Темы 11 марта 2023

Царица наливок

Вспоминаем рыбинскую купчиху Елизавету Эльтекову

Миф о тихой домоседке XIX века, скромной красавице, покорно молчащей при муже, который сегодня так греет сердце мужчин, разбивается, как только начинаешь изучать историю.

Многие купчихи Рыбинска были энергичными и деятельными женщинами. Они вели дела наравне с мужьями, отцами и братьями, владели недвижимостью, застраивали наш город, и не только торговали в лавках, но и сами производили товары. И банальным «украшением семьи» их назвать не получится.

Производством водки прославилась купчиха первой гильдии Елизавета Эльтекова. Она полвека руководила винокуренным заводом, успешно занималась недвижимостью, скупая дома и отстраивая новые.

Как истовая христианка охотно жертвовала на благотворительность. А когда ее муж разорился, содержала огромную семью за счет своего прибыльного бизнеса.

Елизавета Эльтекова в среднем и пожилом возрасте. Бутылка «хлебного очищенного» с завода Эльтековой

… Дочери ярославского купца Егора Горошкова Елизавете было всего 18 лет, когда она вошла в семью успешного рыбинского купца Ивана Кузьмича Эльтекова. Тот вел в городе обширную розничную и оптовую торговлю. В его лавках в Мучном гостином дворе торговали лакомствами, канцтоварами, пряностями, красками, посудой, винами и водками.

Вскоре 21-летняя Елизавета начала торговать в одном из магазинов свекра. Но энергичной женщине явно не сиделось – ни дома с детьми, ни даже в лавке. Спустя всего шесть лет Эльтекова объявила капитал по второй гильдии. И организовала свое дело.

Завод

В 1863 году винокурение и торговля алкоголем перестали быть госмонополией и прерогативой дворян – заниматься этим разрешили всем желающим. Ввели акцизы. К винокурению активно подключились купцы. Цены и число питейных заведений, крепость напитков не регламентировали, надеясь на естественную конкуренцию и улучшение качества алкоголя.

Ровно через год в Рыбинске учредили Торговый дом с мудреным названием «Е.Э.Г.У.А.В.». Среди учредителей – 27-летняя купчиха Елизавета Эльтекова. Она вместе с рыбинцем Гавриилом Умновым и крестьянином Афанасием Волковым открыла винокуренный завод — в деревне Большой Двор за Пахомовским мостом на реке Коровке.

на берегу Коровки расположился винокуренный завод Эльтековой

Как распределялись роли в бизнесе, узнаем из книги об ул. Крестовой краеведа Александра Михайлова: «Эльтекова участвовала как вкладчик капитала. Водочный мастер Волков заведовал производством, Умнов продавал готовую продукцию на складе».

Позже Эльтекова стала единственной владелицей завода. Здесь производили водку и наливки. Производство все расширялось: в 1887 году на заводе трудились 40 человек, как пишет «Указатель фабрик и заводов европейской России и Царства Польскаго». Высокое качество продукции рыбинской купчихи не раз отмечали на выставках. Так, на бланках писем и счетов ее завода за 1899 год изображены десять медалей: награды за высокое качество продукции.

Не забывала Эльтекова благоустраивать свое производство – при заводе разбили большой сад, построили оранжерею. Позаботилась купчиха и о детях работников: в 1895 году при заводе открыли бесплатную школу. Расходы по содержанию помещений, приобретению учебников, оплате труда учителя несла хозяйка.

Прибыльному делу Эльтековой не помешал даже пожар, охвативший завод в 1880 году. Хозяйка вновь отстроила свое детище, сделав его еще величественней: производственный корпус с водонапорной башней, который сохранился и сегодня, вероятно, возвели после пожара.

главный корпус винокуренного завода Эльтековой: в центре водонапорная башня, третий этаж на здании слева пристроен незадолго до революции

Дело чуть не нарушила казенная винная монополия, которую в 1901 году ввели в Ярославской губернии.

«Большедворский винокуренный № 9 завод прекратил производство. Все аппараты, машины и контрольные снаряды разобраны, разъединены, опломбированы и опечатаны акцизным надзором. Вследствие чего винокуренное производство к настоящему времени невозможно. С внешней же стороны окна и двери завода заколочены», — гласит журнал Рыбинского земского собрания.

Но затем производство возобновилось – теперь спирт, вырабатываемый на заводе, частники сдавали государству, где из него делали качественную водку.

Дома и земли

Супруг нашей героини, богатый наследник Иван Эльтеков, работал с 14 лет, торгуя в лавке родителя. Он владел доставшимися в наследство каменными лавками, винными погребами, пряничной пекарней.

Но вот самостоятельный бизнес Эльтекова не всегда процветал.

В 1870-х Иван Иванович взял подряд на благоустройство Волжской набережной. Но строительство не только не принесло семье прибыль — после тяжбы с городской управой купец понес убытки в 1500 рублей.

За долги даже пришлось продать родовое гнездо семьи — трехэтажное здание на Крестовой, 66, построенное еще его дедом Кузьмой Эльтековым.

Крестовая, 66

Бабушке Ивана Эльтекова, доживавшей здесь последние дни, пришлось переезжать. Позже на Крестовой, 66 поселился знаменитый пивовар Иван Дурдин с семьей, а на первом этаже расположился его трактир.

А в 1881 году Иван Эльтеков и вовсе выпал из купеческого сословия – и «с сыновьями, дочерями, племянниками причислен в мещанство». Заметим, о жене Елизавете ни слова – она к тому времени «ворочала капиталами» отдельно от супруга. Позже муж выправится, снова вступит в ряды купцов, но жена всегда будет успешнее его.

Кроме винокуренного завода, в 1893 году Елизавете Эльтековой принадлежали еще и три магазина в Рыбинске. В тот год ее супруг скончался и оставил ей неплохое по рыбинским меркам наследство, в частности огромный трехэтажный дом на Крестовой, 57.

Счет магазина Эльтековой. Внизу указаны телефоны магазина и завода. Купчиха провела телефон одна из первых в Рыбинске.

Купчиха активно приумножала капиталы. Так, она скупала большие участки земли – как в Рыбинском уезде, так и в теплых краях, где ей принадлежала земля в Сочинском округе Черноморской губернии.

Большие владения у Эльтековой были на ул. Крестовой. Например, ей принадлежали три дома в ряд – № 55, 57 и 59. Все они сохранились и сегодня — редкое дело для современного Рыбинска.

Дом № 55, где сейчас расположен магазин косметики, она приобрела в 1910 году – и сдавала его под мучную и пивную лавки, затем под типографию. Кроме того, она достроила к дому № 55 двухэтажный флигель по ул. Гоголевской (Гоголя), где сейчас расположен банк.

Дом на Крестовой, 55 — и соседние два дома — принадлежал Эльтековой. Кстати, мансарду с окнами пристроили совсем недавно, в 2010-е годы.

Расширяла и достраивала она трехэтажный дом № 57 по ул. Крестовой. Читаем у Александра Михайлова:

«В 1880-90-х годах к дому пристроили жилые помещения в три этажа. Перестройке подверглись и каменные службы во дворе – к ним пристроены жилые помещения. Все работы производила новая владелица имения – купчиха Елизавета Эльтекова».

Предположим, что жилые квартиры купчиха сдавала в аренду – и тем тоже увеличивала свои капиталы.

Благотворительность

И вместе с мужем, и оставшись одна, Елизавета Эльтекова много занималась благотворительностью. Иван Эльтеков долго был старостой главного храма Рыбинска – Спасо-Преображенского собора. Самое известное «детище» ее супруга – Никольская часовня, выстроенная на его средства в 1867 году.

Крупнейшее пожертвование Елизаветы Егоровны – участок земли в 71 десятину (десятина – чуть больше гектара), подаренный монастырю Югская Дорофеева пустынь.

Кроме того, Эльтекова завещала крупную сумму на социальные учреждения: ночлежному дому, богадельне, попечительству, благотворительному обществу при земской больнице, Софийскому женскому монастырю.

Вместе супруги опекали Софийский женский монастырь. Иван Иванович помог со строительством четвертой холодной церкви монастыря – Кладбищенской. А Елизавета Егоровна оставила монастырю крупную сумму по завещанию. Здесь оба супруга и были похоронены как самые активные жертвователи.

Софийский монастырь

Дети

Вкладывать деньги, решать проблемы, управлять бизнесом – и все это вынашивая и воспитывая детей. Мужчинам такое и не снилось. А рожали в XIX веке не по два-три ребенка, как сегодня. У Елизаветы Эльтековой было шесть детей (по другим данным, восемь).

Малыши отличались слабым здоровьем, некоторые скончались младенцами. Прожив пару месяцев, умер Николай – «от недоноса», сообщает метрика Преображенского собора. В 11 лет от чахотки умерла дочь Юлия. Два взрослых наследника Эльтековых – сыновья Дмитрий и Владимир – тоже рано умерли от той же чахотки.

В живых остались лишь две дочери – Лидия и София, обе вышли замуж за военных. Старшая Лидия венчалась со штабс-капитаном Геннингом, следы ее теряются. Мужем младшей Софии стал генерал-майор Петр Задорин, служивший в Одессе и Киеве. Супруги прожили 16 лет. После смерти Задорина в 1906 году Софья стала жить с пожилой матерью.

…Винокуренный бизнес Елизаветы Эльтековой просуществовал полвека. В 1913-14 годах купчиха снова расширяет производство, делая перепланировку завода. Но, как оказалось, зря – в 1914 году, после вступления России в Первую мировую, в стране ввели сухой закон. Производство спирта на заводе было приостановлено. На этот момент рыбинской купчихе уже 77 – и далеко не каждый при том уровне медицины доживал до таких лет.

В 1915 году на пустующих площадях Большедворской винокурни разместился кожевенный завод, эвакуированный из Витебской губернии. А в следующем году Елизаветы Эльтековой не стало. Она не увидела, как ее младшую Софию расстреляют во время Красного террора. И как все ее дома и земли национализируют.

здание кожевенного завода (бывший винокуренный Эльтековой) сегодня

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 12:43 | 11 марта 2023

Спасибо, интересно!

Соколова татьянаИгоревна 09:58 | 28 октября 2023

Моего прадедушку звали Эльтеков Иван Кузьмич. Он 1908 г.р.Они с бабушкой работали на заводе в Ленинграде до революции.Может он быть родственником знаменитой Эльтекой Елизаветы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме