новости 16 июня 2024

Волжский: конструктивно о проблемах

13 июня глава Рыбинска Дмитрий Рудаков провел встречу с жителями микрорайона Волжский. В начале двухчасового диалога он отметил, что такой формат общения важен и эффективен, это позволяет понимать потребности каждого рыбинского района и решить большинство поставленных горожанами вопросов. А в конце поблагодарил мехзаводчан за конструктив и сдержанность в обсуждении даже острых проблем.

Зеленый уголок Рыбинска в 18 километрах от центра, увы, проблем не лишен. Жители обеспокоены состоянием тротуаров и парковых зон, их волнует безопасность детей и взрослых, они мечтают о благоустроенной набережной и обновленном стадионе. Транспортное сообщение с отдаленным микрорайоном более-менее наладилось, но хочется большего.

Автобусы и остановки

Общественный транспорт обсудили одним из первых.

— Автобус № 16 стал ходить чаще, недавно на рейс вышел маршрут № 14к, но обещали, что появится еще № 17к и автобусы будут полноразмерные. Где же они? – интересуется  депутат Муниципального совета Рыбинска по округу № 1 Светлана Соколова.

Глава объясняет: на торги по маршруту № 17к никто из перевозчиков не заявился, его оценивают как нерентабельный, поскольку наладилась регулярность рейсов автобуса № 16. Напомним, этот маршрут до декабря 2024 года обслуживает ярославское ПАТП-8.

— Действительно предприятие планировало прибрести в лизинг 13 больших автобусов, но в последний момент с этим возникли сложности, поэтому пока на рейсах неновые ПАЗики. На выручку пришли знакомые рыбинцам перевозчики – ИП Тамаев и ИП Матавкин, они работают по договору субподряда и помогают покрыть потребность в транспорте. Новых автобусов в любом случае добьемся, — говорит Дмитрий Рудаков.

Общественники микрорайона предложили продлить маршрут № 5, курсирующий от ж/д вокзала до поселка ГЭС. По их мнению, было бы удобно, чтобы автобус доезжал до ул. Толбухина в Волжском, а на ж/д вокзал возвращался через ул. Гагарина. Идею оценят специалисты.

После ремонта ул. Целинной в прошлом сезоне остались необорудованными несколько остановок – их установят в этом году. Поручение получил директор департамента ЖКХ Сергей Цепилов.

— Я уже говорил по этому поводу: если демонтируем – взамен сразу ставим новое. Это касается и остановок, и детских площадок, которые находятся в ведении города, — подчеркнул Дмитрий Рудаков.

Тротуары и дороги

На многих улицах Волжского есть проблемные участки, где тротуары требуют ремонта. Ул. Рокоссовского, Толбухина, Энергетиков… Подъезды к детским садам № 16 и № 70, а также к школе № 17 разбиты.

— В районе дома № 43 по Набережной космонавтов тротуара вообще нет, а это — путь к школе № 17, в которой учатся 1020 детей. Учащиеся вынуждены ходить по одной дороге с машинами, — говорит директор учебного заведения Светлана Серебрякова. – В этом году школу ждет большой ремонт на 100 млн рублей – мы благодарны администрации за поддержку. Но нужна и пешеходная зона и нормальное освещение.

— Рыбинск – единственный в Ярославской области город, где действует собственная программа ремонта тротуаров. Уже многое сделано, разом все проблемы не решить, — объясняет глава. — Формируем списки на три ближайшие годы, перечисленные проблемные участки обязательно в них внесем. Что касается подъездов к объектам социальной сферы, то областная программа, в рамках которой мы их ремонтируем, в этом году заканчивается. Продлят ли ее, зависит от настойчивости неравнодушных жителей. Призываю активнее заявлять о себе.

Параллельно Дмитрий Рудаков дал поручение коммунальщикам скосить траву в зеленой зоне от ул. Энергетиков до ДК «Волжский» — этим маршрутом во дворец ходят заниматься творчеством юные жители микрорайона. Территорию, заросшую кустарником, давно никто не обслуживает, и многие родители опасаются отпускать детей.

Интересовались активисты и ремонтом дороги до лагеря «Полянка» — многие добираются по ней до своих дач. По словам главы, подрядчик должен возобновить работы на объекте в ближайшие дни. До конца лета он отремонтирует 2,5 км полотна. Город держит ситуацию на контроле.

Как и вопрос с ливневками. В числе проблемных адресов – ул. Черняховского, 27. Дорогу и тротуары здесь капитально отремонтировали два года назад, но систему водоотведения подрядчик недоработал. Ошибки исправит город, но претензии предъявит подрядчику РУМСР. По словам Сергея Цепилова, ливневкой специалисты займутся в этом году, потребуется больше миллиона рублей.

Общественные территории

В Волжском не хватает благоустроенных мест отдыха, хотя территорий, позволяющих разбить парк или сквер, достаточно. Например, на набережной, — предлагают жители.

Глава соглашается, но подчеркивает: сначала важно выполнить берегоукрепление. В этом году Волжскому повезло – на берегозащиту город получил 800 млн рублей.

— Затем обследуем мост на набережной и решим, что с ним делать. Дизайн-проект современной набережной уже есть, — говорит Дмитрий Рудаков.

Спорт

Единственный спортивный объект микрорайона – стадион «Металлист» — переживает не лучшие времена, хотя до сих пор востребован не только у местных жителей. Больше двадцати лет здесь не было ни капитальных, ни текущих ремонтов. Три из пяти основных зданий спорткомплекса находятся в полуаварийном состоянии, два – в аварийном. И это печалит общественность.

— У нас много спортивной молодежи, на стадион мы хотим приходить семьями, но трибуны в ужасном состоянии, некуда присесть болельщикам, — говорит Дарья Овсянникова.

По словам директора спортшколы «Металлист» Владимира Беспалько, срочно нужно решать вопрос с павильоном, его задняя стенка практически рухнула.

— Сейчас создана комиссия, которая определит, спасать его или сносить. Трибуны планируем сохранить, ищем деньги на проект. В этом году отремонтируем первый ряд скамеек своими силами, — говорит он. – Уже есть сметы на ремонт кровли в зале борьбы и в тире. Вопросов действительно много, мы с командой полностью погружены в их решение. Администрация помогает. Благодаря ее поддержке удалось отремонтировать кровлю над спортзалом, подходит к концу и ремонт малой ванны бассейна – мы сможем зарабатывать деньги и вкладываться в развитие.

По словам Дмитрия Рудакова, «Металлист» важный объект для микрорайона, поэтому в стороне Рыбинск не останется и впредь.

Безопасность

Жителей поселка с населением почти 18 тысяч человек волнует тема охраны правопорядка. В местном отделении полиции не хватает сотрудников, и периодически беспокойство людей подогревают слухи о его закрытии.

А в последние дни Волжский лихорадит от информации о создании на базе ИК- 12 исправительного центра для осужденных. Присутствующий на встрече начальник ИК-12 Алексей Севрюков заверил жителей, что у руководства ФСИН по Ярославской области нет в планах реализации подобного проекта, но вопрос реорганизации учреждения сейчас действительно обсуждается.

Администрация в своей позиции категорична: центра со свободным выходом в черте города быть не должно.

— Безопасность населения для нас в приоритете. Мы на связи с начальником областного УФСИН Юрием Емецем, так что ситуацию держим на контроле, — подчеркнул глава.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Цветкова 21:56 | 17 июня 2024

а про маршрут 25 уже забыли, не тормозах отпустили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме