Темы 21 января 2024

Летим далеко!

Рассказываем о человеке, который стоял у основ стратегической авиации и дал путевку в жизнь авиаконструктору Ильюшину

Знакомьтесь, 54-летний Василий Хрипин – героический летчик Первой мировой, командарм авиации, главный инспектор ВВС. И агент шести иностранных разведок, в чем он признался под пытками в 1937 году. А еще Хрипин подтвердил, что он «офицер-монархист из дворянской семьи и начал предательскую деятельность с первых дней гражданской войны».

В год Большого террора – с августа 1937 по ноябрь 1938 — летели головы сотен тысяч военных, политиков, «бывших» и обычных крестьян и рабочих. Попал под каток репрессий и уроженец мологской деревни Василий Хрипин, учившийся в рыбинской школе, выходец из обычной крестьянской семьи, – а вовсе не из дворян.

Ко времени Большого террора крестьянский сын взлетел очень высоко: главный инспектор военно-воздушных сил РККА, командующий армией бомбардировщиков дальнего действия. Хрипин стоял у истоков российской стратегической авиации – по его настоянию сформировали первую в мире армию из 250 бомбардировщиков.

Василий Хрипин / Василий Хрипин в Первую мировую

Но ему не помогли ни звания, ни заслуги.

— Развитию военной авиации руководители СССР придавали особое значение. Сталин всегда присутствовал на авиационных парадах, часто встречался с летчиками и авиаконструкторами. Однако это не спасло отрасль от репрессий: только в 1930-х арестовали сотни конструкторов, организаторов авиапромышленности и руководителей ВВС, — читаем в книге Дмитрия Соболева «Репрессии в советской авиапромышленности».

О масштабах репрессий можно судить по такой детали. В 1937 году Василий Хрипин жил в Москве в новеньком «Доме летчиков» на Лубянском проезде. Его соседями были маршал Александр Егоров, начальник автобронетанкового управления Густав Бокис, военачальник Леонид Сандалов. Летчики-Герои СССР Виктор Хользунов, Тимофей Хрюкин, Василий Шатилов, Анатолий Серов.

Из перечисленных Егоров и Бокис были арестованы и расстреляны – а кроме них, репрессировали еще 30 военных рангом пониже, живших в этом доме.

Тяжелые бомбардировщики ТБ-3 пролетают над Красной площадью во время парада

Начало

Василий Владимирович Хрипин родился в 1893 году в крестьянской семье в деревне Никулино Мологского уезда. В архивах сохранился лист переписи 1897 года, где упоминаются его дед, отец и он сам. «Хрипин Яков Григорьевич хозяин – 60, Дария жена – 62, Владимир сын – 23, Александра сноха – 24, Василий внук – 3 года».

Отец будущего командарма со временем переехал из деревни в Рыбинск, где работал на железной дороге. Подростком Василий жил с отцом и поступил в городское училище. Об этом в архиве тоже сохранилась запись: «Рыбинское 2-классное высшее начальное училище им. В.А. Карякина. Прошения граждан о приеме их детей в училище с 4 мая по 23 августа 1904 г. Хрипин Василий Владимирович, 11 лет. Сын крестьянина дер. Никулино Мологского уезда». Карьеру для Василия семья предусмотрела интеллигентскую – поэтому после училища он поступил в Ярославский учительский институт. После чего три года работал педагогом в высшем начальном училище.

Мы не знаем, нравилась ли Хрипину его работа или он мечтал о другой карьере. Но когда началась Первая мировая война, юный педагог уже в сентябре 1914-го добровольцем пошел в армию с целью стать летчиком. Сначала он служил в 85-м запасном пехотном полку, в 1915 году прошел ускоренный курс Александровского пехотного училища. А в июле 1916-го Хрипин окончил Гатчинскую авиационную школу, отправился на Западный фронт в звании летчика-истребителя и воевал в 21-м корпусном авиаотряде. Поручик Хрипин участвовал в воздушных боях под Ригой и Двинском.

После революции летчики выбрали Хрипина командиром отряда, он сразу же вступил в Красную Армию, в феврале 1918-го стал членом коллегии Воздушного флота. В Гражданскую воевал на Южном и Кавказском фронтах – командиром воздушного флота 10-й и 9-й армий, возглавлял авиацию Юго-Восточного фронта.

Василий Хрипин (слева)

В те дни в подчинении у Хрипина служил специалист по авиатехнике Сергей Ильюшин, будущий авиаконструктор. В 1921 году Ильюшин обратился к командованию с просьбой разрешить ему поступить в Институт инженеров Красного воздушного флота. Казалось бы, Ильюшину уже 27 лет, а за плечами всего три класса, ну какое высшее образование? Но Хрипин думал иначе и разрешил Ильюшину поступать, предопределив судьбу не только отечественной, но и мировой авиации.

Стратегическая авиация

В начале 1920-х талантливого летчика и перспективного управленца Василия Хрипина вызывают в Москву. Карьера его разви-вается стремительно. Поочередно он был помощником начальника ВВС по снабжению, начальником тактического управления ВВС, начальником разведки ВВС, начштаба ВВС, членом Военсовета при Наркомате обороны, замначальника ВВС.

Вместе с тем Хрипина нельзя назвать кабинетным белым воротничком. Расставшись с аэродромом, он не расстался с мечтами о развитии авиации. Все эти годы Василий Хрипин не раз писал о создании в СССР стратегической авиации – армии тяжелых бомбардировщиков, способных летать на сверхдальние расстояния.

Он отстаивал самостоятельные воздушные операции ВВС – тогда как раньше самолеты действовали лишь в связке с пехотой и артиллерией. Так, в 1934 году вышла его книга «Воздушная война», где дальнебомбардировочная авиация воздействовала на объекты глубокого вражеского тыла.

Советские десантники на зимнем аэродроме у самолетов ТБ-3

Тем же летом советские бомбардировщики ТБ-3 произвели в Европе оглушительный эффект, слетав в Варшаву, Париж, Вену. Мнения в европейских газетах были панические. Корреспондент французской «Пти Паризьен» заявил, что «пятьсот русских бомбовозов раздавят Европу как тухлое яйцо». Хрипин, участвовавший в перелетах, писал: «Все удивляются, что столь большой самолет имеет высокие полетные данные. Наш успех в постройке тяжелобомбардировочной авиации реален, это учтет командование европейских воздушных флотов».

И командование европейских ВВС усвоило урок. В журнальных статьях Хрипина тех лет бомбардировщики делали все то, что будет делать немецкая стратегическая авиация 22 июня 1941-го в СССР. А именно: подавляли воздушного противника на всю глубину его расположения с целью завоевать господство в воздухе; срывали сосредоточение армий противника; поддерживали боевые действия передовых армий сухопутных войск и т.д.

А когда в 1936 году армия из 250 тяжелых самолетов была создана, то Хрипина назначили ее первым командующим. Весной 1936 года первые ТБ-3 прибыли в подмосковное Монино на испытания. В августе провели масштабные учения ВВС, где принял участие и корпус хрипинской Армии особого назначения.

На осенних маневрах 1936-го западные военные атташе отмечали, что «командовавший бронетанковыми силами Халепский, руководившие ВВС Алкснис и его зам Хрипин производили отличное впечатление».

Командующий ВВС Польши Людомил Райский приветствует Василия Хрипина

Труды Василия Хрипина оценили по достоинству – его наградили орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. С 1936-го Хрипин пользовался правами командующего войсками округа и подчинялся непосредственно Наркому обороны. А в 1937-м Хрипин становится главным инспектором ВВС при наркоме обороны СССР. На этом витке его блестящую карьеру – а потом и жизнь – прерывает арест.

Арест и казнь

Василия Хрипина арестовали 26 ноября 1937 года. Полгода его пытали следователи и замучили до такого состояния, что он признал себя агентом разведок сразу шести стран. Вот выписка из обвинительного заключения по его делу:

«Следствием установлено, что Хрипин, происходящий из дворянской семьи, офицер-монархист, начал свою контрреволюционную, шпионскую и предательскую деятельность с первых дней гражданской войны. В период 1918-22 годов Хрипин укрывал бывших офицеров в авиационном отряде, которым он командовал, и организовывал нелегальную отправку их к англичанам в Архангельск, к чехословакам на Волгу и на Украину к гетману. В антисоветский заговор Хрипин был вовлечен Межениновым и Тухачевским в 1932 году.

Шпионская деятельность Хрипина началась с 1920 года, когда он через француза Пиронэ передал сведения об авиации французской разведке. С немецкой разведкой Хрипин связался в 1922 году через концессионного представителя фирмы «Юнкерс», затем установил связь с итальянской разведкой. В шпионской деятельности Хрипин был свободен, т.к. неоднократно ездил в Германию, Англию, Чехословакию, Францию, Польшу. Хрипин передавал разведкам этих стран данные, касающиеся авиации РККА, авиапромышленности и т.д. Особо щедро снабжалась материалами германская разведка».

Военная коллегия на за-седании 29 июля 1938 года приговорила Василия Хрипина по 58-й статье к расстрелу с лишением воинского звания и конфискацией имущества. Он был расстрелян в тот же день.

Необоснованные обвинения Хрипина были опровергнуты в 1956 году. Так, Главная военная прокуратура провела проверку и выяснила: следователь Ушаков вынудил Хрипина признаться в вербовке Тухачевским и Межениновым. Однако Тухачевский никаких показаний в отношении Хрипина не давал, а Меженинов показывал, что «никаких разговоров о заговоре он с Хрипиным не вел». Верховный суд в 1956 году отменил несправедливый приговор Василия Хрипина, а его самого реабилитировал.

— Массовое истребление высшего комсостава РККА накануне большой войны – явление беспрецедентное в мировой истории как по сути, так и по масштабу. Для сравнения: за 1418 дней Великой Отечественной войны Красная Армия потеряла 180 человек высшего комсостава – от командира дивизии и выше: 112 комдивов, 46 комкоров, 15 командармов, четырех начштаба фронта и троих комфронта. А за 1937-38 годы по надуманным обвинениям было арестовано более 500 командиров, из них 29 умерли под стражей, а 412 расстреляны, — пишет Олег Сувениров в книге «1937. Трагедия Красной Армии».

В разгар массовых расстрелов, 22 апреля 1938-го, военный атташе Германии в СССР генерал Эрих Кестринг писал: «Благодаря ликвидации высших офицеров, совершенствовавших свое искусство десятилетиями практики, Красная Армия парализована. Отсутствие старших опытных командиров отрицательно повлияет на обучение войск. Армия не представляет существенный фактор обороны».

Александр 11:52 | 21 января 2024

Странно, что и Ильюшина не расстреляли: ему ведь » дал путевку в жизнь» враг народа, и явно с целью использовать его в дальнейшем для шпионажа и подрыва обороноспособности страны. А его даже и не пытали. Да и заговора маршалов, из-за которого и пострадал наш земляк, конечно же, не было. Это все придумали журналисты:)

житель Рыбинска 14:04 | 21 января 2024

Враг народа — иноагент , термины вроде разные а методы борьбы с противниками режима не изменились.

Игорь 19:45 | 21 января 2024

Странно. Даже директор ФСБ в интервью Эхо Москвы признал, что заговор военных был.

мужчина 12:49 | 23 января 2024

Радио Йаху Мацы — авторитет? Не смешите — они даже извращенцев одобряют.