Сегодня бумагу делают из древесины – стволов, обрезков, опилок. Но еще полтора века назад сырьем для нее служила ветошь, в том числе старые рыболовные сети, корабельные паруса и канаты. Это первый в истории пример регенерации отходов, столь модный сегодня.
Бумага из ветоши получалась прочной и толстой – каждая страница была в два раза толще сегодняшнего ватмана. Старинная бумага показалась бы нам грубоватой и некрасивой, была она не белоснежной, а серого, желтоватого, голубоватого или зеленоватого цветов.
Больше десяти веков ее создавали вручную в кустарных условиях небольшие артели и скромные фабрики, которые называли бумажными мельницами. Затем в производстве начали применять паровой двигатель.
Сырьем фабрикантов снабжали сборщики ветоши, тряпьевщики или старьевщики.
Иногда ветошь становилась настолько востребованной, что ее запрещали вывозить из страны. Так, в 1756 году в странах, принадлежащих Пруссии, ввели запрет на экспорт тряпки, а сборщики ветоши не могли передвигаться без специального пропуска.
В России производство бумаги из тряпок сохранялось довольно долго, вплоть до начала XX века. Никто не удивился, когда в 1911 году под Рыбинском на реке Коровке, неподалеку от села Покров, возникла небольшая бумажная фабрика. Ее основал Иван Кузьмич Березняков.
Мы немного знаем про Березнякова. Мологжанин, выходец из крестьянской семьи, приехал в Рыбинск и занялся галантерейной торговлей. Видимо, его дела процветали: лавка Березнякова располагалась на самом ходовом месте, на Кресте – перекрестке Стоялой и Крестовой, венчая Торговую площадь.
Сегодняшним краеведам этот магазин знаком по старинным фото улицы Стоялой. Здание с огромной вывеской «И.К. Березняков» располагалось между Югской часовней и Мучным гостиным двором, перед современным памятником Ушакову. Его возвели в 1904 году под торговые ряды. И это было престижное место.
Нужно учитывать, что на самой Торговой площади – от Крестовой вниз к реке – активно отоваривался простой люд.
— На Торговой площади рабочие с пристани находили временный приют при навесах, получали питание, оставляя свои медяки в лавках «обжорного ряда», — описывает рыбинский краевед Александр Михайлов в книге «Мой Рыбинск. Улица Крестовая».
А вот магазин, выходящий витринами на Крестовую улицу, был пространством для чистой публики. Эти торговые площади и занял Березняков со своей галантереей, иначе говоря, модными мелочами. Он торговал пуговицами, булавками, кружевами, галстуками, перчатками, шарфами.
В 1911 году Иван Березняков решил сменить специфику деятельности. И привез из Углича бумагоделательную машину.
Он основал близ села Покров на берегу Коровки фабрику вместе с партнером, купцом Соколовым. Производство снабжало продукцией рыбинское и ярославское купечество, специализировалось на выпуске подложечной бумаги для фотографий, выпускало курительную и аптечную бумагу.
Интересно, что чем изношеннее были тряпки, тем легче было их обрабатывать. Сначала с них срезали застежки, распарывали швы, резали на части и бросали в котлы, где ветошь варили с известью для удаления красок, жира и грязи.
Влажное тряпье складывали в кучи, где оно бродило, пока не начинало расслаиваться на волокна. Эту массу размалывали до состояния густого овсяного киселя. Затем это «тесто», как блинчики, разливали по прямоугольным формам, где оно застывало. А полусырые листы отжимали прессом, удаляя лишнюю жидкость, окунали в чан с клеем и вешали сушиться.
У Березнякова и Соколова производство бумаги было автоматизировано. В их арсенале числились две бумагоделательные машины. У них были четыре бегуна для размола макулатуры и восемь массных роллов – ножей, которыми тканевая масса еще раз прорабатывалась. Имелась машина-самочерпка, которая разливала «тесто» по формам. И паровая машина, которая двигала все это хозяйство. В сутки небольшая фабрика могла выработать 18 тонн бумаги. Трудились здесь около 80 рабочих.
Место рыбинские купцы выбрали удачное с экономической точки зрения. Вода с Коровки шла самотеком. В ближайших лесах добывали древесину для работы паровой машины. Сюда устремились рабочие, заселяя окрестности. Вокруг мануфактуры вырос рабочий поселок. Сейчас это поселок Искра Октября.
Несмотря на современное оборудование, фабрика не обеспечивала владельцев желанной прибылью. В 1916 году ее сдали в аренду московскому обществу «Будберг и Дукельский». И вплоть до 1919 года она работала устойчиво, наращивая обороты. К моменту национализации здесь трудилось 126 работников. В год они производили почти 60 тысяч пудов бумаги.
В 1919 году Ивана Кузьмича Березнякова арестовали и отправили на принудительные работы в Ярославский эксплуатационный полк (концлагерь). А фабрику закрыли. Восстановить ее работу удалось только в 1928 году.
Вот ведь какая ирония судьбы: эксплуататор попал в эксплуатационный полк, но дело его живёт и процветает.
В сутки вырабатывали 18 тонн бумаги. Не многовато ли? Больше тысячи пудов.
А за год 60 тысяч пудов. Нестыковка.