Человеческая кровь уникальна – врачи до сих пор не нашли ей замену, нет медикаментозных аналогов, способных дублировать ее функции хотя бы частично. Ее переливают больным при ожогах, при массивных кровотечениях после аварий, родов или операций, при лечении онкологии и анемии. Крупные больницы держат запас донорской крови и отдельных ее компонентов.
Не в каждом городе есть своя станция переливания крови. В больничном городке Рыбинска трехэтажное здание станции появилось 35 лет назад, в сентябре 1989-го. Вспомним его историю.
Строить столь нужный городу объект решили еще в апреле 1986 года. На тот момент кровь забирали в четырех больницах Рыбинска, в каждой работали небольшие отделения переливания. Так, больница № 1 арендовала для этого помещение в стационаре медсанчасти моторостроительного завода. Собранную кровь рыбинцы вынуждены были отправлять на переработку в Ярославль.
Проект станции создали в рыбинском отделе института «Ярославгражданпроект». Заказчиком объекта выступил отдел капитального строительства горисполкома. Исполнителем стал генеральный подрядчик – ПМК-81 строительно-монтажного треста № 16 объединения «Ярославльстрой». По проекту он должен был завершить стройку в 1988 году.
Подрядчик задержался лишь немного. Трехэтажное здание построили за довольно короткий срок – 15 месяцев. Его приняла в эксплуатацию Госкомиссия и передала на баланс горздравотдела.
Интересная примета времени: медицинское оборудование закупали все предприятия Рыбинска. Так они вкладывались в здоровье горожан.
— Волжский машзавод обещал обеспечить станцию недостающим холодильным оборудованием. Надеются медработники договориться с заводом и о поставке центрифуг для плазмофереза. КБ «Старт» приобрело оборудование для лаборатории СПИД. Переговоры о покупке еще одного ведутся, — сообщает рыбинская газета в статье «Для спасения жизни».
Что такое центрифуги для плазмофереза, которые медики надеялись выпросить у Волжского машзавода? Это процедура разделения крови на компоненты, выделение плазмы. Для переливания она считается полезнее, «питательнее» неразделенной крови – риск ее отторжения организмом минимален. Плазму применяют при массивных кровотечениях, когда нужно максимально быстро восстановить объем крови в организме.
— Эритроциты возвращаются донору, а плазма, так необходимая многим больным, хранится в холодильниках до полугода. Рыбинские больницы могут получить ее в любое время суток, — поясняет корреспондент.
Несмотря на трудности с поставками оборудования, 5 сентября 1989-го станция все же приняла первых доноров.
— Станция способна забирать и перерабатывать 4 тысячи литров крови в год. Есть оборудование для приготовления препаратов из крови, сывороток для определения группы крови и резус-фактора, — сообщает статья.
Появилась на станции и модная новинка – иммунизация доноров. Те, кому переливали кровь вакцинированного человека, сам оказывался невосприимчив к инфекционным болезням. «Так можно получить кровь с уже выработанными антителами на отдельные заболевания», — читаем в статье.
Заводчане сдавали кровь без отрыва от производства, что было вполне в духе времени.
— Впервые станция получила передвижной донорский пункт. Бригада будет забирать кровь у доноров прямо на предприятиях. Автобус бригады стоит в теплом гараже. Здесь и новый Москвич, выделенный для работников станции, — сообщает статья.
В 1988-м в Советском Союзе произошла первая массовая вспышка ВИЧ-инфекции: в больнице Элисты через многоразовый шприц заразились 75 детей. Странная болезнь, которой болеют заморские маргиналы, вдруг приблизилась и стала для советских людей реальностью.
Многие рыбинцы знали – вирус передается через переливание крови. Поэтому в прессе активно сообщали о мерах безопасности на станции.
— Все системы забора и переливания крови, плазмофереза одноразовые, — уверяет статья. — Риска заражения доноров на станции различными заболеваниями нет.
Для людей, инфицированных опасным вирусом, город решил построить отдельную лабораторию.
— Здесь будут проводить анализ крови на наличие СПИД у доноров, у больных, у людей из категории риска. Здесь можно будет пройти анонимное обследование, — перечисляет корреспондент.
А денег на новую стройку Рыбинск попросил… у горожан.
— Проект новой лаборатории и даже оборудование для нее уже есть. Определен и подрядчик – рыбинская МПМК. Нет у медиков только денег на стройку – 35 тысяч рублей. Цифра для нашего города невелика. Думается, найдутся предприятия, коллективы, жители города, которые, понимая важность такой лаборатории, перечислят на нее деньги, — предлагает статья.
За 35 лет благодаря работе рыбинской станции переливания крови спасены многие жизни. Сегодня за год через станцию проходит около 15 тысяч доноров. Постоянно сдают кровь 7 тысяч человек, 2300 из них имеют звание почетного донора.
И деньги собирали всем миром, и оборудование поставляли все предприятия — тогда это была обычная практика. Медицина финансировалась по остаточному принципу, потому крупные заводы строили и содержали свои поликлиники и медстационары.
А ещё заставляли силком сдавать кровь родителям, которые устраивали своих детей в детсады.