Темы 30 августа 2024 9:49

Новые тайны Усть-Шексны

Юбилейный 35-й полевой сезон рыбинских археологов еще не закончен, но уже можно утверждать, что он состоялся. И пусть участники экспедиции ворчат, мол, находок могло бы быть и побольше, а главный раскоп был слишком замысловат, руководители экспедиции Александр и Ирина Рыкуновы считают: археологическое лето удалось.

Не только истории ради, но и газификации для

В этом году значительная часть работ проводилась археологами не просто ради науки, но и для важного, социально значимого дела – газификации населения. Разумеется, археологи не занимаются прокладкой труб для голубого топлива — это прерогатива газовщиков. Но понимая, что траншеи неизбежно нарушают культурный слой – «книгу бытия» города Рыбинска, компания «Рыбинскгазсервис» охотно сотрудничает с археологами в благородном деле изучения ее древнейших страниц.

Совместные усилия позволили успешно провести сложные работы, и при прокладке распределительного газопровода сохранность федерального объекта археологического наследия Усть-Шексна была обеспечена. Многолетнее изучение этого крупного средневекового торгово-ремесленного центра уже позволило вернуть Рыбинску семь «забытых» веков. Таким образом, в этом году наш город отметил свое 953-летие.

— Было сложно, но интересно, ну а завершилось все успешно, — комментирует эти работы Александр Рыкунов. -Действительно, формат раскопа не самый привычный для наших ребят: длинная (двухсотметровая), глубокая (до 2 метров) и узкая (меньше метра) траншея сложной конфигурации, в которой не слишком удобно работать. Впрочем, очень неплохо проявили себя тридцать «практикантропов» из ЯрГУ и ЯГПУ. А для десятков волонтеров самых разных профессий, многие лета приезжавших поработать на берегах Шексны, невыполнимой работы просто нет — точно в срок раскопки были завершены.

Границы подтверждены

И пусть этот участок памятника (западная окраина) изначально оценивался как далеко не самый перспективный, работа археологов была вознаграждена десятками интересных находок.

Но главная «находка» состоит в другом. Границы средневекового города и археологического памятника подтверждены. Приблизительные границы были установлены рыбинскими исследователями еще в 2012 году на основании огромного опыта археологической работы и разведочных шурфовок. И вот теперь они подтвердились с точностью буквально до метра.

«Подростковый» топорик и языческая птичка

Конечно, восточнее, ближе к Шексне, культурный слой древнее и «вкуснее». Именно здесь происходит многолетнее соревнование. Чего больше: изученных археологами квадратных метров слоя или метров, унесенных быстрым течением Шексны? Благодаря уже традиционной патриотической помощи коллектива ПАО «РусГидро»–«Каскад Верхневолжских ГЭС» площадь двух заложенных непосредственно на берегу раскопов, надеемся, превысила возможный урон.

— Всего в раскопах обнаружено свыше ста артефактов: от советских времен (монеты, обломки значков), эпохи Екатерины II (серебряный крест, монеты, курительные трубки, пломбы, металлические пуговицы) и вплоть до каменного века (кремневые орудия: скребки, сверло, нуклеус), — рассказывает Ирина Рыкунова.

Энколпион 12-13 вв

Однако большинство изделий относится к периоду расцвета средневековой Усть-Шексны – XII-XШ вв. Если не считать многие сотни фрагментов керамики (в том числе с клеймами мастера), наиболее представительной группой находок являются инструменты, заготовки и изделия кузнеца: два кузнечных молоточка, десятки криц, ножи, пробои, пряжки, фрагмент цилиндрического замка и другие.

— Больший интерес представляет миниатюрный топорик. Слишком большой для амулета и слишком маленький для рабочего, скорее всего, он был подарком «подрастающему поколению», — предполагает Ирина Рыкунова. — Впрочем, мужская часть экспедиции больше радовались оружию: найдены три ромбовидных наконечника стрел (в том числе два бронебойных).

Традиционны предметы импорта, например, шиферные пряслица с Волыни (Западная Украина). А вот происхождение стеклянных изделий (бусины и фрагменты браслетов) еще предстоит уточнить.

Самым ярким предметом христианского культа в этом году стал практически целый энколпион – двустворчатый крест. У него прямые, слегка расширяющиеся концы и подквадратные выступы в средокрестии. По обеим сторонам на центральные части нанесены углубления в виде крестов с расширяющимися концами и «сиянием» со следами инкрустации серебром. Между створками обычно хранились почитаемые реликвии. Кресты подобной формы с инкрустированными крестами были широко распространены, начиная со второй половины XII века и на протяжении первой половины XIII века. Они встречаются в Ярославской, Курской областях, в Белоозере, Ярополче Залесском, Приднепровье.

— Некоторые находки можно интерпретировать как остатки язычества, например, бронзовую орнитоморфную привеску, — рассказывает археолог. — Это плоская ажурная фигурка птицы (уточки) с выпяченной грудью, маленькой гладкой овальной головкой, широким хвостом и двумя пластинчатыми лапками. В верхней части туловища имеются две круглые прорези, одна из которых выполняет роль петли, в нижней – удлиненная. Большая часть аналогичных находок происходит из приладожских курганов XI века. Наша птичка любопытна также тем, что в нижнем удлиненном отверстии сохранились остатки металла, то есть мастер ее не дочистил. А был мастер, скорее всего, местным, ведь мало вероятно, что недоделанное изделие (или брак производства) привезли издалека.

К сожалению, сохранность большинства металлических изделий не слишком хорошая. Все три раскопа на памятнике, а траншея особенно, нарушены многочисленными перекопами – как от хозяйственной деятельности, так и от вмешательства «черных археологов». В связи с этим хотелось бы напомнить об ответственности за такие деяния, вплоть до уголовной.

Новые памятники археологии

У Рыбинской археологической экспедиции –надежные партнеры. Это и крупная компания – «Каскад Верхневолжских ГЭС», и десятки волонтеров из Рыбинска, Ярославля, Иванова.

— Благодаря их поддержке, мы уже многие годы, помимо июльских раскопок на Усть-Шексне, практически все выходные с мая по октябрь заняты проведением ряда «археологических разведок» в местах предполагаемого строительства, — отмечает Александр Рыкунов. — Чаще признаков наличия объектов археологического наследия обнаружить не удается, но два объекта в черте города дали положительный результат. В настоящее время идет работа по оформлению соответствующей документации. Кроме того, силами разведочного отряда под руководством Дениса Уткина проводится работа по обследованию сельской округи. Надеюсь, в этот сезон число вновь выявленных памятников Рыбинского района достигнет десяти.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Доброжелатель 15:20 | 30 августа 2024

Копайте глубже и ширшэ, так, чтобы мы отметили сразу 3000 -летие Рыбинска на зависть жителей Ростова Великого и других мелких городов!

    житель Северного 03:02 | 31 августа 2024

    Аккуратнее надо там. Откопают еще какой древний скотомогильник инфекционный и капут всем археологам, да и нам не поздоровится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме