Маленькая Галя Ершова из деревни в двадцати километрах от Рыбинска, как и многие дети войны, очень хотела работать в больнице – помогать людям, спасать жизни. В ее семье не было медиков, мать – колхозница, отец – плотничий бригадир, Герой Великой Отечественной войны, награжденный за подвиги орденами и медалями. Однако девочка рано поняла, как хрупка жизнь ребенка, и как велико значение вовремя оказанной помощи врача. В деревенских семьях нередко дети умирали в младенчестве. Галина и сама – «щипцовый» ребенок, роды у матери протекали тяжело.
Окончив семилетку в Сретенье, а затем десятый класс в шестой школе в Рыбинске, Галина поступила в медицинский техникум. В желании посвятить себя медицине она укрепилась еще и благодаря тому, что перед глазами у девушки был замечательный пример – известный на всю округу доктор Борис Любимов из Елоховской участковой больницы. Врач от бога, как про него говорили местные, специалист широкого профиля, лечивший не одно поколение сельчан.
В 1960 году Галина Федоровна получила диплом медсестры, а вместе с ним – направление в больницу в село Коза. Ехать надо было в Первомайский район, за 200 километров от Рыбинска. Первая запись в ее трудовой книжке занесена 28 июля 1960-го.
Женщина вспоминает, что на новом месте привыкать было сложно: серьезная ответственность, общение с большим количеством разных людей — пациентов и врачей. Помогло природное умение легко сходиться с людьми, располагать их к себе, искренне сопереживать и сочувствовать.
К тому времени стройная выпускница медтехникума уже год как встречалась с веселым парнем из Рыбинска, слесарем Валерием Данченковым. Влюбленные всерьез думали о семье. Жених ездил на свидания к Галине, отработав смену на заводе, с двумя пересадками на ночных поездах. Вскоре они поженились. Однако воссоединиться молодожены смогли не сразу. В Рыбинск девушка вернулась в ноябре, отработав в Козской больнице три месяца, как это было положено.
Надо сказать, что оклады у медсестер и в то время были небольшие. Галина получала 450 рублей, вдвое меньше, чем ее жених – слесарь пятого разряда. В советские времена молодой специалист не придавала этому особого значения – гораздо важнее для нее было уважение профессии в обществе и возможность быть полезной людям.
В Рыбинске Галина Данченкова устроилась в детскую поликлинику на улице Куйбышева, на территории воинской базы. Там она отработала десять лет, а потом нашла работу поближе к дому – тоже в детскую поликлинику на 50 лет ВЛКСМ (сейчас там осталась только взрослая поликлиника). Когда построили поликлинику на ул. Черепанова, то сразу перешла туда медсестрой в процедурный кабинет.
В поликлинике Галину Федоровну знали как профессионала своего дела. Медсестра с первой квалификационной категорией, она делала детям прививки, удаляла клещей, брала кровь для анализа. Взять кровь из вены у грудного ребенка – задача не из легких, с которой она всегда справлялась на отлично. Среди коллег это считалось высшим пилотажем.
В периоды массового заболевания детей гриппом, когда врачей не хватало, процедурных медсестер привлекали на вызовы, они ходили по домам маленьких пациентов, выполняя функции фельдшеров.
Медик вспоминает, что на работу всегда шла с радостью, коллектив медиков был очень дружный. Все праздники справляли вместе, обменивались кулинарными рецептами. В сложные девяностые годы это ценилось особенно.
Те переломные времена стали настоящим испытанием для работников здравоохранения. Зарплаты не платили по несколько месяцев. Медики уходили в бизнес, торговлю, переучивались, искали себя в других отраслях. Галина Данченкова осталась преданной профессии. Не возникало даже мысли заниматься чем-то другим, а не детьми и их здоровьем. В поликлинике она трудилась вплоть до июля 2017 года и на пенсию ушла в 77 лет. Годы работы в медицине она вспоминает как лучшие в жизни.
Сейчас Галина Федоровна живет с супругом в деревне. Отдыхать, как говорят, и на пенсии им некогда: у них свой дом, огород, цветы, кролики. Они радушные хозяева, любят, когда к ним приезжают погостить внуки и правнуки. Данченковы вырастили двух сыновей. Старший выбрал военную карьеру, а младший пошел по стопам матери и продолжил медицинскую династию. У него тоже перед глазами всегда был хороший пример человека, для которого медицина – это и любовь, и призвание.