В следственном управлении МУ МВД России «Рыбинское» работают 60 человек. Среди них много женщин. Порой матерые преступники замыкаются, общаясь со следователями-мужчинами, а представительницам прекрасного пола рассказывают о своих «подвигах» как на духу.
— Преимущественно личный состав — это девушки. Мужчин у нас единицы, — рассказывает заместитель начальника МУ МВД России «Рыбинское», начальник следственного управления, подполковник юстиции Илья Маслов.
Гендерная диспропорция объясняется просто. Работа следователя требует большой усидчивости, точности, скрупулезности. Эти качества больше присущи женщинам и очень помогают в работе.
— Иногда рецидивисты наотрез отказываются говорить с женщинами. Другие, наоборот, закрываются, если с ними начнет беседовать мужчина, а представительнице прекрасного пола в погонах выложат всю подноготную, — рассказывает подполковник.
В прошлом году следователь отдела довела до суда уголовное дело, «зависшее» на 18 лет. Тогда житель Рыбинска был привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотиков. Однако скрылся и был объявлен в розыск. Дело было приостановлено. В таких случаях срок давности не учитывается.
— Спустя почти двадцать лет выяснилось, что разыскиваемый содержится в колонии в Луганской области, которая раньше была территорией Украины. Так как сейчас этот район российский, дело восемнадцатилетней давности было возобновлено, — рассказал Илья Маслов.
Не успел преступник отсидеть срок в дальних краях, как его привезли в Рыбинск. Была вероятность, что рецидивист уйдет в несознанку. Но следователь спокойно, без лишнего давления, объяснила суть претензий к преступнику, разложила его деяние в соответствии с буквой закона. После этого тот заявил, что долги нужно отдавать, признал вину в полном объеме. Так сработали женское обаяние и профессиональный подход к работе.
Следователи работают рука об руку с оперативниками. Опера идут по горячим следам, проводят задержания преступников, а их коллеги собирают и систематизируют проведенную работу, подводят логичный итог — готовят уголовное дело с доказательствами, которых будет достаточно для подтверждения вины в суде.
Одним из примеров стало расследование разбойного нападения с ножом на продавца цветочного киоска на улице Плеханова. Его раскрыли по горячим следам за двое суток. В ходе расследования оперативники и следователи изучали пути отхода преступника, записи камер видеонаблюдения, буквально шаг за шагом прослеживали путь, проделанный злоумышленником.
— Раньше в таких случаях приходилось работать с агентурой. Теперь в городе достаточно камер, которые помогают проследить за передвижениями преступника. Вот и на сей раз, хотя нам не удалось по записям идентифицировать личность нападавшего, мы проследили его до подъезда многоквартирного дома на Скомороховой горе. Буквально за ночь установили его личность, — рассказывает подробности Маслов.
Когда оперативники постучали в дверь преступника, тот уже собрал вещи и хотел податься в бега. Но не успел.
В прошлом году в районе предприятия «Свобода» произошло разбойное нападение на женщину. Утром она шла на работу. Преступник несколько раз ударил ее по голове металлическим предметом, за ноги затащил в кусты, где продолжал наносить удары и искать ценные вещи в сумочке.
— Неизвестно, чем бы все закончилось для жертвы, но в этот момент мимо проезжала машина. Преступник испугался и решил скрыться. Перед этим он, видимо, чтобы обезопасить себя, побежал навстречу автомобилю и сказал водителю, что в кустах лежит окровавленная женщина, попросил вызвать скорую. А затем уехал с места преступления на велосипеде, — рассказывает Илья Маслов.
Начав расследование, полицейские первым делом узнали у медиков, кто вызвал скорую, кто стал очевидцем, выяснили, как выглядели и во что были одеты свидетели. В районе, где произошло нападение на женщину, нет камер наружного наблюдения. Поэтому оперативники охватили четверть города в поисках велосипедистов, которые уезжали из района происшествия. Они сравнивали приметы, одежду, отсеивали людей. В результате преступника вычислили. Когда проводили проверку показаний на месте, подозреваемый сразу стал каяться. Даже показал, как на берегу Волги выкинул в воду сумку с документами жертвы.
Мужчина, совершивший разбой, ранее был осужден за аналогичное преступление.
— После освобождения за такими людьми устанавливается надзор. Но, как правило, в этот период они ведут себя примерно, а позже часто в голове срабатывает какой-то пусковой механизм, и некоторые срываются, совершают очередное преступление, — говорит подполковник.
В современной реальности следователи видят смену в иерархии преступлений.
— Еще десять лет назад за сутки следователи из дежурных нарядов до пяти раз выезжали на квартирные кражи. Преступники проникали в квартиры, взламывая двери, отжимали окна. В этом был смысл — многие хранили деньги и драгоценности дома, поскольку банковские вклады, ячейки не были популярны. Сейчас такие преступления практически не совершаются. Бич нынешнего времени — мошенничества, — рассказывает полицейский.
Актуальными стали преступления со взломом личных кабинетов граждан на Госуслугах. Люди сами сообщают секретные коды, дальше — дело техники. Располагая личными данными жертвы, злоумышленники подают заявки на кредиты. С учетом того, что сейчас деньги могут выдать дистанционно, а не только при личном обращении, миллионы уходят в неизвестном направлении.
Раскрывать подобные преступления по-прежнему непросто. В большинстве случаев преступники находятся в других городах, часто – в исправительных колониях. Чаще раскрываются дела, в которых действуют курьеры, лично приходящие в квартиры за деньгами. Кураторы привлекают их дистанционно, иногда из числа жителей Рыбинска.
— Взаимодействуем с операторами сотовой связи, такие дела часто раскрываем, — говорит Илья Маслов.
Всех секретов полицейский не выдает, но отмечает, что подозрительно долгие телефонные звонки берутся на контроль, и порой полицейские успевают к потерпевшим раньше, чем курьеры. Как показывает статистика последних лет, в Рыбинске такие аферисты стали действовать реже. Чего не скажешь о прочих телефонных мошенничествах.