советской промышленности. В Рыбинске чувствуется мужское начало, твердый характер, настойчивость. С учетом всего этого работать здесь интересно, — делится впечатлениями руководитель. — И, конечно, не оставляет равнодушным природа, Волга – широта, вода, ветер. В Севастополе, где я ранее работал, было теплое море, здесь – холодное.

Восточная промзона: последняя миля

Илья Мещеряков подчеркивает: Рыбинск, прежде всего, – город индустриальный. Ключевое значение в его экономике имеет промышленность – в Рыбинске более сорока крупных высокотехнологичных предприятий, 15 относятся к ОПК, 11 входят в состав корпорации «Ростех».

— Крупные заводы — это главные работодатели и налогоплательщики в муниципальный бюджет, — отмечает начальник УЭРИ. — В год они отгружают продукции более чем на 100 млрд рублей.

Помимо стабильно работающих «старых» производств, в Рыбинске создаются новые. Принципиальная роль здесь отводится развивающимся промплощадкам. В первую очередь — Восточной промзоне.

Пока она работает далеко не на полную мощность. Несколько лет Рыбинск добивается того, чтобы площадка получила статус особой экономической зоны. Это в разы повысит ее конкурентоспособность и позволит привлечь новых резидентов.

— Сейчас в Восточной промзоне занято под производства около 11% площадей, свободными остаются 166 гектаров. Здесь могут разместиться новые современные заводы. Наша задача – довести проект ОЭЗ до логичного завершения. И сделать это необходимо сейчас – не откладывая. Ожидаем, что новый импульс к ускорению процесса даст визит секретаря Совбеза Николая Патрушева, который состоялся 3 февраля, — говорит Мещеряков.

Чтобы с идеей об ОЭЗ быстрее прошагать «последнюю милю» – сложный заключительный этап проекта, необходимо максимально привлечь внимание региона, а вместе с ним — финансовые и административные ресурсы. Мало предоставить налоговые преференции бизнесу, нужно создать комфортные условия: подвести водопроводные и канализационные сети, решить вопросы с электричеством и газом, построить качественные дороги внутри кластера и соединить с городской сетью. Огромный пласт работы, миллиарды денег.

— Региону одобрен инвестиционный бюджетный кредит в размере 834 млн рублей на реализацию программы «Ярославия – города у воды», 109 млн из которых предназначены для рыбинской Восточной промзоны. Это позволит частично решить вопрос с инфраструктурой. Деньги пойдут на продолжение строительства дорог. Однако город получит их только в 2024-25 годах. Считаю, что это поздно и мало. Для обеспечения Восточной промышленной зоны инфраструктурой нужна сумма как минимум на порядок больше. Поэтому будем продолжать работу по привлечению средств, — обозначил позицию администрации Мещеряков.

Он подчеркивает, что рождение с нуля конкурентоспособной промплощадки – в принципе история не быстрая. Экономическое развитие – это не просто привести инвестора в чистое поле. Здесь решается комплекс задач: от привлечения капитала и вовлечения в хозяйственный оборот недвижимости до ускорения сделок.

— Цикл реализации крупных инвестиционных проектов от замысла до ввода в эксплуатацию – минимум 7-10 лет, а в реальности он может быть больше. Сейчас мы пожинаем плоды тех решений, которые были приняты еще в 2000-х при Юрии Ласточкине. А результат деятельности нынешней команды администрации люди также увидят через 7-10 лет, — отмечает начальник УЭРИ.

Между тем, несмотря на то, что статус ОЭЗ Восточная промзона еще не получила, якорный инвестор — «Русские газовые турбины» — уже заявляет о глобальном расширении производства. Предполагаемый объем инвестиций во вторую очередь строительства составит 20 млрд рублей. На сегодняшний день в проект РГТ уже вложено порядка 5 млрд.

Новые производства

Мещеряков подчеркивает: работу с потенциальными инвесторами город ведет постоянно:

— У нас регулярно актуализируются каталоги – как земельных участков, так и промышленной недвижимости. В случае интереса инвесторов мы готовы предоставить исчерпывающую информацию по объектам. Кроме того, помогаем получить из федерального бюджета возмещение за подключение к инженерным сетям и строительство инженерной инфраструктуры — эта мера поддержки предусмотрена законом.

Отвечает ли бизнес взаимностью? Интерес к Рыбинску промышленники проявляют. Пусть не так активно, как хотелось бы, но, тем не менее, каждый год на пустующих землях появляются новые производства.

— По соседству с Восточной расположена еще одна промзона – Копаевская. Туда тоже приходят инвесторы. Летом 2022 года было запущено производство компании «Остеомед-М», она выпускает медицинские изделия, импланты, протезы. Сейчас завод загружен заказами, есть планы на строительство второй очереди. Неподалеку 8 гектаров занял логистический центр «Ярбройлера». Начала строительство в Рыбинске айти-компания «Тензор», — рассказывает руководитель.

Вторая жизнь советских заводов

Рыбинск нацелен не только на развитие новых промплощадок, но и на возвращение старых.

В советское время было много крупных предприятий, которые потом развалились – «Полиграфмаш», «Призма» и другие. Сегодня эти площадки принадлежат разным собственникам. Частично они заняты новыми бизнесами. Но свободных площадей все еще остается очень много. И город заинтересован в том, чтобы они использовались.

Илья Мещеряков приводит примеры того, как в старые цеха приходит новая жизнь:

— В прошлом году на территории бывшего завода гидромеханизации «Севермаш» запустил современное производство. Сейчас руководством холдинга ведутся переговоры о реализации еще одного крупного инвестпроекта. Ожидается, что туда придет дочерняя компания Росатома.

На площадях бывшего Полиграфзавода компания «ОМГ-Рыбинск» запускает проект освоения жаропрочного литья. Объем инвестиций – около 500 млн рублей.

Недавно город получил в собственность бывшие казармы на ул. Кирова, 3, где сейчас расположен «Гостиный двор». Верхние этажи здания находятся в аварийном состоянии, большие проблемы с перекрытиями. Частично функционирует только первый этаж. Несмотря на это, Мещеряков говорит о сделке как об очень важной для города.

— По своему значению она сравнима с приобретением «Рыбинской генерации», — считает руководитель УЭРИ. — Объект в самом центре города, недалеко от Волги является принципиально важной точкой роста. Что там расположится, какими могут быть варианты развития территории? Решение этих вопросов – еще одна задача на будущее.

 

Берег левый, берег правый

Рыбинск – город у реки. Этим преимуществом нужно пользоваться по максимуму, берег должен работать.

— Вдоль береговой линии на территории города и частично Рыбинского района мы собрали 33 активности, которые люди хотят развивать, — рассказывает начальник УЭРИ. — Интересанты разные. У одних есть участок, у других – участок и деньги, у третьих – только идея, и это тоже хорошо. Денежные источники здесь тоже могут быть разными: проектное финансирование, федеральная программа, средства частных девелоперов. В следующем году Минэкономразвития начинает крупный проект «Большая Волга». Нам обещали, что рыбинские идеи будут в нем учтены. Надеемся, что все 33 территории также будут включены в мастер-план проекта «Большое Золотое кольцо», которым занимается Минэкономразвития России.

Среди значимых инициатив Мещеряков называет благоустройство набережной Космонавтов и Переборского пляжа, запуск речного трамвайчика по Волге. Еще один интересный план развития пустующих площадей предлагает холдинг «Севермаш». «Уютный берег» – это концепция, включающая современное высокотехнологичное производство, дата-центр, образовательное ядро для айтишников, жилой поселок, гостиницу на территории бывшего гидромеха. Глобальный проект требует больших вложений и серьезной работы по его продвижению, поиску партнеров и источников финансирования.

В черте города в перспективе может появиться причал, где смогут швартоваться яхты.

— Под эти цели выделен участок за ДС «Полет», в рамках берегоукрепления заложены проектные решения под причальную инфраструктуру для малых судов, — рассказывает Илья Мещеряков. — Есть проект (вложения порядка 55 млн рублей) по созданию центра парусного спорта с инфраструктурой для хранения судов, глэмпингом и на другом берегу Волги, в заливе Пазуха. Среди интересантов – Федерация парусного спорта, муниципальная спортшкола «Темп», частные девелоперы. Территория будет обеспечена инфраструктурой: дорога, электричество, вода и водоотведение за счет участия в региональном проекте «Ярославия – города у воды».

Из планов на ближайшую перспективу – наполнение жизнью Волжского парка. От Стрелки Черемухи практически до завода «Вымпел» 5-километровая набережная наполнится разными активностями. Такую задачу ставит глава Рыбинска. В Волжском парке – на участке от памятника афганцам до Вечного огня – появятся пункты проката, небольшие кафешки, где можно будет выпить кофе, купить мороженое. Городу предстоит решить ряд насущных вопросов – например, подведения электросетей к объектам нестационарной торговли.

Второй центр региона

— Замыслов много. Наша задача — сделать так, чтобы с бумаги они перешли в жизнь. И как можно быстрее, — говорит руководитель. — Для нас это принципиально важно. Город, откуда уезжает молодежь, находится в ситуации глобальной конкуренции внутри страны.

Мещеряков не делает трагедии из того, что выпускники уезжают в другие города учиться и работать.

— Географическая мобильность – это нормально. Но отток людей – это сигнал к тому, что нужно исправлять перекос, — поясняет он. — Город должен стать интересным не только для своих (чтобы не покидали родной дом), но и для всех регионов России, чтобы молодые, умные, энергичные люди разных возрастов и интересов приезжали к нам. Решение проблемы лежит не только в плоскости перезагрузки РГАТУ или создания в Рыбинске гуманитарного вуза. Это еще и вопрос конкурентных зарплат и интересных рабочих мест. Они могут быть созданы в том числе в результате реализации проектов развития территорий, например, в туристической и рекреационной сферах.

Илья Мещеряков убежден, что Рыбинску вполне по плечу амбициозный путь развития.

— Мы – город со всеми признаками регионального центра. У нас есть выбор: либо мы скатываемся до ординарного провинциального города, либо становимся одним из ведущих промышленных центров макрорегиона. Мне ближе второй путь – путь экспансии. И для этого у нас достаточно не только идей, но и воли. Замечу, что и глава города Дмитрий Рудаков, и губернатор Михаил Евраев – люди с характером. Более того, они идут в одной упряжке – это уникальная для России ситуация. Сейчас мы стремимся по максимуму взаимодействовать с регионом, входить во все государственные программы. Всеми силами стараемся делать город таким, чтобы он выдерживал конкуренцию.

Илья Мещеряков:

— Мы – город со всеми признаками регионального центра. У нас есть выбор: либо мы скатываемся до ординарного провинциального города, либо становимся одним из ведущих промышленных центров макрорегиона. Мне ближе второй путь – путь экспансии. И для этого у нас достаточно не только идей, но и воли

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Рыбинец 12:59 | 20 февраля 2023

Мы -да, а Вы кто такие?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме