Наблюдательный совет планирует развитие
В РГАТУ имени П.А. Соловьева прошло заседание наблюдательного совета ПИШ. Члены совета подвели итоги первого года работы проекта «Технологии двигателестроения».
Реализация федерального проекта началась в феврале этого года. Основная цель программы обучения – подготовка современных инженерных кадров для промышленности.
— Осмотрели оборудование, приобретенное университетом в рамках проекта, — рассказывает член наблюдательного совета, глава Рыбинска Дмитрий Рудаков. – Несравнимо с тем, что в вузе было год назад. Современное оборудование считаю основным фактором для успешного обучения будущих инженеров. Планируем дальнейшее развитие школы.
В течение года вуз приобрел пятикоординатный обрабатывающий центр, современный электроэрозионный проволочно-вырезной станок, комплексы для выполнения работ по роботизации и машинному зрению, восковой 3D-принтер и 3D-сканер. Все лаборатории получили мощные компьютеры и вычислительный кластер для решения сложных инженерных задач, отечественное программное обеспечение для моделирования, исследований и разработки конструкторской документации. Общая сумма вложений составила 320 миллионов рублей.
Ректор РГАТУ Валерий Кошкин подчеркивает — у школы два основных вектора развития – инженерные кадры и инженерные решения. В 2025 году планируется запустить три новых образовательных программы, расширить пул индустриальных партнеров и увеличить число НИОКР по заказу отрасли. Передовая инженерная школа в Рыбинске продолжит развивать взаимодействие в сфере двигателестроения и будет наращивать новые компетенции в судостроении.
Одними НИОКР по заказу отрасли развитие не получить. Отрасли не всегда могут сформулировать задания на поисковые работы. Надо иметь свою тематику и не пренебрегать возможностью брать и развивать идеи со стороны. К сожалению все хотят работать только за деньги решая задачи в пределах своей компетенции. Однако этого недостаточно. Зачастую отдачу дает работа в смежных областях внедряя там технологии из других областей. Как говорится под лежащий камень вода не течет. И деньги сами не придут. Сначала поработать надо. Как говорится как потопаешь так и полопаешь. Однако я уже столкнулся с нежеланием впитывать чужие идеи у ряда преподавателей РГАТУ. Так предложение продолжить работу по решению высокой степенью новизны по развитию электронаддува в поршневые двигатели сделанное заведующему кафедры электротехники не вызвало не только интереса, но и вежливого отказа от такого сотрудничества. С таким подходом развиваться очень трудно. А потерять лицо очень легко.